福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 缤纷校园
【2017福建校媒精英汇】王选辉:法治记者的社会担当和风险防控

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 吕莎莉 周利沣     摄影:院学生记者站 黄慧钦 杨佳宜     责编:林志超         发布时间:2017-11-27    

澎湃新闻法治报道部记者王选辉谈如何做一名合格的法制记者  黄慧钦/摄

当今社会,法制记者应担当怎样的社会责任?11月25日,澎湃新闻法治报道部记者王选辉以一名专业的法制记者身份,分享了自己的从业经验和感悟。

讲座伊始,王选辉从三个方面为学生记者阐述了一名法制记者在社会生活中的角色定位。他认为,身为记者首先应做人生百态的记录者;其次,要做一名社会制度的观察者,由表及里,深入探究现象背后的本质;最后,要朝着制度改良的推进者方向而努力。

法制记者如何通过报道来推动制度改革?王选辉以某地烂尾楼盘业主诉住建局的案子为例,他以一篇报道揭露当地的制度漏洞,不久,便收到住建部的积极回应,并推动了制度的改良。这便是法制记者的的监督作用。“报道此类事件,一是要关注个案背后的制度设计。二是要遵守‘公共利益优先,无辜者伤害最小化’的原则。第三则是要通过正当程序并遵循“不干预”的原则。”王选辉说道。

王选辉表示,作为一名法制记者,应学会与法律职业共同体中的各方构建独立、互信、建设性的政法舆论关系。“媒体和检察机关有太多共性,都是社会监督者和公平守望者的角色,同为“啄木鸟”,为社会‘捉虫’。”王选辉引用湖南省检察长游劝荣在湖南省检察院的新闻界代表座谈会上所说的一句话来比喻法制记者与社会各方的联系。

校媒代表现场提问王选辉  杨佳宜/摄

王选辉讲座现场学生记者们认真记笔记  杨佳宜/摄

此外,王选辉还谈道,法制记者还应当在采访的时候应谨慎对待信息源、下笔冷静、坚持原则、认真对待核心证据。这样才能更好地在采访的时候保护自己。

讲座最后,王选辉为学生记者们送上寄语,并鼓励记者们坚持自己的理想和初心,在逐梦的道路上越走越远。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

学院文化产业系师生作品亮相福州画院 12-03
管理系学子在省第二届大学生会计及税务技能创新大赛中获佳绩 12-03
学院举行建院十五周年暨2018级迎新晚会 12-01
学院举办十五周年院庆“活力协和”篮球友谊赛 11-28
院领导拜访福建协和大学校友会常务副理事长翁迈东教授 11-28
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网