福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 缤纷校园
2017年中国(福建)高校传媒联盟精英汇 探讨优质融合型校园媒体的建设

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 郑 旭 程楚欣 刘诗瑤     摄影:院学生记者站 叶晓晖 黄慧钦 陈可涵 游慧娴 林小毳     责编:林志超         发布时间:2017-12-01    

2017年中国(福建)高校传媒联盟精英汇现场 游慧娴/摄

11月25日至26日,2017年中国(福建)校媒精英汇在福建师范大学协和学院举行,来自全省32所高校的校园媒体、400余名师生齐聚美丽的山水学村。

此次精英汇以讲座、论坛以及分享会等形式,邀请到《中国青年报》编委、首席评论员曹林、中国高校传媒联盟副秘书长蔡华丽、澎湃新闻法制报道部记者王选辉等重量级“大咖”现身,围绕打造优质的融合型校园媒体、记者的素养与担当两大主题为学生记者及校园媒体指导老师分享自己的思想观点和从业经验。

中国高校传媒联盟副秘书长蔡华丽开展讲座 陈可涵/摄

《中国青年报》编委、首席评论员曹林开展讲座 黄慧钦/摄

澎湃新闻法制报道部记者王选辉开展讲座 黄慧琴钦/摄

讲座中,蔡华丽以“怎样打造一个优质的融合型校园媒体”为主题,对“融媒体时代,校园媒体可以怎么玩?”这个问题发表了自己的观点。曹林则站在“新媒体时代的传播素养和写作技巧”的角度,告诉学生记者们,在随时积累素材的意识同时应注意培养批判性思维,多问为什么,否则只能被动地灌输他人的思想。而王选辉站在一名法治记者的角度,向学生记者们解读了当今时代下法治记者应该承担什么样的社会责任,作为一名法治记者,又该如何保护自己在采访时的安全。

融媒体小组展示创作成果 叶晓晖/摄

在融媒体小组创作成果展示环节中,32个高校以抽签的方式分为10个展示小组,每个展示小组从“福建校媒如何回归新闻业务”和“如何运营青芒融媒工作室”两个方向中选取其一,从定位、职责、做法等方面为校媒与青芒工作室的发展提出各自的想法。随后,2017全国校媒精英汇获奖单位、厦门大学官方微信公众号代表上台发言,从分工、制度等方面展示其公众号“融媒体”的运作。

福建校媒“我与大咖面对面”活动曁福建师范大学协和学院第七届学生记者论坛 林小毳/摄

此外,在“我与大咖面对面”活动曁福建师范大学协和学院第七届学生记者论坛环节,艾迪、林智仁、郑琳琳三位业界导师同台对谈,通过分享各自的任职、采访故事,讲述了一名学生记者成长为一名社会媒体记者的经历;并结合自己的工作实际,分享了在融媒体时代如何讲好中国故事、传播正能量的经验。

精英汇上还举行了2017福建校媒“十佳微信公众号”、“最具潜力奖”的颁奖仪式,与福建师范大学协和学院融媒体中心、中国(福建)高校传媒联盟青芒融媒体工作室的揭牌仪式。

中国(福建)高校传媒联盟青芒融媒体工作室揭牌仪式 叶晓晖/摄

福建师范大学协和学院融媒体中心揭牌仪式 叶晓晖/摄

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

2014迎新新闻专题(持续更新中) 09-05
盘点2013(图文) 03-12
首页链接 09-15
勤俭节约 03-19
【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网