福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 缤纷校园
【第十届田径运动会】学生工作者的坚持:以另一种方式拥抱运动会

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 张 艺 王雅鑫 陈 健 林 昕     摄影:院学生记者站 黄佳颖 苏其凡 黄慧钦 刘晓敏 赖希宁 李燕萍 郑皓芳     责编:余艺娟 陈雅真         发布时间:2017-11-14    


11月9日,学院第七届体育节暨第十届田径运动会在福建师范大学东区田径场举办,赛场上,运动员努力拼搏,争创佳绩;赛场下,学生裁判员鸣枪发号,学生志愿者维持赛场秩序,学生记者用笔尖和镜头记录下每个运动精彩瞬间。他们是无处不在的学生工作者,是运动会的后援队


学生裁判员:运动员成绩的见证者

担任主裁判的黄伟志专注地记录下比赛成绩  黄佳颖/摄

当每一位运动员在赛道上奔跑,终点处总有一群裁判员时刻关注,他们或举旗示意,或提笔记录成绩,力求公正、公平见证运动员的每一个突破。而信息技术系2017计算机与科学专业的黄伟志就是其中名主裁判

运动会开始前黄伟志和其他主裁判需要对小裁判培训指导,带领小裁判检查违规行为,时刻关注赛事进程黄伟志表示“运动员参加运动会是表现实力,而我作为裁判是职责所在。


裁判员按下秒表记录比赛时间  黄慧钦/摄

裁判员鸣枪发号  刘晓敏/摄

黄鑫婷挥起手中的小绿旗示意无违规  黄佳颖/摄

同样担任裁判员外语系2016级英语专业的黄鑫婷检查组裁判中的一员她需要在比赛过程中检查运动员有无推搡、抢道等违规行为一场长跑竞赛她要密切关注每一个经过的运动员,并在他们经过时挥起手中的小绿旗示意无违规。虽然需要频繁的挥旗和长时间的等待,但她并不会觉得厌烦。黄鑫婷介绍道:这是我第一次担任裁判,裁判不仅要负责检查违规行为,还要维护现场秩序,感觉自己的责任心也增强了。

相对于径赛田赛赛制不同裁判员的工作难度是相同的。早上8点,掷部裁判国际商学系2016级国际经济与贸易专业的李辉就提前半个小时到达田径场,为十级跨步跳比赛做赛前准备。去年曾运动员的他,今年变身裁判长,这个新的身份让他对运动会有了全新的认识和体验同样参与运动会,但责任更大了。

赛前,裁判们都会开会详细说明比赛规则和注意事项,根据《秩序册》执行相应任务。一发现问题就马上开会处理”李辉补充

十级跨步跳比赛持续了近1个小时,比赛虽结束李辉却仍急匆匆地往下一个赛场“同学,不好意思,这里马上要进行实心球后抛比赛,请让一下比赛开始前,掷部裁判们迅速疏散人群这些比赛都是团体项目,各系至少会派10个人参加疏散时需要用喇叭喊话还要联系各系负责人协助疏散人群因为实心球有一定的重量,为避免误伤群众,李辉等人会在纠察队的协助下拉起警戒线保证比赛在安全范围内进行

工作人员测量跳高杆高度  刘晓敏/摄

工作人员测量跳远比赛成绩  李燕萍/摄

纠察队队员维持运动会现场秩序  赖希宁/摄

学生志愿者:运动会后援队

“接下来宣布学生女子组100米的成绩……”本届运动会播音员、文化产业系2016级汉语言文学专业的林宇晨在主席台上宣读比赛成绩。一尺方桌,左手边是加油稿,右手边话筒,播音员坐在位置上,一待就是两三个小时

“希望场上所有的运动健儿们获得好成绩,加油!”念完一段加油稿,林宇晨都会为运动员加油打气。播音员主要由院团委大学生艺术团播音班成员担任,林宇晨作为播音班的一员表示,以播音员的身份参加这场运动会,为场上运动员加油,很荣幸也很开心。

播音员林宇晨谈参与运动会志愿工作感受  苏其凡/摄

拉开写有文产神话”的场布,文化产业系办公室成员们正坐在小桌上整理签到表格,一旁散着几管空笔芯。前面看比赛的人群隔断了成员们看比赛的视线“别人是看比赛,我们是听比赛,要不是有播音员的解说,还以为与运动会隔绝了呢”文化产业系办公室主任2015级汉语言文学专业的陈春香调侃道。

“虽然没有看到运动员在场上拼搏,但能从观众的呐喊声感受到他们的热情,这也让提供后勤服务的我们动力满满文化产业系办公室副主任、2016级广告学专业的曾劲如是说。

学生记者:赛场第一线的呈现者

每一场比赛运动员都是所有人关注的焦点而记录赛场每个运动瞬间的是跑的学生记者,迅速按下快门、快速移动笔尖……为做到赛场第一线的呈现,每个学生记者都在与时间赛跑。


学生记者施轩杰与同伴交流采访心得  黄佳颖/摄

“哇吼!”“耶运动员冲过终点线,现场的观众忍不住呐喊喝彩握拳庆祝身为学生记者管理学系2016级财务管理专业的施轩杰手相机也不禁激动地喊了出来。虽然没有参与比赛,但在跟踪报道过程中,看到运动员拼搏的样子为他们捏一把汗”施轩杰笑着介绍道,“在运动会现场用镜头追逐每个精彩瞬间,在幕后呈现赛况,这是我身为学生记者的一天”。

院学生记者站学生记者拍下运动会精彩瞬间  郑皓芳/摄

不仅有学生记者奔赴现场,还有一群人幕后的宣传工作者也牵挂着运动会。

“爆了爆了,留言后台爆了”新媒体工作室的林高雅喊道。运动会第一天,福建师范大学协和学院微信公众号推出的《协和学院第十届开幕式表演哪家强?》,出炉5分钟,留言数就超过100条。微信留言区至多显示100条,经验较为丰富的成员提议道“快将最多只能显示100条微信这条留言置顶”置顶后,果然,后台的留言率开始降低。林高雅感慨道,不论哪种坚持是运动精神的一种体现

一天的赛事在欢呼声中结束,又在鼓点里开始的征程。学生工作者也全身投入到裁判、志愿服务、记录等工作中,以他们的坚持拥抱运动会,和所有运动员一起诠释属于协和人的体育精神。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【旗山时评】(2017.10.23-2017.10.29) 11-02
【吾思故吾在】学手机销毁大会:暴力教育是“鞭炮”还是伤人的“炸弹”? 11-02
【旗山时评】(2017.10.16-2017.10.22) 10-31
【我思故我在】日本神户制钢的十年造假,对中国是机遇更是警醒 10-31
【我思故我在】欲戴王冠,何以以隅人之辩代以舆众之见 10-16
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网