您现在的位置: 首页 > > 研究生
近年考研热为何持续升温?这些原因功不可没!
作者:文章来源:    点击数:     更新时间:2018-01-08

2018年全国硕士研究生招生考试于12月23日至25日举行,据中国研究生招生信息网最新公布,今年报考人数238万人,比2017年增加37万人,其中,应届考生131万人,比去年增加18万人,往届考生107万人,比去年增加19万人。为何近两年考研热持续不断升温,究其背后的主要原因考研辅导专家跨考教育陈正康老师认为主要集中在以下几点:

一、就业压力大,本科学历难以满足需求

大学生就业形势严峻,一些考生表示尽管大家都说,考研之后工作也不好找,但是工作的层次还是不一样。也有不少考生认为相较本科,研究生学历在选择工作方面可能性更大一些,已经成为现在的学历标配。部分招聘企业也明确提出学历不同,起薪也是不相同的。所以就业压力依然是影响考研人群报考的首要原因。

二、重新选择一次

很多考生表示本科院校自己并不是很满意,希望能通过考研进入双一流大学或一些985、211院校。还有一部分考生认为高考填自愿时对自己所选的专业没有一个清晰的认识,盲目追求热门专业以及满足了父母的期望,研究生是人生道路上又一次选择,他们希望这次能真正读一个自己感兴趣又适合自己的专业。

三、考研政策的改变

今年在职研究生纳入统考,很多在职人员希望通过研究生学历提高自身竞争力,这也成为了报考人数大幅提升的主要原因。

四、增加就业缓冲期

近些年很多院校不断扩大招生规模,但院校自身教学内容缺乏创新,对社会人才需求变化不敏锐,培养方案与企业招聘无法接轨,大学学习四年的知识走到社会却无用武之处,自身能力无法满足步入职场需求,这也是很多考生被迫选择继续深造的重要原因。

另外,在“双一流”高校建设的背景下,高校好的教学资源以及科研项目等优势将逐渐凸显,报考的竞争也会更加激烈。所以跨考教育名师英语陈正康老师建议备战2019考研的学生尽早做好规划,安排好自己的复习进度,形成自身竞争优势。尤其是英语学科的复习一定要趁早,基础不牢地动山摇,基础薄弱同学必须早作准备!虽然选择考研的理由各不相同,但既然选择了相同的道路,坚持下去才更重要。加油吧!考研人,经历过考研,你会遇到更好的自己。



附件下载: 
 
加入收藏】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • - 网站地图 -联系我们 - 版权申明 - 学院首页 - 管理登陆 -

    版权所有:福建师范大学协和学院 网站维护:毕业生就业指导中心
    地址:福州市闽侯上街学府南路协和学院河西校区 邮编:350108 

    总浏览量: 人次
    当前在线: