您现在的位置: 首页 > > 公务员
2018年国家公务员面试:怎样答好时政热点题目
作者:文章来源:    点击数:     更新时间:2018-01-04

    纵观近年公务员面试真题可以看出,以时事热点为切入点的命题方式一直是公职类面试的主要命题方式之一,出题形式一般为给出一件社会上的热点事件或现象,或者一项政策、领导人重要讲话中的一段等,均要求考生阐述对一事件或现象的看法,题目类型可归属于综合分析类题目。主要考查考生对某一社会热点现象的认识和分析能力或当前国内外(尤其是国内)时事的关注程度及结合国家与地方的大政方针、法律法规分析问题处理问题的能力。那么怎样才能答好时政热点题目呢?

  

  一、日常关注

  

  时政热点类试题都是围绕当前时事热点来出题的,公考资料网建议考生备考期间,可关注国家时政网站、刊物上的时评即社论文章,如:人民日报、新华社等媒体,熟悉当前的社会热点。另外,在关注时事热点时,不是简单的通读一遍就可以,要学会选择重点,对各类热点进行筛选和分类,选择那些引起社会各界声音的热点进行重点研究,将常考的热点分为五大类:政治、经济、文化、社会、生态。

  

  二、分类整理、消化吸收

  

  时政热点的备考,最重要的是关注一些官方评论,和政府主管部门关于此类热点的应对措施、相关的方针政策。将这些评论观点进行总结、归纳,沉淀下来增加自己的知识储备。经过长期的积累,可以归纳出哪一类政策适用于解决哪种问题,在回答某一类相关题目时就可以套用来拓展自己的答题思路和深度。

  

  三、模拟训练

  

  通过模拟练习来熟练掌握社会现象和热点分析类面试题的答题技巧和方法。备考过程中,针对热点问题,自设题目进行模拟训练。如针对目前引起各界关注的校园安全问题、共享单车等热点事件,考生在备考时,可以按照综合分析类面试题给自己出题,并结合自己积累的相关知识和答题思路来模拟答题。同时也可以多做模拟题,先看解析,同时也可以咨询备考方案,或加QQ交流群和更多考生一起交流备考经验。

 


附件下载: 
 
加入收藏】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • - 网站地图 -联系我们 - 版权申明 - 学院首页 - 管理登陆 -

    版权所有:福建师范大学协和学院 网站维护:毕业生就业指导中心
    地址:福州市闽侯上街学府南路协和学院河西校区 邮编:350108 

    总浏览量: 人次
    当前在线: