您现在的位置: 首页 > > 自主创业
马云最新演讲:大学生创业思路新指导,年轻人要敢于创新
作者:文章来源:    点击数:     更新时间:2018-08-28

马云最新演讲:大学生创业思路新指导,年轻人要敢于创新

  提到马云,无人不知,无人不晓,就在前一段时间马云在南非著名学府金山大学发表演讲,很多的非洲国家年轻人前来旁听。

就在演讲的当天,马云成立了马云非洲青年创业基金未来10年的时间出资1000万,支持100名青年创业者,支持非洲年轻人实现梦想

那么,接下来我们一起来看一下,通过马云的演讲,我们能从中学到些什么。

1,如果事情都准备好了再做,那一定不会成功

我一直相信,当把所有的事情都准备好了再去做的话,就太迟了。创业者一定要有股冲劲,如果什么事情都准备好了,马云就不会成功了。

简单举个例子,有两个同学同时申请了学校的校园站长,其中一位每天都会过来咨询,考虑这考虑那,但是一直没有定下来要不要做,但是另外一位同学则不一样,了解清楚之后,马上就开始做了。当前面那位同学考虑清楚之后,决定要做,但是机会已经没有了。所以在遇到好的机会面前一定要好好把握,要不然机不可失时不再来。

2,年轻人要敢于创新

马云在现场回顾了他创业的心路历程,也是激动万分,他也是希望以自己的经历来激励年轻人。“1994年我创业的时候,很多人认为我是个骗子,因为那个时候根本没有互联网这个东西。

我尝试去注册公司,但是相关负责人说没有叫互联网的东西啊,你不能注册这样的公司。当时的中国还没有加入互联网,为了证明我们不是骗子,我们在人家那里足足等了3个半小时来下载首页。

因为在那个时候没人相信互联网,也没有人相信会有电商。今天同样有很多人问你们,非洲怎么可能发展电商。没有信用卡,没有物流,没有基础设施,没有政府支持,什么都没有,但是,这才是你们创业的机会所在。

类似于校园代理一样,说白了也是代为人跑腿,但是不知到能不能做起来,但是不所不知道是,这样才是你的机会。

机会往往隐藏在人们的抱怨地方,抱怨声越大,机会就会越大。

马云说:作为企业家,我们不抱怨,我们让其他人抱怨,让我的竞争对手抱怨,我们从来不哭,哭是解决不了任何问题的,让我们的竞争者去哭,让那些不相信我们的梦想的人去哭吧。

 

 

 


附件下载: 
 
加入收藏】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • - 网站地图 -联系我们 - 版权申明 - 学院首页 - 管理登陆 -

    版权所有:福建师范大学协和学院 网站维护:毕业生就业指导中心
    地址:福州市闽侯上街学府南路协和学院河西校区 邮编:350108 

    总浏览量: 人次
    当前在线: