您现在的位置: 首页 > > 研究生
可以做到这几点的人……考研都失败了!
作者:文章来源:    点击数:     更新时间:2018-04-20

持续性“起床困难症”

对于紧张的考研复习来说,正常的作息习惯应该是7点左右起床、洗漱、吃早饭,这个时间对于一个成人来说是正常的起床时刻,要求并不过分;第二,如果是习惯夜战的话,长期下来一是对身体不好,二是由于长期的学习习惯,上午的考试不能很好的正常发挥,得不偿失。考研是一个很辛苦需要长期奋战的过程,如果连早上起床这种小事情都不能靠自己的意志力解决的话,那考研这条路上遇到的其他难题可能更会打乱自己的复习节奏,导致考试不理想,而且起床这事,自己不自觉,要想失败别人拦都拦不住哇!T_T

教你一招:首先从心态上要认识到“起床”这件事情一定是需要克服的,其次如果有同伴的话拜托同伴一定要在正常起床时间叫醒自己,如果没有同伴,给自己准备闹钟,把它放在远离自己手臂所能触及的范围,最好是放在不起床关不了的距离。

心血来潮考个研

有些同学一开始决定要考研的时候很轻率,随随便便就决定考研了,结果在复习过程中发现来自外界和内部之间的重重困难,各种事情压迫自己的神经,一时间压力过大,弄得身心俱疲。

教你一招:考研期间压力大是很正常的事情,可以多多和考过研究生的师兄师姐交流,也可以和一起考研的同学结伴复习,还可以和老师沟通,避免一个人心里憋着,但是千万不要随随便便就决定考研,因为无论是专业还是学校,对以后的发展都是非常重要的,所以能量姐提醒大家一定要慎重考虑清楚哦。

计划就是用来完不成的

备考期间,大家都会作许多的复习计划,或者看书,或者做题,但是有时候会容易出现计划完不成的情况,造成这种情况的主要原因就是“懒”。如果完不成基本任务,很重要的一个原因就是平时懒散惯了,备考自习的时候出现了“你只是看起来在学习而已”的事情,其实心早就不知道飘到哪里去了,根本没放在学习上。还是一个学习态度的问题,不懂的问题可以通过请教他人或是网络查询尽量解决,这并不是一个没完成任务的理由,需要摆正态度。

教你一招:先具体看是什么原因导致完不成计划,是复习计划制定的太紧还是自己效率太低。学习时关掉手机和网络,集中注意力。

不重视劳逸结合

大家在考验复习的过程中刚开始一段时间非常积极,制定的任务通常能够超额完成,甚至每天都不间断地拼命学习,但是到后期就出现体力严重不支,每天的学习效率很低的情况。前期如果不注意休息,每天晚上也学习到两三点才睡觉,早上正常起床,根本不注意劳逸结合。考研毕竟是一个长期奋战的过程,这样严重失调的学习方式,一定会导致后劲不足的情况出现。

教你一招:变成一个考研“苦行僧”一定不是明智之举。硬性规定每周的休息时间,以半天为宜,张弛有度,劳逸结合,毕竟,“All work and no play makes Jack a dull boy。”

决心不够坚定

决心不坚定的话,就会做什么事情都不专心,会被其他事情做动摇。比如招聘季去看看工作,毕业季去游玩一圈,或者复习复习这就没了信心,会越来越焦虑,就有了退缩的念头。更有甚者,可能还会临阵脱逃。

教你一招:决心不坚定很有可能就是因为之前做决定时没有考虑周全自己的情况, 所以一边复习,一边焦虑不安,这时候建议一定要静下心来想清楚,不要浪费自己的时间,不管是决定做什么,都一定要踏实走下去,不走到下个路口,你都不知道会遇见多美的风景!

大家可能更多的听到的是许多成功的经验和例子,那些都是他们熬过无数个孤单的复习时光,为自己拼出来的一条路,而你如果想要成为他们,就要确保自己必不是在这次考研淘沙的选拔中被淘汰的人,以上几点,请大家一定一定一定要努力抵制,不然。浪那么大,随波逐流的人谁也拽不住。 “所有的成功都不是空穴来风,你要相信你的努力,终将有迹可循。”

 


附件下载: 
 
加入收藏】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章: 无
  • 下一篇文章:
  • - 网站地图 -联系我们 - 版权申明 - 学院首页 - 管理登陆 -

    版权所有:福建师范大学协和学院 网站维护:毕业生就业指导中心
    地址:福州市闽侯上街学府南路协和学院河西校区 邮编:350108 

    总浏览量: 人次
    当前在线: