您现在的位置: 首页 > > 研究生
考研人数最多的五大专业,了解一下?
作者:文章来源:    点击数:     更新时间:2018-06-05

近期最受考研的同学们关注的问题就是择校择专业问题啦!考研择校择专业,对于年轻的你们来说,是自己开始掌握自己的人生时,最大的一个挑战。毫无疑问,选择是艰难的。在做出选择的决定之前,就要收集尽可能多的信息,来为你们的选择加上一定的筹码。

  今天新东方在线全国硕士研究生考试研究中心就来为大家介绍一下近两年来备受考研人关注的热门专业,为大家的考研专业选择提供一定的参考依据。

  一、17考研和18考研报考专业数据分析

  根据中国教育在线的数据调查显示,在2017研究生考试中,报考人数最多是十大专业为会计硕士(MPAcc)金融硕士、企业管理、行政管理、会计学、信息与通信工程、金融学、设计学、英语语言文学、艺术设计。这十大专业中,有六个专业是经济管理类专业。经管类专业考研的热门程度可见一斑。

  2018考研中,经济管理类专业热度不减,依然保持了较高的关注度。

  从计划报考的专业所属门类的分布表上来说,工学类计划报考人数最多,这与工学类学科开设的专业数量以及计划招生的人数总量有直接关系。其次是文学类、法学类、教育学类,经济学类和管理学类。从17考研和18考研的数据上看,经管类专业一直考研的大热门。

  此外,从研究生招生数据上来看,工学招生比例最大,接近40%,管理学次之,第三是医学。与此相反的是,报录比上,工学类相对较低,接近甚至达到1:1,而管理类、经济类等专业报录比相对较高,超过40:1。

  二、考研热门专业介绍

  1.会计硕士(MPAcc)

  会计专硕是多年来考研久经不衰的热门专业,跨考人数非常多,本科会计学专业的同学也有很大一部分选择读会计专硕。新东方在线分析了一下,会计专硕之所以这么热门的原因主要有以下几点:

  一是跨考的专业壁垒较低。有很多专业本科学习时会涉及到许多会计学的相关知识,金融学、统计学、财务管理、应用统计、国际经济与贸易等等专业的本科生,跨考时很容易选择会计硕士。甚至许多数学本科的同学考研专业会选择会计学。

  二是考试科目较简单。会计硕士的考试科目为:管理类联考综合能力和英语二,就是传说中的考研只考两门科目的专业。不考数学,对很多同学来说也是一个有巨大吸引力的地方。

  三是就业薪资较好。同学们必然听过金光闪闪的“四大”,就是四大著名会计事务所:普华永道(PWC)、德勤(DTT)、毕马威(KPMG)、安永(EY) 。它是应届生就业时心头的白月光和朱砂痣,基本上处于应届生薪资食物链的顶端。

  综上,这就是硕士这么多年来倍受追捧的原因。

  热门强校:清华大学、北京大学、中国人民大学、南开大学、中央财经大学、上海财经大学、对外经济贸易大学

  就业方向:国有企业、银行、外企、会计师事务所、投行

  2.金融硕士

  和会计硕士同理,金融学硕士也是考研专业一大热门。不仅本科是金融学的学生喜欢考本专业,有很多理工科背景的同学也会选择报考金融硕士。由于对于数理分析能力和逻辑能力的高要求,所以理工科专业的同学跨考金融硕士会有一定的优势。在就业市场中,理工科背景的同学也有很大的优势。金融硕士由于比较实用,就业面较广,且多为“吸金”行业,薪资待遇比较好,所以很受同学们的欢迎。

  热门强校:清华大学、北京大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、中央财经大学、上海财经大学、对外经济贸易大学

  就业方向:咨询公司、投行、证券公司、信托投资公司、银行

  3.行政管理

  在管理学专业中,考研科目不考数学的行政管理也是报考一大热门之一。行政管理开设学校多,招收人数也多,跨考难度较低,所以是很多同学趋之如鹜的一个专业。行政管理是管理学下面的一个二级学科,它的综合性很强,研究范围也比较广泛。因此被称为管理学的“万金油”专业。行政管理的就业面比较广,国企、私企、外企、事业单位、政府机关,都在就业范围之内。

  热门强校:中山大学、中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、湘潭大学、清华大学、兰州大学、南开大学

  就业方向:公务员、各级党政机关、企事业单位,主要从事行政管理、管理规划、政策研究等工作。

  4.法律硕士

  很多同学都听说过“法硕”,这是一个容易出现混乱的名词,严格来说,“法硕”是法律硕士和法学硕士的统称。法律硕士是专硕,法学硕士是学硕。法律硕士共分为两个方向,分别是法律硕士(法学)和法律硕士(非法学)。其中法律硕士(法学)只能由法学类专业本科生就读,法律硕士(非法学)只能由其他专业的本科生就读。由于法学专业的学科知识十分庞杂且深厚,所以在本科四年学到的东西,很多时候在就业市场上并不非常认可本科生,所以为了专业能力的提升,很多同学选择报考法律硕士。此外,由于法律硕士是全国联考,考试题目、备考书都是统一的,所以对于很多跨考的同学来说,是同一起跑线上的竞争。

  热门强校:“五院四系”。五院:中国政法大学 、中南财经政法大学 、西南政法大学 、华东政法学院 、 西北政法大学,四系:北京大学法律系 、 人民大学法律系 、 武汉大学法律系 、吉林大学法律系。在双一流学校和学科名单公布后,西北政法大学和西南政法大学的热度有所降低。

  就业方向:律师事务所、法院、检察院、党政机关公务员、企业法务等

  5.翻译硕士

  翻译硕士非常热门的原因主要是本科英语专业会有很多的方向,比如英语、商务英语等等,但英专本科生报考研究生,如果考本专业,选择的专业大多是翻译硕士。此外,翻译硕士也有众多跨考生。由于跨考生具有符合专业背景,且比英专生的知识面广一点,所以跨考生也有一定的优越性。翻译硕士注重实践,无论笔译还是口译,就业的前景较好,薪资也处于较高的水平,尤其是同声传译。所以翻译硕士对考研党来说,诱惑也是比较大的。

  热门强校:北京外国语大学、上海外国语大学、对外经济贸易大学、外交学院

  就业方向:同声传译、外企、外交部、教育机构、公司海外部等

  热门专业之所以备受追捧,必然有其他专业不可比拟的优势。新东方在线建议同学们在选择考研专业的时候一定要结合自身情况,不仅要认识到专业优势,也要考虑报考风险,但也不要丧失信心,所谓“欲戴王冠,必承其重”,心无旁骛、认真备考才是最重要的。

 


附件下载: 
 
加入收藏】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章: 无
  • 下一篇文章:
  • - 网站地图 -联系我们 - 版权申明 - 学院首页 - 管理登陆 -

    版权所有:福建师范大学协和学院 网站维护:毕业生就业指导中心
    地址:福州市闽侯上街学府南路协和学院河西校区 邮编:350108 

    总浏览量: 人次
    当前在线: