福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 缤纷校园
【第十届田径运动会】大学里的第一场和最后一场运动会

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 谢婷如 陈珑佳 陈铭 林婷婷 黄舒颖 江依虹     摄影:院学生记者站 张俊枫 王亭薇 黄佳颖 黄慧钦 何晨茜 陈漫     责编:林志超         发布时间:2017-11-12    

11月9日-11日,福建师范大学协和学院第十届田径运动会在福建师大东区田径场正式开启。阔步、追逐、跨越……初次参赛的大一新生、饱经赛场的学子均以一种全力以赴的姿态投身竞技场,以“追求极致”的信念向他们大学里的第一次和最后一次运动会致敬。

“小鲜肉”初试大学竞技场

林烜的正准备推铅球  张俊枫/摄

大学里的第一场运动会是一种怎样的体验?管理学系2017级工商管理专业林烜表示,紧张和拼搏交半。放手投掷,原地背向,高低姿势………赛前训练中,同系的学长耐心地为初次接触铅球的林烜讲解动作要领。对于这些名词,林烜感到前所未有的陌生和紧张。为了掌握这些技巧,赛前一个月,林烜单手掂着铅球,半转身,使力往斜上方推去,如此往复就是一晚。虽然没有取得令自己满意的成绩,林烜并未灰心:“希望来年再搏一下!”

经济与法学系团队(右一为郭玲琪)  陈漫/摄

10人,800米,一条绳,同一个目标。对经济与法学系2017级金融学专业的郭玲琪而言,女子团体协作拉链跑格外新鲜。和她以往参加的个人项目相比,拉链跑更注重集体的配合。备战的日子里,每隔两天,这支团队便要聚在一起训练、奔跑。除去常规练习,女生们甚至主动加大了训练强度,跟着男生们一起练起变速跑。“为了经法辉煌,每一个人都投入其中,磕碰和伤痛,咬咬牙就撑过去了。”郭玲琪自豪地说道。


张紫鑫在进行1500米决赛 王亭薇/摄

“我就是冲着第一去的。”参加女子1500米比赛的张紫鑫说道。这个看起来有些瘦弱的女孩来自国际商学系2017级国际商务专业,爱好长跑的她,从高中起不时都会进行锻炼。赛道上的她,在最后一圈感到体力不支,看着超越自己的选手,张紫鑫顿生紧张,咬牙直追。“张紫鑫,加油!”冲过终点的一刻,她听到来自班级同学的应援声,跨过终点,张紫鑫取得了1500米决赛第三名!“下一次比赛,我要努力拿第一!” 张紫鑫坚定地宣誓道。

“老腊肉”角逐赛场荣光


谢金煌与同项目的黄文彬相互打气  何晨茜/摄

对于大三、大四的学生们而言,大学里的最后一场运动会,大概是最后一次在赛场上角逐荣耀的时刻。这次机会,对管理学系2014级人力资源管理专业的谢金煌而言显得格外珍贵。随裁判一声令下,谢金煌五步一迈,在临线时微微侧身,单手上抬将标枪用力掷出。每投一次,他的手掌便痛上一分。“感觉整个手都快飞出去了。”谢金煌表示,通常遇到这种情况都会马上停止训练,“但这是我在大学里最后一场比赛了。”谢金煌的语气变得有些凝重,“就算痛些也要拼尽全力!” 谢金煌连续共投掷标枪3次,一次扔得比一次远。“好枪!”围观的同学不住发出赞叹。最终,谢金煌摘得标枪比赛桂冠。

肖能群(03号)在奋力冲刺 黄佳颖/摄

1500米比赛是什么概念?“长跑是一场心理战,前期要保持体力,与对手保持相对平衡,后期要尽力冲刺。”退伍大学生兵、国际商学系2015级国际经济与贸易专业的肖能群给出自己的理解。比赛期间的艳阳,让肖能群有些睁不开眼,细密的汗珠频频渗出,浸湿了衣衫。加上突如其来的感冒,肖能群并未处于最佳状态,但他仍不缓不急,一直保持相对领先,最后一段路程开始冲刺,一举拿下男子1500米比赛的第四名。


陈林颖在进行比赛  受访者供图

“每一年参赛,都是不一样的心情,第一次尝试是因为有趣,最后一年,则成了一种责任。”文化产业系2014级汉语言文学专业的陈林颖在4*100米接力赛开赛半小时前才接到参赛通知。“最后一年了,我想为了文产神话再拼一把!”陈林颖没多想,就这样上了赛场,一个人,一百米,全力冲刺。


谢攀攀在起跑线上蓄势待发(右二)  黄慧钦/摄

“最后一年圆满了。”文化产业系2014级产品设计专业的谢攀攀在微信朋友圈写道——在男子100米比赛中,谢攀攀获得第一名。从初三开始,谢攀攀就开始参加运动会,至今已是八年。谢攀攀享受着运动会的氛围,赛场的追逐和拼搏让他热血沸腾。“文产这个大家庭的氛围也让人难忘,最后一年了,真舍不得。”谢攀攀感慨道。

无论是第一次参赛新奇的尝试,还是最后一次的责任与荣光,都让每一位协和健儿热泪盈眶。欢呼、掌声、汗水和泪水都将熔铸成青春里的独特记忆。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【旗山时评】(2017.10.23-2017.10.29) 11-02
【吾思故吾在】学手机销毁大会:暴力教育是“鞭炮”还是伤人的“炸弹”? 11-02
【旗山时评】(2017.10.16-2017.10.22) 10-31
【我思故我在】日本神户制钢的十年造假,对中国是机遇更是警醒 10-31
【我思故我在】欲戴王冠,何以以隅人之辩代以舆众之见 10-16
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网