您现在的位置: 首页 > > 自主创业
创业教育成为学生发展助推器
作者:文章来源:    点击数:     更新时间:2017-12-28
日前,在中央电视台财经频道“中国创业榜样”大型公益活动中,福州大学两个大学生创业项目晋级中国创业榜样训练营,该校余之喜和杨华玮两位同学双双获得中国创业榜样“未来之星”称号。
“年轻人就要用梦想开创自己的一片天地。”余之喜在总结自己的获胜秘诀时说,“我要感谢学校的创业教育,这些培训课程我从没落下过。”
福州大学的创业教育,不但打开了余之喜的梦想之门,如今更成为学生发展路上的助推器,成才路上的领航灯。
创业教育 全员覆盖
“两点之间直线距离最短,要有目标,才能少走弯路。”1119日,中投联达投资公司董事长杨少锋回到母校福州大学,在图书馆明德厅为师弟师妹们讲述自己在“大变革时代的创业之路”。精彩的报告屡屡被同学们的掌声打断。
“创业讲座”“创业培训”……如今,这样的“创业课”在福州大学随处可见。近年来,福州大学提出建设“创业型东南强校”的奋斗目标。“创业教育工作不但要成为学校的办学特色,还要成为学校办学的‘亮点’。”福州大学党委书记陈永正表示,学校的创业教育工作要做到全员参与、全面覆盖、全程服务。
为此,福州大学将创业教育融入教育教学全过程。学校每年投入60万元,开设创业基础班、提升班、精英班等,形成“创业通识—创业技能—创业实战”培训体系。
创业实践 全程服务
不久前,福州大学与工行福建省分行联合设立“青年就业创业见习基地”及“大学生金融实践中心”。学校选送34位大学生参加首批赴省工行的见习实践,帮助他们深入了解金融知识,提高就业创业能力。
创业教育是一个系统工程,不能只靠学校唱独角戏。为此,福州大学整合校内外资源,为学生创业实践提供全程服务。
在实践训练方面,学校探索总结了多条有效途径:建立教师带学生创新创业科研机制,由专业教师带领学生科研团队开展项目研究和科研训练;结合国家级企业经济活动虚拟仿真实验教学中心、新大陆物联网实验室等实验教学资源,引导学生开展创业实践活动。
同时,学校深化校企合作,与紫金矿业集团等6家大型企业联合创办学院或专业,培养创业型人才。学校还创立“新楚大学生创业基金”等各类创业基金计4460万元,借助校友资源服务学校创新教育和创业工作。
陈永正说:“在大学生创新创业的路上,学校要鼓励成功,也要包容失败;要成人之美,助人成功。”
创业机制 全面保障
要让创业成为学校的办学特色,必须建立机制的全面保障。日前,福州大学出台《学生创新创业引领计划(2014-2017)》,提出要落实创新创业扶持政策,加强创新创业人才培养,培育崇尚创新创业的校园文化,力争帮助和扶持更多毕业生自主创业。
按照该计划,福州大学将每年投入1000万元,用于学生创业能力培训、专业创新创业实验室以及研究生创业平台建设;每年投入300万元专项经费支持学生创业,吸引学生参与教师的科研活动。同时,学校将两个学分的“创业教育”纳入本科生必修课,安排20门跟专业创业相关的选修课,以普及提高学生创业知识。

 


附件下载: 
 
加入收藏】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • - 网站地图 -联系我们 - 版权申明 - 学院首页 - 管理登陆 -

    版权所有:福建师范大学协和学院 网站维护:毕业生就业指导中心
    地址:福州市闽侯上街学府南路协和学院河西校区 邮编:350108 

    总浏览量: 人次
    当前在线: