您现在的位置: 首页 > > 自主创业
大学生创业:突破“瓶颈”天地宽
作者:文章来源:    点击数:     更新时间:2018-08-28

大学生创业:突破“瓶颈”天地宽

   火热的毕业季,告别校园,踏入社会。你的选择,是成为一名职场“新鲜人”,还是努力打拼的创业者?来自宁波市统计局的最新调查数据显示,本年度,我市应届大学毕业生选择创业的比例高达8%。记者注意到,这份调查中一个让人欣喜的数据是,高达96.6%的大学生创业者所创办的企业处于盈利状态。不过,创业政策生疏、资金筹措难、缺乏针对性创业指导、缺乏核心技术,正成为制约我市大学生创业的四大“瓶颈”。

每百人中有8人创业 九成以上创业者盈利

“智联招聘”一份针对全国9万余名应届毕业生所做的《2018年大学生求职指南》显示,今年的毕业生就业意向中,选择创业的人数占比为4.78%。而在宁波,也许是百年商埠经商传统的浸润和影响,统计部门发布的大学生创业率高达8%,远高于全国平均水平。

更令人开心的数据还在后面。调查显示,在困难重重的创业路上,高达96.6%大学生创业者处于盈利状态。在盈利的创业者中,月收入0元至3000元、3001元至5000元、5001元至10000元及10000元以上的占比分别为41.0%、24.7%、19.7%和14.6%。

作为同龄人中的佼佼者,宁大商学院的在校学生郑浩杰和小伙伴早已在创业路上“杀”出重围。作为一名在读的大学生,郑浩杰另一个身份是宁波麻薯文化传媒有限公司总经理。他和小伙伴们一同创立的麻薯文化,是一家专注于ACG领域的互联网特效视频制作公司,与巨人、腾讯悦文、百度文学等52家企业客户建立了稳定的业务合作关系,与红袖女装签订了1000万元制作合约,并进入了网易一线视频供应商行列。如今,麻薯文化的年产值已有数百万元。

相较于个人创业的势单力薄,如今,有越来越多的大学生选择团队创业。调查数据显示,大部分大学生创业团队人数集中在4至6人,最多的创业团队有23人。

创业领域十分广泛 “互联网+”受青睐

来自统计局的调查报告显示,作为创业大军中的重要群体,我市大学生创业领域十分广泛,涵盖电子商务、互联网设计、软件维护开发、工业机器人生产销售、服装及舞台租赁、服装销售、日用品生产和销售、旅游策划咨询、文化传媒、音乐原创、摄影摄像服务、对外贸易、快递业务、工程项目、餐饮、食品超市等众多领域。

广阔的创业领域给了大学生充足的发展空间,在上年度大学生创业者的优秀代表——宁波市大学生创业新秀中,获奖的创业者展示了完全不同的创业领域。

创业者宁文博在2016年创立宁波一步之城信息科技有限公司,将创业视角伸向即时配送业务。如今,他已开拓了上海、杭州、武汉、厦门等9个市场,建立了36个站点,日配送订单突破4.7万单,上年度公司营业额超1亿元。

毕业后踏踏实实当了几年机修工的大学生创业者徐斌,则将创业触角探向先进陶瓷领域。利用工余时间,徐斌和同伴不断研发,最终创立了宁波泰科先进陶瓷有限公司。如今,这家公司的光纤套管毛坯月产量能达到3000万只,占全球需求量的25.17%,月出货量2500万只,排名全国第一。

不过,尽管有着各种各样的创业探索,大多数的大学生还是将“互联网+”作为创业的主要形式。调查显示,近八成的创业者从事或者计划从事与互联网相关的创业项目。

资金难题困扰创业者启动资金多来自亲友

创业绕不开钱,没有资金寸步难行。从资金规模看,大学生创业基础薄弱,资金规模普遍较小,超八成大学生创业启动资金在10万元以下,其中1万元以下、1万元至5万元、6万元至10万元的占比分别为22.9%、38.0%和21.5%;从资金来源看,大学生创业资金以自筹为主,主要来自个人存款、家庭支持和合伙集资,占比分别为51.7%、41.5%和32.2%。

调查显示,在大学生创业者中,获得过银行商业贷款或政府贴息小额贷款的占比很低,获得过政府创业基金的更是凤毛麟角。作为优秀创业者的徐斌,在创业路上曾经被资金问题难倒过——当时他接到了一笔1000万元的光纤陶瓷套管订单,却苦于没有启动资金。最后,是他曾经工作过的工厂老板“知道小伙子做事靠谱”,送来一笔贷款,这才让他过了那个“生死坎”。

有业内人士告诉记者,大学生创业遭遇资金难题,原因是多方面的。首先,不少学生融资的意识和能力相对薄弱。同时,银行政策性创业资金贷款存在隐性障碍,无抵押或担保则无法获得较多的银行贷款。几位不愿透露姓名的受访者表示,虽然通过学校担保能申请到贷款,但金额一般也不超过5万元,且手续比较繁琐。因此,多数受访者在筹措创业启动资金时只能求助于亲友。

要创业得先熟悉政策指导培训也至关重要

除了资金筹措难,创业政策生疏、缺乏针对性创业指导、缺乏核心技术,也是制约大学生创业的“瓶颈”。

据了解,近年来我市陆续出台了促进大学生就业、鼓励大学生创业的多项政策,不过,不少大学生依旧对这些政策“不太了解”。调查中,超四成创业者表示不熟悉相关政策,超三成创业者则表示办理程序不清楚。

创业中,指导和培训至关重要。统计部门的这次调查发现,创业培训的各类资源和投入仍然欠缺。37.1%的创业者表示创业的最大困难是缺乏有针对性的创业指导。创业前期,大学生在校接受培训时,由于所在高校缺乏既具备较高理论水平又有一定实践经验的教师,创业教育体系不够完善且缺乏有效的实践平台,导致部分学生的创业活动仅停留在“纸上谈兵”;而在创业过程中,由于创业者未能接受持续、有效、专业且有针对性的指导,在一定程度上阻碍了他们持续创业的进程。“在遇到困难时,我们更需要有实战经验的导师来为我们指点迷津。”受访的大学生创业者小王表示。

掌握了核心技术才有话语权,但大学生的创业“短板”也在于此。虽然涉及领域广,但多数大学生仅仅依赖于简单的营销手段来创业,技术含量较低,依靠核心技术起家的并不多。“缺乏有力的竞争力,导致创业者历经一段时间的创业后,陷入收入难以稳步提升的尴尬局面,今后的创业前景也不明朗。反之,拥有核心技术的创业团队情况相对乐观。”多位创投界人士这样表示。

建立创业项目库和导师库探索发布大学生创业指数

针对当前大学生创业过程中碰到的问题,统计部门也开出了多张药方:

“以大学生创业为视角,梳理各系统相关政策,通过政务网等形式简化办事流程。”市统计局负责人建议,每年将大学生创业相关政策梳理成册,通过高校创业服务指导中心,免费发放到学生手中。

降低大学生创业小额贷款门槛,适当提高贷款额度。继续简化各类大学生创业融资审批手续,制定适当的免担保政策,发展专利技术、知识产权质押等适应当前大学生创业特点的贷款方式。同时积极搭建大学生创业项目线上众筹平台,加强风控机制建设,通过校友帮校友,解决大学生创业资金难题。

 

 

 


附件下载: 
 
加入收藏】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • - 网站地图 -联系我们 - 版权申明 - 学院首页 - 管理登陆 -

    版权所有:福建师范大学协和学院 网站维护:毕业生就业指导中心
    地址:福州市闽侯上街学府南路协和学院河西校区 邮编:350108 

    总浏览量: 人次
    当前在线: