您现在的位置: 首页 > > 公务员
2018年国家公务员考试面试这40个定律你要掌握
作者:文章来源:    点击数:     更新时间:2018-01-04

1、青蛙效应


  是指把一只青蛙扔进开水里,它因感受到巨大的痛苦便会用力一蹬,跃出水面,从而获得生存的机会。当把一只青蛙放在一盆温水里并逐渐加热时,由于青蛙已慢慢适应了那惬意的水温,所以当温度已升高到一定程度时,青蛙便再也没有力量跃出水面了。于是,青蛙便在舒适之中被烫死了。


  启示:生于忧患、死于安乐。不管是个人发展、企业发展,还是国家发展都要有这种意识。


  2、墨菲定律


  是一种心理学效应,是由爱德华·墨菲(Edward A. Murphy)提出的。主要内容:任何事都没有表面看起来那么简单;所有的事都会比你预计的时间长;会出错的事总会出错;如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。


  启示:它揭示了在安全管理中人们为什么不能忽视小概率事件的科学道理;揭示了安全管理必须发挥警示职能,坚持预防为主原则的重要意义;同时指出,对于人们进行安全教育,提高安全管理水平具有重要的现实意义。


  3、手表定理


  森林里生活着一群猴子,每天太阳升起的时候它们外出觅食,太阳落山的时候回去休息,日子过得平淡而幸福


  一名游客穿越森林,把手表落在了树下的岩石上,被猴子猛可拾到了。聪明的猛可很快就搞清了手表的用途,于是,猛可成了整个猴群的明星,每只猴子都向猛可请教确切的时间,整个猴群的作息时间也由猛可来规划。猛可逐渐建立起威望,当上了猴王


  做了猴王的猛可认为是手表给自己带来了好运,于是它每天在森林里寻找,希望能够拾到更多的表。功夫不负有心人,猛可又拥有了第二块、第三块表


  但出乎猛可的意料,得到了三块手表的猛可有了新的麻烦,因为每块手表的时间显示的都不相同,猛可不能确定哪块手表上显示的时间是正确的。群猴也发现,每当有猴子来问时间时,猛可总是支支吾吾回答不上来。猛可的威望大降,整个猴群的作息时间也变得一塌糊涂。


  只有一块手表,可以知道时间;拥有两块或两块以上的手表并不能告诉一个人更准确的时间,反而会让看表的人失去对准确时间的信心。这就是著名的手表定律。


  启示:不管是团队还是个人,制定目标一定要明确且唯一;管理不能有双重标准甚至多重标准。


  4、蝴蝶效应


  “一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。”其原因就是蝴蝶扇动翅膀的运动,导致其身边的空气系统发生变化,并产生微弱的气流,而微弱的气流的产生又会引起四周空气或其他系统产生相应的变化,由此引起一个连锁反应,最终导致其他系统的极大变化。


  启示:细节决定成败,一件表面上看来毫无关系、非常微小的事情,可能带来巨大的改变。


  5、鲶鱼效应


  挪威人喜欢吃沙丁鱼,尤其是活鱼。市场上活鱼的价格要比死鱼高许多。所以渔民总是想方设法的让沙丁鱼活着回到渔港。可是虽然经过种种努力,绝大部分沙丁鱼还是在中途因窒息而死亡。但却有一条渔船总能让大部分沙丁鱼活着回到渔港。船长严格保守着秘密。直到船长去世,谜底才揭开。原来是船长在装满沙丁鱼的鱼槽里放进了一条以鱼为主要食物的鲶鱼。鲶鱼进入鱼槽后,由于环境陌生,便四处游动。沙丁鱼见了鲶鱼十分紧张,左冲右突,四处躲避,加速游动。这样沙丁鱼缺氧的问题就迎刃而解了,沙丁鱼也就不会死了。这样一来,一条条沙丁鱼活蹦乱跳地回到了渔港。这就是著名的“鲶鱼效应”。


  启示:从“渔夫”来说,是善于利用激励的手段;从“鲶鱼”来说,在于自我价值的实现;从“沙丁鱼”来说,在于缺乏忧患意识。


  6、鳄鱼法则


  假定一只鳄鱼咬住你的脚,如果你用手去试图挣脱你的脚,鳄鱼便会同时咬住你的脚与手。你愈挣扎,就被咬住得越多。所以,万一鳄鱼咬住你的脚,你唯一的办法就是牺牲一只脚,有点类似虎怒决蹯。


  启示:做事一旦发现错误或者方向出现偏差,就需要果断的停止甚至放弃,否则会造成更严重的后果;要勇于学会放弃,协调局部利益和整体利益之间的关系。


  7、羊群效应


  在一群羊前面横放一根木棍,第一只羊跳了过去,第二只、第三只也会跟着跳过去;这时,把那根棍子撤走,后面的羊走到这里,仍然像前面的羊一样,向上跳一下,尽管拦路的棍子已经不在了,这就是所谓的“羊群效应”,也称“从众心理”。


  启示:一定要独立思考、勇于创新,不能盲目跟从;从团队来讲,第一只羊,或者说领头羊的作用非同一般,不可忽视。


  8、刺猬法则


  在一个寒冷的冬季,两只困倦的刺猬因为冷而拥抱在了一起,但是无论如何它们都睡不舒服,由于它们各自身上都长满了刺,紧挨在一块就会刺痛对方,反倒睡不安宁。因此,两只刺猬就离开了一段距离,可是又实在冷得难以忍受,因此就又抱在了一起。折腾了好几次,最后它们终于找到了一个比较合适的距离,既能够相互取暖又不会被扎。这也就是在人际交往过程中的“心理距离效应”。


  启示:在人际交往中,一定要遵循“距离产生美”,不侵犯他人的空间距离、时间距离;也提示我们做任何事情有要适度,要有一个合适的尺度。


  9、二八定律


  是19世纪末20世纪初意大利经济学家巴莱多发现的。他认为,在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的,因此又称二八定律。


  启示:对事物起决定性作用的往往是占少数的20%,在工作中一定要善于抓住重点,抓住主要矛盾。


  10、木桶效应


  木桶定律是讲一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板。一只木桶想盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损,如果这只桶的木板中有一块不齐或者某块木板下面有破洞,这只桶就无法盛满水。


  启示:重视自身的“短板”,也就是缺点,因为它制约了一个人才能的发挥;重视团队中的“短板”,通过激励、提升“短板”的能力才能提升整个团队的战斗力。


  11、破窗效应


  如果有人打坏了一幢建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到及时的维修,别人就可能受到某些示范性的纵容去打烂更多的窗户。久而久之,这些破窗户就给人造成一种无序的感觉,结果在这种公众麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生、猖獗。


  启示:从管理角度,千里之堤,溃于蚁穴,任何不良现象一定要在刚刚出现时就扼杀在萌芽中;从个人角度,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,不要受环境和他人影响。


  12、晕轮效应


  是指当认知者对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征。本质上是一种以偏概全的认知上的偏误。


  启示:在人际交往中,我们应该告诫自己不要过早的对一个人下结论,而是要深入了解、多方面了解;同时,在与他人交往时要注意第一印象的重要性。


  13、马太效应


  从前,一个国王要出门远行,临行前,交给3个仆人每人一锭银子,吩咐道:“你们去做生意,等我回来时,再来见我。”国王回来时,第一个仆人说:“主人,你交给我的一锭银子,我已赚了10锭。”于是,国王奖励他10座城邑。第二个仆人报告:“主人,你给我的一锭银子,我已赚了5锭。”于是,国王奖励他5座城邑。第三仆人报告说:“主人,你给我的1锭银子,我一直包在手帕里,怕丢失,一直没有拿出来。于是,国王命令将第三个仆人的1锭银子赏给第一个仆人,说:“凡是少的,就连他所有的,也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”这就是“马太效应”。


  启示:想在某一个领域保持优势,就必须在此领域迅速做大。再者,当目标领域有强大对手的情况下,就要另辟蹊径,找准对手的弱项和自己的优势。


  14、南风法则


  北风和南风比威力,看谁能让行人把身上的大衣脱掉。北风首先来了个寒风刺骨,结果行人把大衣裹得紧紧的。南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人春意上身,纷纷解开纽扣,继而脱掉大衣,于是南风获得了胜利。


  启示:针对不同的人和事,要采取不同的解决办法,不能一味求强;在人力资源管理中,需要对员工施以温情原则,给员工以爱和尊重。


  15、彼得原理


  彼得原理是美国学者劳伦斯·彼得(Dr. Laurence Peter)在对组织中人员晋升的相关现象研究后得出的一个结论;在各种组织中,由于习惯于对在某个等级上称职的人员进行晋升提拔,因而雇员总是趋向于被晋升到其不称职的地位。彼得原理有时也被称为“向上爬”理论。


  启示:从组织的角度来讲,一旦组织中的相当部分人员被推到了其不称职的级别,就会造成组织的人浮于事,效率低下,导致平庸者出人头地,发展停滞;从个人的角度来讲,虽然我们每个人都期待着不停地升职,但不要将往上爬作为自己的惟一动力。与其在一个无法完全胜任的岗位勉力支撑、无所适从,还不如找一个自己能游刃有余的岗位好好发挥自己的专长。


