您现在的位置: 首页 > > 研究生
安工大一宿舍四姐妹考上同校研究生 考研的小船永不翻
作者:文章来源:    点击数:     更新时间:2016-05-17

近日,安徽工业大学工商学院仪表1241班的5C529寝室四名女生同学,一起被安徽工业大学录取为研究生。大学生年年拿奖学金不容易,在学校里入党更难,毕业时考上同一所学校研究生更是难上加难。但4名女生却一起破解了这些难事:四人年年拿奖学金,个个都是学生干部,人人都在大学入党,最近她们又全部被安徽工业大学录取为校研究生。一时间,5C529寝室被安工商学生称为最“红”的学生寝室。

-“天意”,四学霸住进同一宿舍

崔心惠,胡月娥,方红、胡贵妹,四个性格各异、说着不同方言的女生走到了一起。她们四年来都没有互相“隔离”过,除了生活上的互相照顾,在学习上也是互相影响,“不让一个人落下”是四人的共同心愿。

每个学期开始,学院都会公布上学期的考试成绩并且在班级或者整个专业内进行排名次,宿舍里的姑娘们心里免不了都要做个比较,谁也不愿意比别人差,暗自较着劲儿地努力。

不想任何一个人掉队的四姐妹互相监督、鼓励。大二上学期,胡贵妹迷上了看电子小说,大家去自习室就她不想去,其他人就商量着要“提醒”她,一回宿舍就念叨这件事,那段时间她也成了卧谈会上被“批判”的主角。最后,她主动把手机交给寝室长保管,直到考完试才拿回来,自己就用一部只能接打电话发短信的老年机。

-坚定目标,考研的小船永不翻

大二下学期摆在她们眼前的事是选择大四结束之后就业还是选择考研?还是公务员考试?在咨询辅导员和听取学长建议后,四姐妹在“老大”方红的倡议下连续开了几场寝室“考研卧谈会”后,决定组团奔赴考研路。

考研复习前,四姐妹都向学长学姐们讨教了考研的复习计划。遇到难题,她们会跑到室友所在的教室请教,看看到底哪里出了错。当有一个人有放弃的心态,其他人就会制止,为对方加油,鼓励。

崔心惠说:“大学生刚进校都有一个考研梦,自己就为了这个目标努力,这也许也是我们5C529舍友共同的精神吧。”目标的选择对于她们而言也至关重要,胡月娥说:“报个喜欢的专业会是你不竭的动力,你会为了它拼尽全力。”

说起顺利考上研究生的原因,“小妹”胡贵妹认为准备充分是很重要的原因:“我觉得大家能通过研究生录取考试,重要的是我们寝室的同学准备得比较充分,平时又比较注意知识的积累,为了考研从大二的暑假就开始做准备,从那以后到图书馆里准备考研成为我们的主要任务,这一切都是我们能够考上研究生的原因。”

-耐得住台灯前的寂寞

四姐妹都是跨专业考研,考的是电气工程专业。胡贵妹说:“我们四人对电气方面很感兴趣,每天都看有关于电气工程的书籍和材料,喜欢电气类实验”。

准备考研的那段时间,四姐妹每天都要面对炎热的天气和高压的学习。胡月娥暑假留校学习,在有空调的宿管中心值班,没看一会儿书就开始犯困。“所以完全得靠自己的意志力,要耐得住台灯前的寂寞,以一种轻松愉快的心情面对每一次复习。现在回想起来,觉得自己能够有这么一年紧凑的学习时光还是很难忘的。” 胡月娥说道。

紧张学习之余,四人认识到考研期间要坚持锻炼身体。“自己就是一个例子,因为复习强度比较大,后期身体被拖垮,生病了半个月,到很多家医院检查都说没事,属于没有休息好。”方红说。四姐妹建议学弟学妹们准备考研前就要注重锻炼,复习的日子是艰苦的,没有充沛的体力很难坚持到最后。

四人都是跨专业考研,对于他们而言,数学最难攻克,不但复习相关科目多而且知识点贯穿起来杂乱(包括要复习概率论、离散数学、线性代数等)。胡贵妹说:“在考研前期的复习之中,自己百分之八十的精力都放在了复习数学方面。”在方红眼里,5月和9月是考研的关键节点也是倦怠期,5月经过了初步的复习,而9月则有着迷茫与不安。在这个阶段要鼓励自己坚持下去,不能放弃。崔心惠表示在考研英语复习上要注重单词,平时就要做到“念念有词”是最好的。要提前做往年试题和复习真题,注重基础锻炼。

对于难得的校友缘份,四人都非常珍惜。因为考入了安工大同一个专业,大家还是同学,“还有三年在一起的好时光。”



附件下载: 
 
加入收藏】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • - 网站地图 -联系我们 - 版权申明 - 学院首页 - 管理登陆 -

    版权所有:福建师范大学协和学院 网站维护:毕业生就业指导中心
    地址:福州市闽侯上街学府南路协和学院河西校区 邮编:350108 

    总浏览量: 人次
    当前在线: