福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 缤纷校园
五一劳动节,我们坚守在岗位

来源:新闻宣传中心 校区管理办公室 安全事务部     撰稿:院学生记者站 程楚欣     摄影:院学生记者站 朱高航 施佩雯 林春霞 陈可涵     责编:林 响         发布时间:2017-05-02    

早起为协和打扫装扮的叔叔阿姨,为协和创造了一个干净的美丽环境  林春霞/摄

在福建师范大学协和学院校园里有这样一群人,他们拿着微薄的工资,却干着最脏最累的活儿,有的甚至要熬过漫漫长夜,披星戴月工作,迎着朝阳归家……“五一”国际劳动节,他们依然坚守着自己的岗位,默默无闻。

行政楼清洁罗春桃都会清早起来打扫楼道卫生  朱高航/摄

早起为协和打扫装扮的徐瑞银,为协和创造了一个干净的美丽环境  陈可涵/摄

清晨,初升的太阳洒向大地,还笼罩着薄雾的旗山在远处映衬它东麓的一方山水学村,星波湖碧波荡漾反射着温暖。来不及欣赏这恬静的美景,环卫工徐瑞银已经拿着扫帚忙活起来了,她每天行走于协和学院,用双脚丈量着600多亩的校园。跟她一起早早劳动着的还有罗春桃,她正拿着拖把在行政楼的走廊上一遍又一遍地擦拭着,“至少要拖三次,而且要早。要不太迟了干不了,老师们来上班了,脚一踩,都是鞋印,很不好看!”罗春桃的普通话显然不太熟练,她努力地告诉记者,“我们早一点,老师同学们就有一个更干净、舒适的环境,我们看着也开心。”徐瑞银、罗春桃和他们的12个环卫工伙伴承包了整个校园以及每一栋建筑内的卫生保洁,用勤劳的双手打造出一个美丽的协和。

协和学院大门口的凌晨站岗的保安黄德胜与陈建文  朱高航/摄

与环卫工人徐瑞银他们不同,黄德胜和他的搭档们的工作时间则是从晚上19点开始,直到第二天早上7点才算结束。学院共设有7个保安岗亭,黄德胜和陈建文负责在夜间看守学校的大门郑瑞庆则负责把守学校的围墙和学生宿舍……他们从事学院的安保工作已经三年多了,打卡和看守学院大门成了他们的工作日常,“行政楼8个,A4个,B5个,C4个,实验楼11……”陈建文对学院125个巡更点的位置早已熟透于心。黄德胜对每天披星戴月的工作没有什么怨言,明朗一笑,“黑白颠倒的生活确实辛苦,但这既方便了同学和老师晚上进出学校,又让我在白天可以有时间处理家事,倒也没什么不好。习惯了!”

是的,学院的保安和监控室值班人员,他们是24小时轮流值班的,他们要时刻打起十二分精神,确保校园安全。

刘晓东夜间都会开着巡逻车负责学院的内部安全  朱高航/摄

第一次见到负责巡逻的刘晓东时,他正打完卡,骑着印着“和协物业”的电动车,朝他的值班室缓缓骑来。尽管长期睡眠不足,刘晓东出现在人前仍是精神饱满的样子,始终挂着一幅笑脸,昏黄的路灯照在刘晓东脸上,看不出一丝憔悴。“一想到每天认真地巡逻可以确保校园的安全,那么再辛苦都值得了。”刘晓东的语气里透着满足。

协和学院凌晨总监控室,郭坤云负责控制着学院所有的监控  陈可涵/摄

而对于在监控室值班的郭坤云来说,在工作中,最大的幸福就是平安。与安保和巡逻不同,郭坤云每天都要面对一个个不停跳转的监控画面,学院的每一个角落都尽收她的眼底。这在别人看来是一件不太轻松的工作,而她却早已习惯。有了郭坤云的夜夜守护,才让学生对学院更加放心,这种辛苦让她感到满意,她说:“学生一有事儿就来找我们,我很有成就感,帮助别人本身就是一件让人开心的事情。”

图书馆内的保安王贵兴凌晨时间负责图书馆的内部安全  朱高航/摄

行政楼下金育壮负责着楼内各项安全和电梯日期跟换  朱高航/摄

在图书馆和行政楼值夜班的王贵兴和金育壮,每晚负责来访人员的登记以及检查馆内和楼内的公共设施,保护学院的财产不受到损害。金育壮感叹地说:“干我们这一行,一年365天除了轮休,几乎没有真正地歇过,因为在岗就有精神压力,总怕哪里有疏忽。不过呀,累归累,可我的日子过得踏实。”陈松俤作为夜班班长,负责监督所有的夜班员工,一个对讲机就是他的标配。“没有什么比学生的安全更重要了,夜晚的安保工作不容懈怠。”陈松俤说。

谢信安与金师傅负责学院绿化  朱高航/摄

谢师傅为校园所付出的满手老茧  朱高航/摄

趁着小长假,谢信安和他的园丁团队可是忙坏了,又是修剪灌木带,又是给部分树木喷洒农药。“修剪要用机器,声音很大,平常怕吵着孩子们上课,洒农药味儿重,也担心老师同学们不喜欢。所以,这些活我们都是周末或者放假时间才做。”谢信安一边告诉记者,一边还忙着手里的活,“平常我们就是负责校园的绿化,松土、拔出杂草、养护树木等……”他们默默无闻,承包整个学院的绿化。谢信安在学院做园丁一年多了,布满厚厚老茧的手掌上,每一条纹路和每一片发灰的指甲都是工作留下的痕迹。但谢信安却认为这份辛苦的工作带给他的更多是快乐:“为了生活呀,我们都要去辛苦的劳动。我没别的本事,就靠做绿化,苦点儿累点儿,却还蛮有成就感。”说着,谢信安发出爽朗的笑声:“再说,看着满校园里的绿树花草啊,我也高兴啊!”

校区管理办公室何守基前辈坚守在办公室岗位上,主要统筹着学院所有的物业管理  朱高航/摄

学院校区管理办公室何守基老师负责教辅、安防、工程部、绿化卫生这四个方面的统筹管理。据他介绍,协和学院保安除了负责观察人、车、物这三大要素,防止表现异常的人员车辆进入校园,还担负巡更的重任。

夜晚的保安师傅们都会到指定巡逻点进行巡逻并用专门的巡更棒打点  朱高航/摄

安保人员向夜班班长领取巡更棒使用通知书,每隔两个小时按指定路线巡逻后,巡更系统会将数据记录在案,作为每晚巡逻的依据,并且巡更路线每晚都会有所变化。充分利用眼、耳、鼻去观、听、嗅,发现安全隐患后,立刻报告。当有情况紧急的状况出现时,巡更频率也会有所增加。

“只要师生到了学校,就要受到我们的保护!”何守基坚定地说,“我们为构建着协和学院严密的安全系统感到自豪!”

谢师傅很乐观的对待着自己的工作  陈可涵/摄

“五一节,我们坚守在岗位上!”保安、环卫工人、园丁……这群协和学院里最普通的人们,用双手,把欢乐带给别人;用劳动,把舒适带给他人。他们默默地工作着,简单地幸福着。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】勿让爱国变成一种无端的施暴 04-13
【吾思故吾在】对法应当怀有敬畏之心 04-10
【旗山时评】(2017.04.03-2017.04.09) 04-10
【吾思故我在】用创新、专业之火 照亮“挑战杯” 03-30
【旗山时评】(2017.03.06-2017.03.12) 03-20
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网