  16、海潮效应


  是海水因天体的引力而涌起海潮,引力大则出现大潮,引力小则出现小潮,引力过弱则无潮的现象。


  启示:作为一个组织,必须通过调节对人才的待遇,以达到人才的合理配置,从而加大本单位对人才的吸引力。


  掌握了这40个定律,再也不用担心过不了面试啦


  17、共生效应


  当一株植物单独生长时,显得矮小、单调,而与众多同类植物一起生长时,则根深叶茂,生机盎然。人们把植物界中这种相互影响、相互促进的现象,称之为“共生效应”。


  启示:一个人的成功固然离不开自身的努力,但也不能忽视周围环境以及优秀人才的相互促进;要重视团队的力量;有时合作比竞争更能刺激企业本身的发展,如可口可乐和百事可乐。


  18、半途效应


  是指在激励过程中达到半途时,由于心理因素及环境因素的交互作用而导致的对于目标行为的一种负面影响。大量的事实表明,人的目标行为的中止期多发生在“半途”附近,在人的目标行为过程的中点附近是一个极其敏感和极其脆弱的活跃区域。


  启示:目标选择的不恰当是半途效应出现的最主要原因,所以不管是个人还是企业,在确立目标时,一定要从实际出发;意志力本身对于成功也非常关键,一定要培养坚韧不拔的精神,注重意志力的磨练。


  19、责任分散效应


  是指对某一件事来说,如果是单个个体被要求单独完成任务,责任感就会很强,会作出积极的反应。但如果是要求一个群体共同完成任务,群体中的每个个体的责任感就会很弱,面对困难或遇到责任往往会退缩。


  启示:一件工作不能多人负责,必须要指定一人全程负责到底;一定要权责相关,给予员工一定的责任,就必须要同时给予相应的权利。


  20、威克效应


  在美国康奈尔大学,著名的威克教授做过一个十分有趣的实验。首先,他把一只玻璃瓶平放在桌子上,瓶的底部朝着窗户有光亮的一方,瓶口敞开,然后放进几只蜜蜂。只见它们在瓶子内朝着有光亮的地方飞去,不停地在瓶底上寻找出口,结果都只能撞在瓶壁上。经过几次飞行后,蜜蜂终于发现自己永远也无法从瓶底飞出去,它们只好认命,奄奄一息地停在有光亮的瓶底。接着威克教授把蜜蜂放出,仍然将瓶子按原来的样子摆好,再放进几只苍蝇。没过多久,它们就一只不剩地全部从瓶口飞了出来。在蜜蜂的思维里,玻璃瓶的出口必然会在光线最明亮的地方。可怜的蜜蜂没有意识到环境发生的变化,还一味地坚持业已形成的经验,不停地重复着这种合乎逻辑的行动,最终以失败告终。而苍蝇则对事物的逻辑毫不在意,也全然不顾光亮的吸引,在瓶中四下乱飞,结果误冲误撞地碰上了好运气。


  启示:在工作中一定要打破思维定式,善于创新。


  21、沸腾效应


  在成功心理学中,人们把关键因素所引起的本质变化现象,称之为沸腾效应。这犹如烧水烧到 99 度时,还不能算开水,其价值有限;若再添一把火,在 99 度的水温基础上再烧使它再升高 1 度,它就会使水沸腾,并产生大量水蒸气可用来开动机器,从而获得巨大的经济效益。这里的 1 度就是关键的因素,这 1 度就能使水发生质的变化,从液体变化为气体。


  启示:只差一点点,往往是导致最大差别的关键;量变到质变,需要一定的坚持,在遭遇挫折和困难时一定要持之以恒。


  22、蘑菇效应


  指蘑菇长在阴暗的角落,得不到阳光,也没有肥料,自生自灭,只有长到足够高的时候才会开始被人关注,可此时它自己已经能够接受阳光了。人们将这种现象称之为“蘑菇效应”。


  启示:吃得苦中苦,方为人上人,年轻人不要怕沉寂、不要怕吃苦,这也是在为日后的成功奠定基础;不要过于被动,应主动学习,给自己一个准确的定位才能早日走出蘑菇效应。


  23、霍桑效应


  1924年11月,以哈佛大学心理专家梅奥为首的研究小组进驻西屋(威斯汀豪斯)电气公司的霍桑工厂,霍桑工厂是美国西部电器公司的一家分厂。他们的初衷是试图通过改善工作条件与环境等外在因素,找到提高劳动生产率的途径。他们选定了继电器车间的六名女工作为观察对象。在七个阶段的试验中,支持人不断改变照明、工资、休息时间、午餐、环境等因素,希望能发现这些因素和生产率的关系——这是传统管理理论所坚持的观点。但是很遗憾,不管外在因素怎么改变,试验组的生产来效率一直未上升。


  为了提高工作效率,这个厂请来包括心理学家在内的各种专家,在约两年的时间内找工人谈话两万余人次,耐心听取工人对管理的意见和抱怨,让他们尽情地宣泄出来。结果,霍桑厂的工作效率大大提高。这种奇妙的现象就被称作“霍桑效应”。


  启示:从管理的角度,人总会有不满的情绪和抱怨,让情绪得到合理宣泄反而能提高工作效率;从个人角度,要合理排解自己的负面情绪,避免长时间累积影响工作状态。


  24、弼马温效应


  两千多年前,我国一些养马的人在马厩中养猴,以弼马瘟。据有关专家分析,因为猴子天性好动,这样可以使一些神经质的马得到一定的训练,使马从易惊易怒的状态中解脱出来,对于突然出现的人或物、以及声响等不再惊恐失措。马是可以站着消化和睡觉的,只有在疲惫和体力不支或生病时才卧倒休息。在马厩中养猴,可以使马经常站立而不卧倒,这样可以提高马对吸血虫病的抵抗能力。


  启示:从团队管理的角度来讲,一个团队一定要至少有一个积极向上,能带动团队氛围的人;从个人角度,要清楚的知道负面情绪可以传递,正能量同样可以传递,一定要积极争做传递正能量的那个人。


  25、丛林法则


  丛林法则是自然界里生物学方面的物竞天择、优胜劣汰、弱肉强食的规律法则。它包括两个方面的基本属性。一是它的自然属性;另一个是它的社会属性。自然属性是受大自然的客观影响,不受人性、社会性的因素影响。自然界中的资源有限,只有强者才能获得最多。它体现在植物界方面。它的社会属性一般体现在动物界。人作为高等动物,他可以改变丛林法则的自然属性。这也是人类社会要遵守的生存法则。


  启示:弱肉强食,优胜劣汰,所以从个人角度一定要时刻保持学习,提升自己的能力,跟得上社会的进步;从企业角度,要适应市场发展法则,与时俱进,不断创新产品内容。


  26、零和游戏


  是指一项游戏中,游戏者有输有赢,一方所赢正是另一方所输,而游戏的总成绩永远为零。早在2000多年前这种零和游戏就广泛用于有赢家必有输家的竞争与对抗。“零和游戏规则”越来越受到重视,因为人类社会中有许多与“零和游戏”相类似的局面。与“零和”对应,“双赢”的基本理论就是“利己”不“损人”,通过谈判、合作达到皆大欢喜的结果。


  启示:很多事情不是一定非要你死我活,哪怕是竞争对手,也完全可以通过合作来达到共赢的局面。


  27、酒与污水定律


  一匙酒倒进一桶污水,得到的是一桶污水;把一匙污水倒进一桶酒里,得到的还是一桶污水。显而易见,污水和酒的比例并不能决定这桶东西的性质,真正起决定作用的就是那一勺污水,只要有它,再多的酒都成了污水。


  启示:对于坏的组员或东西,要在其开始破坏之前及时处理掉。


  28、蓝斯登原则


  蓝斯登原则是在你往上爬的时候,一定要保持梯子的整洁,否则你下来时可能会滑倒。


  启示:宽容的的人只会使自己的路子越来越广,而心胸狭窄的人只会一步步走向死胡同。


  29、阿什法则


  承认问题是解决问题的第一步,你愈是躲着问题,问题愈会揪住你不放。该法则由美国企业家m·k·阿什提出。


  启示:千万不要回避自己的错误,否则这错误会带给你更大的代价。


  30、篮球架效应


  如果篮球架有两层楼那样高,那么对着两层楼高的篮球架子,几乎谁也别想把球投进篮圈,也就不会有人犯傻了;如果篮球架跟一个人差不多高,随便谁不费多少力气便能“百发百中”,大家也会觉得没啥意思。正是由于现在这个跳一跳,够得着的高度,才使得篮球成为一个世界性的体育项目,引得无数体育健儿奋争不已,也让许许多多的爱好者乐此不疲。


  启示:设立目标一定要适度,不能超出能力太多,但也不能太过容易就完成。


  31、费斯诺定理


  国王收到了三个一模一样的金人,但进贡人要求国王回答问题:三个金人哪个最有价值?无论是称重量还是看做工,都是一模一样。最后,一位老臣拿着三根稻草,插入第一个金人耳朵里,稻草从另一边耳朵出来。第二个金人的稻草从嘴巴里掉出来。第三个金人的稻草掉进肚子里。老臣说:第三个金人最有价值!使者默默无语,答案正确。善于倾听,才是最有价值,是成熟的人应具备的基本素质。英国联合航空公司总裁L·费斯诺归纳类似的现象说,人两只耳朵却只有一张嘴巴,这意味着人应多听少讲。这就是“费斯诺定理”。


  启示:不管是在学习中,还是在与人沟通中,都要善于倾听,在倾听中汲取有用信息。


  32、弗洛斯特法则


  要筑一堵墙,首先就要明晰筑墙的范围,把那些真正属于自己的东西圈进来,把那些不属于自己的东西圈出去。实际上,做任何事情之前,都要有一个清晰的界定:什么能做,什么不能做;接受什么,拒绝什么……做人如此,做企业也是如此。我们一定要清楚我们适合做什么,不适合做什么。要是盲目跟风,轻则会竹篮打水,重则会全军覆没。


  启示:一定要在做事之前明确界限,什么能做什么不能做,这样就不会有超出界限的事情发生。


  33、波克定理


  美国庄臣公司总经理詹姆士·波克提出:只有在争辩中,才可能诞生最好的主意和最好的决定。


  启示:在工作中,不要怕争论,无摩擦便无磨合,有争论才有高论。


  34、小池定理


  日本管理学家小池敬提出:越是沉醉,就越是抓住眼前的东西不放。


  启示:在成功面前,一定要警惕自己不能自我陶醉,时刻保持清醒。


  35、柯美雅定律


  柯美雅定律指的是世上没有十全十美的东西,任何东西都有改革的余地,是由美国社会心理学家M.R.柯美雅提出的。


  启示:一定要有质疑精神,才能创新。


  36、自吃幼崽效应


  美国硅谷企业竞争十分激烈,以至于各公司都积极寻找自己的致命弱点,所有公司共同的生存之道是:拿出更好看产品来击败自己的原有产品。有人将这种行为戏称为"自吃幼崽"。


  启示:人不能给自己设限,一定要激发自己的潜力,以过去的自己为目标,不断超越自己。


  37、史密斯原则


  史密斯原则,是美国通用汽车公司前董事长约翰·史密斯提出的一条著名的策略型原则。即“如果你不能战胜他们,你就加入到他们之中去”。没有永远的敌人,只有永远的利益。无论是合作还是竞争,说到底都是为了利益。传统的企业竞争通常是采取一切可能的手段击败竞争对手,将其逐出市场;企业的成功是以竞争对手的失败和消失为基础,“有你无我,势不两立”是市场通行的竞争规则。在新的形势下,传统的竞争方式发生了根本的变化,企业为了自身的生存和发展,需要与竞争对手进行合作,建立战略联盟,即为竞争而合作,靠合作来竞争。


  启示:竞争使人进步最快,合作让人得到最多。


  38、冰淇淋哲学


  台湾著名企业家王永庆提出冰淇淋哲学:卖冰淇淋必须从冬天开始,因为冬天顾客少,会逼迫你降低成本,改善服务。如果能在冬天的逆境中生存,就再也不会害怕夏天的竞争。


  启示:逆境磨练人的意志,只有经历过逆境中的生存才会取得长足的成功。


  39、基利定理


  基利定理指每个人要想干出一番惊人的业绩,一定要具有面对失败坦然自如的积极态度,千万不可一遭挫折便落荒而逃。否则,你永远都会与成功无缘。容忍失败,这是人们可以学习并加以运用的极为积极的东西。


  启示:挫折与失败并不可怕,也并不是不可接受,只要坦然面对并从中吸取教训,就会获得成功。


  40、比林定律


  一生中的麻烦有一半是由于太快说“是”,太慢说“不”造成的。这是美国幽默作家比林提出的。因此在发言的时候,要懂得发言的艺术,考虑问题不能急躁,也不能怠慢。这就要求管理者在适当的时候适当的语言来回答问题或者答应以及拒绝要求。

 

 


附件下载: 
 
加入收藏】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • - 网站地图 -联系我们 - 版权申明 - 学院首页 - 管理登陆 -

    版权所有:福建师范大学协和学院 网站维护:毕业生就业指导中心
    地址:福州市闽侯上街学府南路协和学院河西校区 邮编:350108 

    总浏览量: 人次
    当前在线: