您现在的位置: 首页 > > 研究生
考研专业课五月强化复习两大忠告
作者:文章来源:    点击数:     更新时间:2018-05-04

考研不知不觉已经进入了5月,在之前的复习中我们把大量的时间精力放在了考研公共课上,而专业课的复习一直让大家简单的浏览,等到后期再强化复习。如今时机已到,小伙伴们还在等什么,听听给大家的两点忠告,让我们一起在专业课上放大招吧。

一、笔记应该详略得当

前一阶段的复习主要以课本为主,只要简单的通读课本,掌握大体的知识脉络即可。然而到了现阶段我们除了要看课本以外,还应该着手于笔记的整理工作。不论你是在网上或是在学长学姐手中买的笔记,还是自己亲手记的笔记,这时你都应该自己重新整理一下,根据第一遍通读课本时的框架来挑选出重难点知识,把这些重点吃透,然后再逐一消化其他的小知识点。在做笔记时也有一些禁忌,第一就是不要盲目的抄书,最好的记笔记法就是结合真题一起记,先将这一考点抄写下来,然后将某一考点的出题方法,答案设置都分析一遍,最后再加上自己对于该知识点的理解;第二就是要有详有略,这是建立在第一遍复习的基础上,只有熟练的掌握了书本脉络,才能分清主次。

二、真题总结才是王道

在考研中我们一味的秉承要在对的时间去做对的事情。真题的学习就是在现阶段要做的那件对的事情。在专业课的复习中真题是非常重要的一部分。它不但体现着近几年的出题脉络,还体现着每个院校对知识点的侧重。因此,参透了专业课的历年真题,我们就可以对知识点有更进一步的把握,在复习时也更加有针对性。但是在做真题的时候也要讲究一定的方法。要知道这个阶段的真题练习是以掌握考点和命题趋势为首要目的的,切勿为了做题而做题。在做题中,可以为大家推荐一种“真题总结法”,即整理近五年或是近十年的真题,将每个考点出现的次数和题型进行总结,这样就可以看出不同考点的重要程度。当然这是一件工程量较大的任务,除了自习时间,我们还可以利用一些碎片时间来做,以便给其他科目节约时间。

最后要建议大家在做真题时一定要注重答案的设置,前期不要太在乎正确率,找出自己与答案的差距,总结原因才是最大的收获。希望考研的小伙们都能够在5月把学习专业课的大招拿出来,在专业课部分取得高分!

 


附件下载: 
 
加入收藏】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • - 网站地图 -联系我们 - 版权申明 - 学院首页 - 管理登陆 -

    版权所有:福建师范大学协和学院 网站维护:毕业生就业指导中心
    地址:福州市闽侯上街学府南路协和学院河西校区 邮编:350108 

    总浏览量: 人次
    当前在线: