您现在的位置: 首页 > > 自主创业
盖茨给创业者推荐的几本书
作者:文章来源:    点击数:     更新时间:2018-05-03

 微软创始人比尔·盖茨在参加3月的TED大会时,按照以往惯例,再次向观众推荐了六本值得阅读的好书。

 你或许知道比尔·盖茨是一名非常成功的企业家,是Microsoft的创始人,拥有亿万资产,甚至还知道近年来他已转身投入慈善事业,成为活跃的慈善家,但你或许不知道在远离喧嚣、褪去浮华之后,他本身还是一个书迷。

 像许多非常成功的商人一样,盖茨也意识到阅读在丰富人类思想、为人类提供观察世界的新视角中起着难以估量的作用。或许这就解释了为何每年参加TED大会时,他都会向观众提供一份他认为值得一读的好书名单。以下是他今年的推荐书单:

 1.《商业冒险》约翰·布鲁克斯

 盖茨说:“早在1991年沃伦·巴菲特就向我推荐了这本书,它至今仍是我读过的最好的商业书籍。虽然该书出版于四十多年前,但却体现了布鲁克斯对于商业基本因素的深刻洞察力,例如建立大型企业要面临的挑战、聘用专门人才以及倾听顾客回馈等。”

 2. 《天字第一号讲坛》多丽丝·卡恩斯·古德温

 作为历史学家,卡恩斯·古德温在该书中分别探讨了美国两位总统西奥多·罗斯福和威廉姆·塔夫脱任职期间的生活。为什么对20世纪初期的美国总统并不特别感兴趣的一位企业家会对这部书评价颇高呢?盖茨解释道:“这些领导人任职期间的表现可以用来研究一些有趣的问题。我对古德温提出的核心问题尤为感兴趣,即社会变革是怎样发生的?它只是由一位鼓舞人心的领袖推动的,还是有其他因素已事先为其做好铺垫?”

 3. 《免疫·接种》欧拉·比斯

 随着近来美国麻疹病情的爆发成为民众关注的焦点,盖茨选择的这本书似乎很合时宜。他将这本书推荐给新生儿家长:“富有表现力的散文家欧拉·比斯利用文献研究、哲学信仰及科学技术等手段对在美国父母中快速流传的关于儿童免疫的谣言进行了探讨。”

 4. 《创建现代社会》 瓦科拉夫·斯米尔

 盖茨称历史学家斯米尔或许是他最喜欢的在世的作家,他的每一部作品自己都拜读过,尤其欣赏他在书中表达的清晰的愿景及精妙的思维。盖茨说:“在这部书中,斯米尔对满足我们现代生活需求的各种材料,如水泥、钢铁、塑料及纸等进行了研究。书中展示了许多惊人的统计数据。”

 5. 《亚洲模式》乔·斯塔威尔

 为什么要把这本书加入你的个人书单呢?盖茨解释说:“商业记者乔·斯塔威尔对发展经济学中的两大问题做出了令人信服的回答。这两个问题分别是:一,为什么像日本、韩国以及中国这样的国家可以获得经济的持续、高速增长?二,为什么其他国家却做不到这一点?”

 6. 《统计陷阱》达莱尔·哈夫

 数据的使用是一种时尚,但是要使它发挥最大的作用则需要对数字敏感且思路清晰。这本年久但优秀的作品出版于1954年,它可以帮助你区分数据中的真真假假。盖茨称:“这个话题与实际生活息息相关。其中有一章节向读者展示了如何利用视觉效果夸大趋势或给出被歪曲的比较结果。鉴于如今的Facebook和Twitter上充斥着各种数据图表信息,这个提醒很及时。”

文章来源:青年创业网

 


附件下载: 
 
加入收藏】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • - 网站地图 -联系我们 - 版权申明 - 学院首页 - 管理登陆 -

    版权所有:福建师范大学协和学院 网站维护:毕业生就业指导中心
    地址:福州市闽侯上街学府南路协和学院河西校区 邮编:350108 

    总浏览量: 人次
    当前在线: