福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 缤纷校园
【2017福建校媒精英汇】蔡华丽:怎样打造一个优质的融合型校园媒体

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 张 艺 林婷婷         责编:张镍         发布时间:2017-11-26    


会场全景  陈可涵 摄

会场全景  游慧娴 摄

讲座现场  陈可涵 摄

融媒体是充分利用媒介载体,把广播、电视、报纸等既有共同点,在人力、内容、宣传等方面进行全面整合的新型媒体。11月24日至26日,中国(福建)高校传媒联盟精英汇在福建师范大学协和学院举行。《中国青年报》校媒版副主编、中国高校传媒联盟副秘书长蔡华丽为来自省内32所高校的四百余名学生记者及校园媒体指导老师阐述自己对校园融媒体时代的看法。

学生记者分享自己从业的心路历程  陈可涵 摄

学生记者分享自己从业的心路历程  陈可涵 摄

学生记者分享自己从业的心路历程  陈可涵 摄

“为什么选择作一名学生记者?是否记得从事校园媒体的初心?” 蔡华丽老师一发问,现场的学生记者们踊跃地说起自己作为校园记者的体会。

“我觉得记者是记录生活的使者,可以和身边的人分享一些有趣的事情。”学院学生记者站的见习记者、外语系2017级日语专业的林婷婷说道。

而一名来自福建华南女子学院新媒体中心的学生则分享道,当初加入是想学一些技术,但接触后最想做的是为同学们传递有价值的信息,让同学们更加关注我们的校园。

蔡华丽阐述自己对校园融媒体时代的看法 陈可涵 摄

“如果你们作为校媒记者感觉到了身上的光荣、使命和担当,那么其实你们已经在大学校园里成为了一种另人羡慕的状态和存在,那我希望你们能够珍惜这种状态。”听到学生记者们的回答,蔡华丽老师也说出了自己的心声。

随后,蔡华丽以选题 “喜欢一个网红有没有错?”为例,不随大流去批判,却运用反向思维寻求网红经济圈,寻找网红经济的合理处,讨论“喜欢网红有错吗?”引发了网友们的热议。蔡华丽表示:“融媒体时代,内容为王,如果没有优质的内容,即使平台再好都不会有可喜的阅读量。”

谈及融媒体时代,校园媒体可以怎么玩,蔡华丽认为,学校官方媒体需要开设专栏,由校内学生自营媒体和自选优质稿件投稿,再由学校官方媒体统一推送,形成校内媒体联盟。此外还可以拓宽宣传渠道,将优质稿件推送到社会媒体平台。

高校代表们认真记录  陈可涵 摄

高校代表们认真记录  陈可涵 摄

高校代表们认真记录  陈可涵 摄

随后,蔡华丽分析了校园融媒体时代需要怎么样的学生记者。告诉学生记者,校园媒体最基本的使命,是构建信息沟通的桥梁;最高的标准,是成为一个校园的“灯塔”。一个新闻记者应该做的事,是对社会的洞察、对社会规律的分析、对事情发展方向的判断和对人类命运的同情。据中国高校校园媒体统计,2016年末,国内深度调查部门的数量在日渐减少,蔡华丽说道:“记者最重要的素质不是文笔,而是思维方式。比拼对社会的洞察,对社会规律的分析,对事情发展方向的判断,是成为卓越记者的决定性因素。”

因此,蔡华丽建议应保留深度报道的部门,不仅能促进学生记者对有深度、宏大问题的思考,加强对社会的洞察,还可以增加学生记者们个人收获。

随后,蔡华丽以冰点特稿——讲述一代人经历了城镇化过程的《老了老了,我们成了北漂》为例,展示了农村的人口向城市转移,越来越多年轻人前往大城市成家立业的故事。文章中,一句“唯一的梦想就是死了以后可以葬回老家”打动人心,整篇文章没有沉浸在个体的悲伤,而是站在时代共性的角度去思考,引发了读者共鸣。

“做‘冰点’而不是追‘热点’,作为校媒也应多写暖人心、可以产生福报的文章。”蔡华丽感慨道,“哪怕就让读者看完文章后说声‘爸妈辛苦了’,端来热水给爸妈洗脚,也许就够了。”

“学生记者是校内新闻、思想动态,传递价值信息的主要生力军,在校园融媒体时代和校园新闻信息交流中发挥着重要的作用。打造校园融媒体可以将校园声音更快更有公信力的传递出去;拓宽学生记者视野的同时,也打造学生记者和校园媒体的影响力。蔡华丽在最后说道。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【微发现】你有没有想过扔掉消息不断的手机? 11-20
【记者视线】无手机课堂:管得住手机,栓得住你的心吗? 11-20
【旗山时评】(2017.10.23-2017.10.29) 11-02
【吾思故吾在】学手机销毁大会:暴力教育是“鞭炮”还是伤人的“炸弹”? 11-02
【旗山时评】(2017.10.16-2017.10.22) 10-31
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网