您现在的位置: 首页 > > 公务员
多省公务员联考试卷一样吗 省考与国考区别详解
作者:文章来源:    点击数:     更新时间:2017-03-08

考生们都知道,2017年公务员联考笔试将于422日进行,那么,多省公务员联考是什么含义,省考和国考有什么区别,试卷相同吗?国家公务员考试网(www.chinagwy.org)以下为考生们解答:

何为公务员联考?

“联考”其实是一种非官方的称呼,顾名思义,就是“联合考试”,也就是多个省份在同一时间进行考试,当然,从历史的沿革来看,参加联考的各省份的招录工作都是单独组织的,前期的出公告和大纲、报名,后期的查分、面试环节都是各自单独进行的,所以,可以认为联考不过是一个噱头,省考才是真谛。

既然是同一天考试,那么从出题的内容上看,绝大多数的题目都是从一个大题库中抽取的,以行测为例,各个省考的题量一般为120道题,而联考给出的大题库往往为150道题,这就意味着任意两个省之间至少有90道题是一样的,所以,联考的考点分布是大同小异的。而这种全国统一命题的操作也保证了试题质量的靠谱,基本上趋同于国考。这是一种“时间统一,题库统一”的联考。

联考并不意味着统考

虽然联考各省份安排在同一天进行考试,但招考程序、考试安排都是独立进行的。各省份独立发布招考公告,独立组织考试。各省的考试政策、招录条件等也会存在差别。

从公共科目考试内容上来讲,大部分联考省份采用的是同一组专家命制的同一套试卷。行测科目考试题目会有重复,申论主题材料也基本相同。但各省份也都会在试卷中加入一些本土元素,以凸显本省的地方特色。

因为每年参加联考的各省份(公共科目)考试都安排在同一天举行,所以考生只能选择一个省份进行报考。表面上看考生的选择机会少了,但多省联考也“平摊”了报考人数,减少了考试竞争,对报考各职位的考生而言成“公”的机会也会增大。

联考具体时间安排

2017年联考时间已经确定为422日,但是发布公告时间并不一致,目前已经发布联考公告的省份有:浙江、吉林、黑龙江、贵州、福建等地。

省考和国考的区别

首先说一下我国这些公务员考试,国考基本是前年十月份报名,十一月下旬笔试。一个月左右或者是不到一个月是考北京、上海的市考,再之后是江苏、深圳、广州、广东,其余多数省份会在春季四月份进行联考,部分省市如重庆、四川等地有两次省考。

国家公务员和各省、直辖市分别组织公务员考试,不存在什么从属关系,考生根据自己要报考的政府机关部门选择要参加的考试,也可同时报考,相互之间不受影响。只要时间上不冲突,你可以参加多次公务员考试:中央的公务员考试、学校所在地的公务员考试、生源地的公务员考试,还有一些对生源没有限制的省份、城市的公务员考试,只要是符合条件的都可以参加,所以考公务员这条路还是很宽的。

中央、国家公务员考试有自己的命题组,由命题专家统一命题。但地方没有足够的人力、物力、财力组织自己的命题组,所以地方公务员考试试题主要来自人事部考试中心题库,通过买题或买题后加工得来。所以,立足国家公务员考试进行辅导,是比较理智、现实的策略。

国家公务员考试网从以下三个方面,为您解答国考和省级的考试实质区别。

考试科目

国家公务员考试包括笔试(公共科目、专业科目)和面试。公共科目笔试为《行政职业能力测验》和《申论》;专业科目笔试(根据招考需要设定)和面试时间由招考部门自行通知。地方公务员招考的考试科目都是地方自定的,一般都分笔试和面试。

笔试科目各有不同,报地方公务员考试的考生要注意查阅官方网站公布的招考简章和考试大纲,以便有针对地进行复习。

时间、题量

中央、国家行测试题一般为地市级130题,省部级135道题(省部级比地市级多5道数量关系题),答题时间为120分钟。大部分地方的公考与中央、国家的考试相同,如上海、北京、浙江、江苏等都是120分钟,只有个别省份考试时间不同,如2017年广东省考试时限为90分钟,需要大家仔细阅读地方招考公告。

国家公务员考试的申论考试时间是180分钟,三个小时,满分是100分。地方公务员考试的申论考试时间一般也是150分钟,但是也有120分钟的,满分都是100分,所以也要看清楚。但是申论的材料字数和题目数量是有差别的,国家公务员考试的申论从2004年开始,基本上都是上升的,从3000---4000字上升到6000-8000字。这几年都是稳定在8000字左右。而地方公务员的申论字数相对要少些,大概是在6000多字。

《申论》往年一般包括45道大题,分成“行政执法类、市(地)以下综合管理类职位”和“省级(含副省级)以上综合管理类职位”两种情况,更加重视对这两类考试不同能力的考察,考生务必对此引起特别注意。而地方公务员考试申论是在34道题左右,大部分省的都是3道题,只有少数部分的身份题目在4道题,比如山东省的相对要多些。而且地方公务员考试的申论题目是没有分成“行政执法类、市(地)以下综合管理类职位”和“省级(含副省级)以上综合管理类职位”两种情况,是所有参加考试的考试做同样的题目。

另外,我们国家公务员考试这几年的申论题目是越来越新,越来越难,更多的新题型出现在我们面前,比如名词解释题,对策分析题,改错题,还有其他书信、调查报告、讲话稿等其他公文文体。这里很多考生是没有做好充分的思想准备的,所以得分是非常低的。而地方公务员考试中一般是三道题,三段式,要求一般式第一道题是概述题,第二道题不是原因分析题就是对策题,第三道题就是让写800---1000字的论证文。所以很多人能够猜到题目。但是这几年也慢慢的有所改变,尤其是几个难度大的省份,也慢慢改革了,不再是简单的三道题,三段论。而且这几年国家公务员考试的申论更加注重思辨性的考察,地方公务员考试也愈来愈注重。

内容区别

省考会考到所谓的省情、社情、政情,考到和当地相关的东西。假设新当选了一个市长或者是省委书记,有可能会考。刚开过什么会、通过什么法律,可能会考。

由此可见,多数省份省考和国考是可以同时准备复习的,因为各个地方的考试和国考在一起,基本题型和基本思路,和我们基本的复习范围是基本一样的。

备考篇

1.选择大于努力

作为竞争性的考试,选择职位非常重要。一般而言,竞争比低的职位,往往更容易录取,这就要求考生在报名阶段就要选准岗位。为提高获胜的把握,一定要先明确自身的条件,选择符合自身条件,并且限制条件多的岗位进行报考,这样,可以降低符合该项条件的人数,无形之中就是选择了竞争比例较低的职位,加大了成功的机会。

2.国考就是风向标

由于联考大题库的命题方与国考的命题方基本统一,因此,最近一次的2017年国考就是4.22联考的风向标。而且公考本身就是一个能力型的考试,更加注重的是考生的灵活应用能力,并不会旧题重现。所以,各位考生在备考的过程中,要以提高自身的解题能力为目标,不必刻意地区分“联考”还是“省考”,更要明辨各种所谓的“省考”专项,“省考”特色等挂羊头卖狗肉的虚假宣传,还要杜绝自己押题猜题的侥幸心理。

3.明确目标,有序推进

古语曰:“凡事预则立,不预则废。”做任何事情,都要确定目标,提前准备,不打无准备的仗。当目标明确时,考生才有足够的动力去备考,否则,临时抱佛脚,仓促应试,很难取得理想的成绩。所以,考生参加考试的目标一定要明确。确定目标以后,就要合理规划复习时间。规划可以分三个阶段:第一阶段要熟悉考试大纲、笔试科目、具体内容等,做到心中有数;第二阶段要专项练习,根据考试的特点去重点突破笔试考查知识点;第三阶段查漏补缺,实战模拟演练。模拟演练的目的是将之前碎片化的知识进行整合,从中发现短板,进而对相关的内容补充,以弥补存在的不足。另外,实战模拟演练,可以把握答题的时间、速度,使考生在考场上合理安排时间,在规定的时间内完成笔试题目的作答。

距离联考已经仅剩40余天的时间了,既然选择了这条路,便只顾风雨兼程!国家公务员考试网预祝各位考生朋友取得好的成绩!



附件下载: 
 
加入收藏】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • - 网站地图 -联系我们 - 版权申明 - 学院首页 - 管理登陆 -

    版权所有:福建师范大学协和学院 网站维护:毕业生就业指导中心
    地址:福州市闽侯上街学府南路协和学院河西校区 邮编:350108 

    总浏览量: 人次
    当前在线: