您现在的位置: 首页 > > 研究生
2019考研:你要做哪些心理准备?
作者:文章来源:    点击数:     更新时间:2018-04-24

每个人考研的目的不一样。有的为了有一个更好的工作机会,有的人只是为了更加深入的学习自己喜欢的专业。每个人的目的虽然不同,但是你要为自己的选择负责,不能随意的半途放弃。

这就要求在做出选择之前要慎重,要有足够的心理准备。

1.选择考研,会错过求职季的好工作。

2.考研万一失败,工作也没找,考试失利,前途会很迷茫,还要承受很大的心理负担。

上边的这两个问题是你必须要仔细思考的。

台湾清华大学彭明辉教授写过一段话:“生命是一种长期而持续的累积过程,绝不会因为单一的事件而毁了一个人的一生,也不会因为单一的事件而救了一个人的一生。属于我们该得的,迟早会得到;属于我们不该得的,即使侥幸巧取也不可能长久保有。”所以我们要有耐心走下去,做好足够的心理准备。

那么在准备考研的过程中,有哪些问题是要特别注意的呢?

一、事不过三

下定决心背单词,就一门心思背单词,不要“贪婪”——既要背单词,还要做阅读理解、做真题、做翻译……一个人如果能够在一天之内把一件事情认认真真完成并做好,就已经非常不错了,毕竟肉多不烂。

“事不过三”原则就是告诉大家,不要一天之中给自己安排许多事情,而需要集中精力先做好一到两件事情,重在“质”而不是“量”。

二、重复原则

单词记完就忘的问题,几乎每个人都会遇到。遗忘是单词记忆过程中最大的敌人。我们要找到一种合理有效的方法来消灭这个敌人,其实方法很简单,那就是“重复”。

很多考生都不注意这一点,以为背过一遍单词就记住了,可是一到阅读的时候就什么都想不起来了。然后就开始怀疑背单词是否真的有用,然后开始报怨“努力全白费了”,最后索性放弃了单词的记忆,这是一种十分错误的做法。其实你的努力没有白费,只是你的努力还不够。

单词记忆一遍之后要用反复的回顾来巩固它,这样才能达到最好的效果。建议大家每当开始下一单元的单词记忆之前,先回顾上一单元的单词。每个单元的单词记忆结束之后给自己制定一个周期表进行定期的回顾,比如说第一次回顾可以放在三天以后,第二次回顾可以隔的时间稍长一些——比如一个星期,第三次可定在半个月后,这样相隔的时间不断加长,不断重复记忆,大约回顾四、五遍后就能牢固地把单词记住。

此外你的主观兴趣越大,你背单词的痛苦就越少,所以不要带着负面情绪去背单词,成就感很重要!

三、脚踏实地

仰望星空,是一种追寻理想的姿态,而脚踏实地则是去实现理想必须走的路,必须经历的种种苦难,在这个世界上没有一蹴而就的事情,有的就是脚踏实地。所以,对待任何事情,大家需要学会认真,踏踏实实,一步一个脚印,千万不要浮躁。与其花时间在畅想未来,不如扎扎实实的复习,这样才会有一个美好的未来。

四、坚持不懈

相信这是所有考研成功的秘籍,看似很简单,但很难做到的,就是两个字——坚持。

一个人如果认准了自己要做的事情,明确目标,制定完详细计划,就可以努力去实践,在这个过程中,需要学会坚持。一壶水哪怕用慢火来烧,只要持续不断,总会将其烧开。而做事情最怕三分热血之后,失去了坚持的动力,或是三天打鱼两天晒网。持续的学习力才是取得优异成绩的前提和保障。生命不息,学习不止!

 


附件下载: 
 
加入收藏】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章: 无
  • 下一篇文章:
  • - 网站地图 -联系我们 - 版权申明 - 学院首页 - 管理登陆 -

    版权所有:福建师范大学协和学院 网站维护:毕业生就业指导中心
    地址:福州市闽侯上街学府南路协和学院河西校区 邮编:350108 

    总浏览量: 人次
    当前在线: