首页 >> 缤纷校园
年级座谈,指点迷津

来源:新闻宣传中心                     发布时间:1904-10-19

年级座谈,指点迷津

——文化产业系05级举办考研座谈

文化产业系05级举办考研座谈会

离大四的脚步越来越近了,05级学子面临着多样的选择,是考研、考公务员、还是为自己找份合适的工作?该如何做决定?铺天盖地的考研班,让许多热衷考研的考生陷入各类考研信息迷阵,而现实中报考研究生的人数却在下降,针对这些情况,大家该如何解读?为此,文化产业系05级在23日晚上7点,于百草园三楼举办了一场专业晚点,就考研这条路的前景进行了分析。当晚,共有240多名同学参加了此次座谈。

座谈首先围绕“到底考不考研”这个问题展开讨论。现场有考研意向的同学认为,目前专业知识的学习和积累不能胜任社会中的挑战,考研是必须的,具有迫切性。而拿不定主意是否要考研的同学,考虑得多的是考研与找工作是否存在着冲突、三年研究生毕业后是否真地能拥有一份如意的工作以及届时投入与产出是否成比例等方面的问题。针对大家的困惑,现场坐镇指导的嘉宾——来自文学院的研究生蔡福军老师和蔡茂月老师,以自己的亲身经历,向大家讲述考研这条路的酸甜苦辣。两位嘉宾都不约而同地指出,要以自己的人生价值观为主线,适当地规划人生阶段目标,不管是考研还是不考研,都必须下定决心给自己充电,心无旁骛地坚持自己的想法而走下去。

在第二个环节中,针对想考研的同学,嘉宾现场指导了一些考研技巧。是选择本校本专业还是跨校跨专业?是否有必要上考研班?上什么样的考研班?哪些考研参考书是大家值得关注的?专业课与公共课该如何系统地复习?考研过程中的心态该如何把握?……,同学们踊跃提问,嘉宾和同学代表耐心解答,现场不时响起阵阵掌声,气氛十分融洽。同学们纷纷表示,到了临近大四的敏感时期,同学们对于将来有一种茫然的困惑,举办这样的座谈,为同学们指点迷津,加油鼓励,是很有必要也是相当及时的,望日后能多多举办类似的活动。

文化产业系记者团  孙琦婧  报道