当前位置:首页  科研动态

张永蓬教授为外语系师生开展学术讲座

来源:科研部 发布时间:2023-11-29 点击量:10

2023年11月26日上午,福建师范大学协和学院举办“中国式现代化道路与人类文明新形态”论坛,此次活动是学院20周年校庆学术日的系列活动之一。论坛期间,外语系邀请中国社会科学院西亚非洲研究所研究员、中国社会科学院大学张永蓬教授为全系的师生做《中国式现代化与全球南方合作——中国与非洲区域合作的启示》的学术讲座。讲座由外语系主任张昌宋教授主持。

张永蓬教授,现任中国社会科学院西亚非洲研究所/中国非洲研究院研究员;中国社会科学院大学教授、博士研究生导师;中国非洲史研究会理事、中国亚非学会理事、中国亚非发展与交流学会理事、察哈尔学会研究员、太和智库高级研究员;曾主持或参与国家社科基金、中国社会科学院重大、重点研究项目以及外交部、商务部等部委的研究课题;曾在南非、卢旺达、澳大利亚、比利时等国学术机构作访问学者。

张永蓬教授以中国式现代化的主体内容作为切入点,阐述中国式现代化是以人民为中心,实现人民生活水平、物质文明和精神文明大发展以及人与自然和谐共生的扎根中国国情的现代化。他指出中国式现代化离不开和平的国际环境,随着中国式现代化不断取得新的成就及其世界性示范意义的不断凸显,中国与全球南方国家的合作越来越成为大国博弈的重要组成部分。中国与全球南方合作将代表全球最广泛的和平、发展利益,将在国际治理、构建国际新秩序和推动可持续发展领域发挥引领作用。最后,张永蓬教授将目光定格在全球南方的重要地区——非洲区域上,简单地介绍中非合作历史和“一带一路”框架下的中非合作,阐明中非合作是发展中国家间相互支持、携手共赢的典范;非洲区域国家将在中国国际战略和未来世界经济中心扮演极其重要的角色,中国式现代化必将为促进世界和平发展做出更大贡献,为构建高水平中非命运共同体描绘百花齐放的现代化新图景。讲座结尾,张永蓬教授通过分享自己在非洲的所见所闻和当地的人文交流。在随后的互动环节中,面对学生提出的跨国就业薪资概况与有无相关跨国工作建议的问题,张永蓬教授热情、详细地解答现场听众提出的问题。

张昌宋教授对此次讲座作总结,他表示张永蓬教授用丰富的案例和亲身的经历,系统讲述了中国式现代化与全球南方合作,中非合作携手推进现代化事业。希望全系师生不断拓宽国际视野,从更高角度去理解和推动中国式现代化,用外语讲好中国故事,为中非合作添砖加瓦。