福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 缤纷校园
协和学院第四届校园心理情景剧 另类方式关注心理健康

来源:院心理健康教育中心     撰稿:院学生记者站 张 艺 鲁艺悦     摄影:院学生记者站 叶净淳 钟清羽     责编:黄开典         发布时间:2017-04-24    


叶净淳/摄

如何摆脱忧虑的状态、积极生活?得失之间又该如何把握好尺度?怎样摆正理想和现实的天平……4月21日晚,福建师范大学协和学院第四届校园心理情景剧大赛在青春剧场举行,针对上述大学生普遍存在的心理问题,选手们一一用情景剧的形式交出答卷。

大赛在外语系《柚子同学糟糕的一天》中拉开序幕,讲述了一个平凡普通的女孩的蜕变,在经历了一系列糟糕的事情后,通过和未来自己的对话以及身边人的鼓舞,柚子同学从敏感、自卑变得逐渐自信。管理学系的《南府》中,男主人公进校前誓言满满、励志好好学习,却不料进校后与舍友日夜沉迷游戏,学习上也亮起红灯,最终在一位学姐的指引下决定重头再来,不忘初心。国际教育学院的选手不落窠臼,《童年的碎片》用它新颖的创意和舞台效果,展现了一位在同学帮助下克服童年阴影的女生的故事。文化产业系的《郁过天晴》淋漓尽致展示了一个初次考研失败、心理压力大,不被母亲理解最后又被男友分手的女孩的多重苦恼,最后在心理咨询师、父母和好友的关心下,主人公选择放下忧虑,勇敢积极的“二战”的故事。

福建师大心理学系副教授彭新波福建师范大学心理健康教育办公室主任张本钰福建农林大学金山学院大学生心理健康指导中心主任林晓桂、我院党委副书记林鲁文,院心理健康教育中心老师林斐、吴真真担任现场评委。据悉,参加此次比赛的有七个系。评委们从剧情、演技、服装道具、心理技术运用和创新五个方面对参赛队伍进行评分。

最后,文化产业系的《郁过天晴》夺冠,获得此次大赛的一等奖。

福建师范大学心理健康教育办公室主任张本钰老师就参赛选手表现情况一一给出点评。他指出,此次校园心理剧的参赛队伍的作品都有对产生心理问题的原因进行分析,并对心理问题进行了处置。此外,这次大赛情景剧的涉及面较往届更为丰富:失恋、网游、校园贷、考研受挫等热点话题紧紧贴近校园生活,也易引起观众共鸣。而一等奖得主文化产业系的《郁过天晴》展示了当下大学生关心的就业、考研问题,并很好地引用了“心理咨询师”帮助同学解决心理问题,更贴近了“心理情景剧”这个主题。

据悉,学院第十四届“5.25”心理素质拓展月系列活动将陆续展开,在活动中,将开展一系列针对大学生日常生活的心理主题活动,也有一系列走进心理学的体验工作坊。

附:第四届福建师范大学协和学院校园心理情景剧大赛获奖名单

叶净淳/摄

叶净淳/摄

钟清羽/摄

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】勿让爱国变成一种无端的施暴 04-13
【吾思故吾在】对法应当怀有敬畏之心 04-10
【旗山时评】(2017.04.03-2017.04.09) 04-10
【吾思故我在】用创新、专业之火 照亮“挑战杯” 03-30
【旗山时评】(2017.03.06-2017.03.12) 03-20
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网