福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 缤纷校园
【2017福建校媒精英汇】“我与大咖面对面” 畅谈如何做新时代校园媒体先锋

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 李 菲 陈 健         责编:程楚欣         发布时间:2017-11-27    


11月26日上午,福建校媒“我与大咖面对面”活动暨福建师范大学协和学院第七届学生记者论坛在协和学院学术报告厅举办。福建省广播影视集团新闻中心首席记者艾迪,中国(福建)高校传媒联盟秘书长林智仁,《海峡都市报》教育记者郑琳琳畅谈如何做新时代校园媒体先锋。


艾迪

活动一开始,主持人以“从学生记者成长为正式记者的经历”向艾迪发问。谈及如何保持对新闻传媒工作的热情,艾迪表示真正的热情是不会被磨灭的。“作为媒体人,我们通过作品来展示新闻事实。这是一件值得骄傲的事情。”艾迪表示。


林智仁

林智仁则认为“兴趣就是最好的老师”,四年学生记者生涯是为日后从事传媒工作的技能准备过程。“首先要做到脚踏实地,接受资深媒体人的言传身教;其次还需仰望星空,以学习来带动成为媒体人的热情。”

面对乏味的常规新闻,如何调动采写的激情?艾迪则认为应遵循“新闻无小事”的原则。“这也是对我们传媒人素质的考验,尤其是对想象力的挑战,乏味枯燥的常规新闻也可以做得活灵活现。在经验的累积下,心态也会随之转变。”

“融媒体”时代下,传统媒体怎样更好地适应这股浪潮?“传统媒体中处于奔波在一线进行采访任务的记者们,现在要化身成为‘中央厨房’的‘主厨’。我们要在融媒体时代的洪流中更加清晰自身的定位。”艾迪提醒在场的各位校园媒体记者们,并介绍了“标题训练法”——例如看报纸的时候找一篇报道,根据内容编写十则新媒体模式的标题。艾迪认为,“标题党”也并非坏事,设置好标题的更适应新时代人群的阅读习惯。


郑琳琳

郑琳琳认为,当下是一个快餐文化和信息碎片化的时代,采编不能只是走传统道路,我们需要的是既会采写新闻也会编辑微信的新型人才。她的做法是,每次的新闻稿习惯一式两份,一份作为见报版,还有一份作为微信版。“公众号上更方便与读者进行的交流与互动,能让读者有参与感。”郑琳琳说道。

林智仁则以《中国青年报》应对融媒体时代的利器—— “融媒小厨”为例,由以前的“报网融合”转变为“网报融合”,可实现24小时随时随地报道。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【微发现】你有没有想过扔掉消息不断的手机? 11-20
【记者视线】无手机课堂:管得住手机,栓得住你的心吗? 11-20
【旗山时评】(2017.10.23-2017.10.29) 11-02
【吾思故吾在】学手机销毁大会:暴力教育是“鞭炮”还是伤人的“炸弹”? 11-02
【旗山时评】(2017.10.16-2017.10.22) 10-31
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网