福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 缤纷校园
难忘十日苦乐——记我院08级新生军训

来源:新闻宣传中心                     发布时间:1904-10-19    

难忘十日苦乐

——记我院2008级新生军训

军训教官向我院2008级新生讲解操练要领;

我院2008级新生在操练格斗拳

    顶着炎炎烈日、身着威武军装、迈着整齐步伐、喊着洪亮口号……,站在绿茵场上,尽管挥汗如雨,仍昂首挺胸地迎着耀眼的阳光上着人生的重要一课——军训,对于08级新生来说,这是他们大学新生活的开始。在几天的军训日子中,我们对教官和新生进行了采访。

新生:痛并快乐着

    95晚,新生拉歌活动刚结束,记者走进了气氛高涨的人群,与他们谈起了军训生活。信息技术系的郑勋和他的宿友们告诉记者,原以为军训很苦、很严肃,现在发现它也有人性化的一面。教官的和蔼,训练中的笑话,还有受伤时的忍耐,都给了他们不一样的军训生活。教官在新生开幕式上的表演,让他们对军训充满了期待;之后的军事化生活让他们体会到什么叫军人铁的纪律,虽然很艰苦,但让他们从中获得了自信,知道什么叫做承担和责任。

    与此同时,他们同记者谈起了发生在21连的一个故事。军训的第三天,21连的孙教官在军训休息间隙,将一瓶还剩三分之二的水交到了21连一百多名同学手中,要求他们每个人都喝,矿泉水就这样一个一个地传下去,但到最后还剩下一些水。事后孙教官告诉同学们,之所以这么做是要教他们要团结一致,做人不只要考虑到自己,更多的是要考虑到别人的感受。对教官们来说,也许他们年龄相差无几,也许这是他们第一次带出来的“兵”,但他们希望,通过军训这群稚气未脱的孩子能够拥有真正的“兵样”。  

    采访中,许多同学告诉记者,军训最大的感受是苦中有乐。虽然每天是枯燥乏味的科目训练,但这并不是军训的全部,军训时教官训练时偶尔的友善调侃、激烈的篮球比赛和歌咏暨拉歌比赛……,这一幕幕的画面都让军训变得美丽动人。

   “教官很威严,大嗓门,黑着脸,还老让我们站军姿。但休息时他们可好了,教我们唱歌和拉歌,很可爱呢!我们都很敬畏教官。”、“通过军训我学到了团结、友谊,更磨练了我的意志。虽然训练时苦点累点,但同时还体味到了平时不曾有的快乐。”国际商学系的丽瑶以及她的同学如是说。

   “拉歌比赛是最有趣的事情,经过一天的劳累,晚上的拉歌比赛让我释放所有的激情,让人心潮澎湃。”信息技术系的郑勋同学开心地说道。

    不可否认,军训的生活总是辛苦与劳累相伴,军训的过程总是汗水和泪水相随,但是,在我们一次次咬紧牙关坚持到底的背后,收获的却是满满的快乐和永不言弃的精神。

教官:难以割舍的军训情

    当记者问及在军训中有什么特别打动人心的事时,五连的韩教官说:“我已经参加两次军训了,每次结束的时候都不舍得离开!他们就是一群孩子,但我们年龄相近,能够很好的交流和沟通。”

    四连的尤教官告诉记者:“学生的优点很多,如吃苦耐劳精神很好,有忍力,充满了朝气和希望,但是也有一些毛病,在队列里不够严肃,爱东张西望,动作紧张僵硬。可是只要他们肯努力,什么困难都能克服得了。通过军训可以让他们更果断、更坚强。军训,让我和同学们有一种难以割舍的情谊。”

    二十二连的王教官更是动情地说,几天的训练让学生们变化很大,原来连站立都不尽人意,现在学生们都能做到“令行禁止”。让他感动的是,在训练中同学们看到教官受到批评,隔天就用行动支持自己,证明他们是自己带出来的好兵。以后只要唱起“兄弟”这首歌,就会想起这群孩子,他们不只是自己的兵,还是自己的兄弟。

    当记者让教官们为学生说几句祝愿的话时,王教官说:“希望同学们不要忘记军训的精神,在日后的人生道路上不畏惧困难,勇往直前,他们永远是最棒的!”其他几位教官们则希望同学们能够雷厉风行,做什么都敢干敢闯,带着军训时的冲劲和韧劲在未来振翅飞翔。

    “训练场上声如雷,口号响军歌亮百名将士行如风料得日后常思念焦阳下队列中……。”十日苦乐,协和学院08级新生军训工作,在学院领导的高度重视下,在各系各部门的通力协作、各级教官的辛勤教导和全体同学的密切配合、共同努力下,取得了良好成效——增强了新生的集体意识和团队精神,磨练了新生克服困难、吃苦耐劳的意志品质,为他们的大学生活留下了一个精彩的开端。

                         新闻中心:韩靓 组稿

                                   新闻中心:甘晓深  梁灵钦 报道

                                               经济与法学系记者团、国际商学系 焦峰  摄影

 

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
院长张华荣教授2018年教师节致辞 09-10
院党委召开全院意识形态工作部署会 09-10
一金三铜19项补助 学院在“互联网+”省赛中再获佳绩 09-06
学院党委副书记陈晓斌入选第二批省高校思政杰青计划 09-06
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网