您现在的位置: 首页 > > 公务员
2019年国家公务员考试行测题型有哪些?
作者:文章来源:    点击数:     更新时间:2018-05-22

在备考2019年国家公务员考试之前,考生最应该了解的就是国考的笔试内容。根据历年国家公务员考试的考情来看。2019年国家公务员考试预计于今年10月进行报考,11月下旬进行笔试。国家公务员考试的笔试内容一般有行测和申论两种科目,如果是比较特殊的职位,例如银监会证监会等部门,这应该加试专业课。行测科目一向是公务员考试中最难以攻克的难关,因其题量大、时间紧张,考生在备考过程中也是十分艰难。

一、言语理解与表达

  

  1.言语理解与表达重要考点:

  

  言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。

  

  2.核心解题方法——语境分析法、关键信息识别法(关键词、关键句、关键暗示信息)

  

  3.考生可从以下几个方面进行准备:

  

  (1)加强基本能力的训练,多积累一些常见词语,打牢基础知识体系。

  

  (2)要注重提高迅速而准确地理解文字材料内涵的能力,要学会抓材料关键。抓住关键,就能对题干中的某些信息产生敏感,形成条件反射,快速找到破题点,得出正确答案。

  

  (3)多方关注,增加见识、培养语感。通过光明日报、人民网、新华网等主流报纸、网站,百科知识、半月谈、阅读与鉴赏、名家著作等。建议考生应多关注以上内容,拓宽知识面,增强语感。

  

  二、数量关系

  

  1. 数量关系重要考点:

  

  数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。

  

  2.核心解题方法——代入排除法、特殊值法、图解法、分合法、十字交叉法、极端法

  

  3.一般解题流程如下:

  

  构建题目描述的数学情境,首先判断是否已有解决方法:若有解决方法,利用已有的方法解题;若没有解决方法,对数学情境进行分析,寻求新的解决方法,运算得出所求结果。

  

  这种解题流程的基础是熟悉各种计算技巧,逐步提高解题速度;了解传统题型,掌握每种题型的常用解题方法和步骤,深入掌握综合题型,顺应国家公务员考试新趋势;常做模拟练习,提高解题速度和正确率。

  

  三、判断推理

  

  1. 判断推理重要考点:

  

  判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。

  

  2.核心解题方法——(图形推理)特征分析法、求同存异法、对比分析法、位置分析法、综合分析法;(定义判断)摘取要点法、归纳关键信息法、对应法、排除法;(类比推理)遣词造句法、纵向对比法;(逻辑判断找突破口法、假设法、排除法、排序法、图表法、计算法

  

  3. 考生可从以下几个方面进行准备:

  

  (1)图形推理的备考重点在于全面了解并熟练掌握视觉型图形推理、九宫格图形推理、空间形式图形推理的解题要点,有意识地培养观察能力、辨别能力、推理能力、想象能力。灵活运用特征分析法、求同分析法、对比分析法、位置分析法和综合分析法。

  

  (2)定义判断的备考重点在于研究真题,勤做练习。彻底掌握关键词法解题的精髓。

  

  (3)类比推理的备考重点在于词项间关系的掌握,尽可能多的了解词项间的各种关系,那么即使出现了关系的组合,也能够手中有粮,心中不慌。

  

  (4)逻辑判断的备考重点仍然在于分析推理和可能性推理。我们认为,对于分析推理在知道方法的基础上要多做真题和模拟题,以达到熟练运用;对于可能性推理则要从6大题型各自的解题方法和技巧入手进行深入的学习,同时还要学习一些常考的逻辑基本知识,有效应对考试中出现可能性和必然性推理相结合的题目。

  

  四、资料分析

  

  1.资料分析重要考点:

  

  资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。主要考查概念有增长量、增长率、百分数与百分点、比重、倍数和翻番、指数、比重和百分点等等。

  

  2.核心解题方法——分子分母比较法、分子分母差额法、乘除法转化法、尾数法、首数法、取整法、范围限定法、运算拆分法、数字特性法等等。

  

  3.一般解题流程如下:

  

  (1)通过对材料关键字、题干关键字、选项关键字的分别定位,在最短的时间内查找到问题所需的数据信息;

  

  (2)根据考查的考点的相关知识,分析整合数据,列出解析式;

  

  (3)利用解题技巧,快速解题。

  

  在上述解题过程中,要根据解题顺序、选项分析顺序着手,排除干扰选项。选项分析从简到难,化难为简,降低解题难度,加快解题速度。针对资料分析常考特殊图形和特殊题型,利用辅助工具、题型另类解读等方法,无需计算,直接得到题目的答案,大大节省解题时间。

  

  五、常识判断

  

  1.常识判断部分重要考点:

  

  常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。

  

  2. 考生可从以下几个方面进行准备:

  

  (1)重视平时积累。常识判断的考查以基础知识为主,虽然题目设计灵活多样,但最终都没有脱离基础理论知识这个主线。备考过程中要打牢基础理论知识,才能从容应对考试。

  

  (2)关注时事热点。我们发现,常识判断题目往往具有有很强的时代感,几乎每一部分都与身边发生的大事有着千丝万缕的联系,国情社情更是如此。这就需要考生平时多利用网络、报纸等媒体留意时事热点,善于观察,勤于思考,才能在应对常识判断题目的时候游刃如鱼得水。

  

  (3)注重知识运用。今年常识大纲提出考查综合管理基本素质。这就要求考生能很好的运用现有各学科知识进行政策分析,运用知识解决相关问题。

 

 


附件下载: 
 
加入收藏】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • - 网站地图 -联系我们 - 版权申明 - 学院首页 - 管理登陆 -

    版权所有:福建师范大学协和学院 网站维护:毕业生就业指导中心
    地址:福州市闽侯上街学府南路协和学院河西校区 邮编:350108 

    总浏览量: 人次
    当前在线: