您现在的位置: 首页 > > 公务员
2018年4月9日国内外时事新闻
作者:文章来源:    点击数:     更新时间:2018-04-10

一、国内热点新闻

 

  48日,中国银行保险监督管理委员会(下称银保监会”)正式挂牌,银监会、保监会随之成为历史。新京报记者从在现场见证揭牌的保险行业人士处获悉,国务院副总理刘鹤出席揭牌仪式,一行两会相关负责人到场。中国银保监会网站显示,郭树清为中国银行保险监督管理委员会主席,王兆星、陈文辉、黄洪、曹宇、周亮、梁涛、祝树民为中国银行保险监督管理委员会副主席。从两会期间国务院机构改革方案公布,到中国银保监会正式挂牌,时间尚不足一月。3月中旬发布的国务院机构改革方案显示,将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会,作为国务院的直属事业单位。48日,记者搜索中国银行业监督管理委员会,点击已显示为中国银行保险监督管理委员会网站。在会领导一栏中,除了主席郭树清和7位副主席外,纪检组组长是原中央纪委驻银监会纪检组组长李欣然。在银保监会首页的底端,也有链接可跳转至原银监会和保监会网站。

  

  只要凭借身份证和学位证在手机APP上办理,就能够在半个小时左右落户西安。而且学历要求降低,全日制普通高等院校、中等职业学校(含技校)毕业,或具备国民教育同等学历的人员及留学回国人员均可。西安市近期出台的一项政策成为全国各地人才争夺战的冰山一角。2018年的毕业季又来临。据教育部统计,2018届全国普通高校毕业生预计820万人,再创历史新高。但西安、南京、武汉等20多个城市却接连出台一系列人才引进政策,送房、送钱、送户口,政策力度之大前所未有,让昨天还发愁毕业即失业的高校毕业生们,仿佛一夜之间就变成了各个城市不够分的唐僧肉。这场人才争夺战为何会发生?在争夺人才的背后,这些城市有着怎样的焦虑?当"硝烟散尽"之后,我们还有哪些可以反思之处?记者对此进行了采访。据西安晚报报道,24日上午,西安市186个有户籍业务的派出所共500余名户籍管理民警集体誓师,坚决打赢为期三年的人才、人口争夺攻坚战人口二字,恰好将这场人才争夺战划分出两个战场:第一战场是纯粹的人才争夺战,以北京、上海为主,其人才引进政策有着较高的学历薪资条件,以及精确的行业领域划分;第二战场则是人才、人口争夺战,参战的主力是西安、武汉、南京等其他新一线城市和二线城市,其人才引进政策门槛大大低于北京上海,甚至许多地区对大学生实行零门槛落户。

  

  本市日前集中公示多位领导干部拟任区委书记或区长,昨天是小长假后上班第一天,北京晨报记者了解到,朝阳、石景山和门头沟三区已迎来新任区委书记。 昨天上午,朝阳区召开全区领导干部大会,会上宣布了中共北京市委决定,王灏任中共北京市朝阳区委书记,免去吴桂英中共北京市朝阳区委书记、常委、委员职务。今年1月,吴桂英当选为湖南省副省长。据朝阳区官网公开资料显示,王灏,男,汉族,19676月出生,辽宁海城人,198711月加入中国共产党,19907月参加工作,工学硕士,经济学博士,博士生导师、教授、高级经济师、工程师。曾任北京市国有资产经营有限责任公司党组成员、董事、副总经理,北京地铁集团有限责任公司党委常委、董事、副总经理,北京市基础设施投资有限公司党组成员、副总经理兼京港地铁有限公司董事长,北京市基础设施投资有限公司党委副书记、董事、总经理,北京市人民政府国有资产监督管理委员会党委委员、副主任(正局级),北京首都创业集团有限公司党委书记、董事长、总经理。20161月,王灏任北京市朝阳区委副书记、区长。

  

  “1011980年前后发表于《细胞》《自然》等杂志的重大发现,20年后仅1项有临床价值。中国科学院院士、复旦大学附属中山医院院长樊嘉在近日召开的中国整合生物样本学大会上说,美国的这组统计数字显示从实验室到临床的传统转化模式效率低、时间长。高质量论文仅有不足百分之一临床转化,这样的窘境有望通过样本库的有效利用破解,拥有最多的患者群体和最复杂的疾病谱的中国样本库被寄予厚望。如何在丰富的临床资源中建立能产生研究价值的样本库,成为学界关注焦点。以前有些专家教授买几个冰箱、存了点样本就说自己建了一个样本库。中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛说,用的时候却发现是一个废库、一个死库、一个没有标准的库,很难让国际同行承认其具有充足价值。上海分子医学工程技术研究中心主任郜恒骏对死库也不陌生,他描述道:整洁白净的超低温冰箱、配上大小颜色各异的锁头,这些锁的钥匙在医院的各科室主任手里,使用里面的样本必须主任首肯。

 

二、国际热点新闻

  

  据日媒报道,近日,日本2市町发出申请将日本的西表石垣国立公园定为日本首个星空保护区。但因部分街灯透光,该公园尚未满足标准。报道称,公园将于未来5年内进行改进。据报道,认定星空保护区资格的为美国国际黑暗天空协会”(International Dark-Sky Association),总部位于美国亚利桑那州,是由世界天文学者等人组成的非营利组织团体。当地时间43日,石垣市政府与竹富町政府公布称,国际黑暗天空协会将日本横跨冲绳县石垣市与竹富町的西表石垣国立公园,暂时认定为日本国内首个星空保护区。据悉,在该公园区域内,可观测到84个星座及南十字星。为继续保护这一环境,2市町进行了申请。但因一部分街灯透光而尚未满足标准,将于今后的5年内进行改进。负责申请业务及调查的星空观光旅行公司负责人邀请称,希望大家能来看一次这片已被证明是世界顶尖级别的夜空

  

  据外媒报道,匈牙利8日举行国会选举,根据国家选举办公室公布的初步计票结果,由现任总理欧尔班领导的青民盟和基民党组成的竞选联盟大幅领先对手,在选举中获胜。据报道,在已计算的93.3%选票中,欧尔班领导的竞选联盟得票率为48.94%。欧尔班表示,这一成绩让匈牙利人有个机会扞卫自己和国家的利益。匈牙利国会选举四年举行一次。根据选举法规定,匈牙利国会共有199个议席,其中,106个议席由个人选区直接选举产生,其余93个议席由进入国会的政党分配。

  

  据韩媒报道,韩国检方9日正式以受贿、贪污、逃税、滥用职权等14项罪名向首尔中央地方法院起诉前总统李明博。李明博成为继全斗焕、卢泰愚、朴槿惠之后,第4位因涉腐站上法庭的韩国总统。据报道,首尔中央地方法院调查组将于9日下午公布李明博中期调查结果,检方于上月22日拘留李明博后,曾于2628日和本月2日三次前往羁押李明博的首尔东部拘留所进行调查,但李明博均以难以保证调查结果公正为由拒绝接受调查。检方表示,大部分案情尚待进一步查明。李明博涉嫌通过前总统室总务企划官金伯骏等亲信,接受国家情报院7亿韩元的特殊活动费,接受三星电子为其实际控制的DAS公司缴纳的585万美元诉讼费,接受友利金融控股前会长李八成贿赂22.5亿韩元,接受Daebo集团贿赂5亿韩元,接受前国会议员金小南贿赂4亿韩元,接受ABC商社2亿韩元,接受能仁水源禅院贿赂3亿韩元,总受贿金额达111亿韩元。

 

 

 


附件下载: 
 
加入收藏】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • - 网站地图 -联系我们 - 版权申明 - 学院首页 - 管理登陆 -

    版权所有:福建师范大学协和学院 网站维护:毕业生就业指导中心
    地址:福州市闽侯上街学府南路协和学院河西校区 邮编:350108 

    总浏览量: 人次
    当前在线: