福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 缤纷校园
【第十届田径运动会】运动会,他们用行动来践行体育精神

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 郑 旭 王 菲 林 丽 陈 雅 刘诗瑶 陈宇鑫 丘佳超     摄影:院学生记者站 陈可涵 张俊枫 邱迎银 赖希宁 苏其凡 刘诗瑤     责编:程楚欣         发布时间:2017-11-13    

11月9午,协和学院第十届田径运动会在福建师范大学东区田径场上拉开帷幕,来自学院共六个代表队参与了此次运动会。纵横一跳、奋力奔跑、用劲一掷……在过去的一个月,运动员们经历了集训、特训、加训,听到哨声时,他们奋力向前拼搏,无论什么项目,他们都在用自己的行动诠释着这样一句话:“只为做更好的自己。”

一直坚持,从未放弃

杨蕙榕参加女子200米比赛  赖希宁/摄

去年运动会管理学系2016级工商管理专业的杨蕙榕获得了女子200米冠军,今年被对手赶超,与冠军之席擦肩而过她的表情难掩遗憾,但精神却依旧饱满“其实200是我的强项,以前一直都是第一,这次居然被反超,确实有点遗憾。言语之间,她的眼中散发着一种不服输的倔强。

杨蕙榕几乎每天都会穿上跑鞋到西区操场跑步锻炼。在她看来,如果满分为10分,那么一个人的成功中7分是坚持,剩下的3分才是天赋。一直以来,坚持跑步让她学会了一句做事的道理——永不放弃,永不言败。

参加男子400米栏的姚锦盛站在颁奖台上  邱迎银/摄

“在我心中,一直想打破400米记录。”这句话出自文化产业系2015级休闲体育专业点的姚锦盛。大一就想破纪录的他,因大腿抽筋而导致男子400米的比赛成绩不是那么理想,这也成为他在大一唯一的遗憾。大二时,他报了男子800米,获得了第二的优秀成绩。那时候的他便下定决心:“下一届运动会再挑战一次400米的记录。”

“为了不想让自己遗憾。”这是姚锦盛参加这次运动会的目的。在比赛时,他的内心只剩下一个信念:“冲!再冲一下就到终点了!”

强大的对手,让自己更优秀

邬汶松在男子200米决赛中奋力奔跑  赖希宁/摄

转眼间,文化产业系2014级广告专业的邬松已经是第三次参加运动会了。为了备战运动会,邬汶始终保持着最好的状态,每一天的训练都要求自己尽量发挥到最好。

队友既是对手,训练的时候,他不止一次收到来自队友的“嘲讽”。不服输的邬汶将头上的汗一甩,转身回到起点,对队友说:“咱再来一次!”一次次的训练,一次次的鼓励与嘲笑都促使着他进步。在邬汶看来,拥有一个优秀的对手与自己一同训练是突破自己的诀窍。训练过程中的相互鼓励,跑完之后的相互按摩放松……大家团结在一起的场景是邬汶心中最难忘的场景:“每天大家在一起的时候都是我最开心的时候,这也是我喜欢运动的原因。”

黄震在男子跳远比赛中再次夺冠  张俊枫/摄

同为文化产业系2014级广告专业的黄震已经蝉联三届运动会跳远冠军,他也认为拥有一位对手是有必要的。“第一名,文化产业系,黄震。”时隔一年,熟悉的声音再次在运动会的主席台上响起。今年的男子跳远与三级跳比赛,冠军依旧是那熟悉的名字——黄震。拥有丰富比赛经验的他,在比赛前都会有不少其他系的同学来向他请教动作技巧,他也非常乐意将自己的经验传授给他人。“体育精神应该是友谊第一、比赛第二。”黄震这样认为。

突破自己,去尝试新的高度

李志凯在男子铅球比赛中获得冠军  刘诗瑶/摄

“动作要快,姿势要帅。”这是文化产业系2015级休闲体育专业的李志凯对自己比赛技巧的总结。去年的他在男子铅球比赛中以12.04米打破了他在第八届运动会创造的记录,今年,他再次创造了新的记录,突破了自己,但李志凯对此并不觉得意外,因为在赛前的训练中,李志凯还曾扔出更好的成绩,“我还想继续超越自己。”对于自己的成绩,李志凯依旧有着再次突破的信心。明年他打算继续报名运动会,争取创造新的记录。

郑世钦突破自己,勇夺男子200米冠军  苏其凡/摄

同样突破自己的是国际商学系2016级国际经济与贸易专业的郑世钦。去年,他在男子200米决赛赛场上获得了第三名的优秀成绩,今年则突破了自己在男子200米的最好成绩,获得了第一名。有着如此突破的背后是赛前的汗水与伤痛。比赛前的郑世钦给自己加大了锻炼强度,例如30-60米的加速跑和变速跑、冲坡跑和台阶跑、深蹲与负重深蹲等。所有的训练,只是为了有一个新的突破,“对手的压力、想超越自己的心,让我坚持到了最后。”郑世钦说道。

韦盛香参加女子100米跨栏  赖希宁/摄

韦盛香参加女子400米比赛  陈可涵/摄

除了在原有的基础上不断创造最佳成绩,尝试新高度也是突破自己的一种方式。管理学系2016级财务管理专业韦盛香是协和学院第九届运动会女子400米冠军获得者,在此次运动会中,她成功卫冕女子400米冠军。但今年,她填报了一个自己从未尝试过的项目——女子100米跨栏。

对此,韦盛香的回答很简单:“我想尝试新的东西,取得一个新突破。”训练时,她的教练会刻意提高跨栏的高度,身高并不是特别出众的她每次起跳就像“飞”一样,手臂胡乱摆动。每次训练之后,腿部都会不可避免地感到疼痛,但倔强的她依旧坚持了下来。第一次参加跨栏比赛的韦盛香便取得了第三名的好成绩,完成了对自己的一个突破。对于未来,她依旧想继续突破自己,“只要有希望、有能力去超越,我都会去努力的。

不论从前的成绩是好还是坏,无论遇到多少困难,运动员们都用最认真的态度去迎接运动会,他们用行动来践行体育精神,给自己一个无悔的青春。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【旗山时评】(2017.10.23-2017.10.29) 11-02
【吾思故吾在】学手机销毁大会:暴力教育是“鞭炮”还是伤人的“炸弹”? 11-02
【旗山时评】(2017.10.16-2017.10.22) 10-31
【我思故我在】日本神户制钢的十年造假,对中国是机遇更是警醒 10-31
【我思故我在】欲戴王冠,何以以隅人之辩代以舆众之见 10-16
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网