您现在的位置: 首页 > > 自主创业
好的创业想法是怎么来的
作者:文章来源:    点击数:     更新时间:2017-12-04

设想一下,你有一个让你十分有创业激情的想法,迫不及待地要将其应用到潜在客户群体,但收到的反馈让你十分失望:没有人对你的想法感兴趣,没人想买你的产品。基本上,所有的人说的都是:“还蛮有趣。”(“不需要,谢谢!”的一种礼貌委婉拒绝方式)
  如果只有一个想法,那你通常只有两个选择:
      1.放弃你的想法(以及你作为创始人的身份)。
      2.无视客户反馈的信息,继续推进自己的想法。
  这其实是很两个糟糕的选项,因为我既不想让你放弃自己的想法,也不想让你忽视客户群体。
  所以,你需要第三个选项,我也想向你推荐第三个选项:后备想法。
  如果你有一套后备的商业想法,那你就可以保持开放的心态,充分聆听客户的意见和建议。如果,你的第一个想法对于现在的市场来说,时机还不算成熟,那你在有后备想法的前提下,也可以斗志昂扬地转向其他想法。
  拥有后备想法能够帮助你更快速、更高效地对之前的想法进行验证。
  为什么好的点子那么难出现?
  要想知道如何提出好点子,我们必须先了解为什么好点子很难出现。
  原因在于,这世界上有两种人:
  一种是不擅长想出商业点子的人;一种是不擅长想出好商业点子的人。
  那些不认为自己具有“创造性思维”的人往往也认为自己无法提出好的商业想法。
  而那些认为自己“创造性思维”的人(包括我自己)几乎每天都有新想法,但问题在于,无论我们自己对于这些新想法有多热衷,事实证明大多数想法都很糟糕。
  所以,无论我们是否认为自己具有创造性思维,我们都不擅长提出一些好的商业点子。原因何在呢?
  你可以想象一下,有一个人提出了一个很好的商业想法,你觉得这一想法的形成过程是怎样的呢?
  你设想的可能是这样一个人,陷入沉思之中,突然某一刻灵光一现,来了灵感,然后就想出了一个有关新 app、新服务或者是颇具创新力的窗口小部件的点子。不幸的是,对于我们脑海中想象出来的这名创始人来说,他那看似不错的新点子往往是注定以失败告终,客户十有八九会拒绝他的新点子、新产品抑或新服务。为什么?
  客户会拒绝产品原因很简单:
  客户并不是需要产品,他们需要的是问题的解决方案和产生好想法的秘诀。
  所以,我们不能只是一味地朝着新产品的方向去思考,既然我们知道客户需要的是问题的解决方案,那我们必须先从问题入手!
  换言之,要提出一个优质、并具现实可行性的好点子,秘诀在于不要先将重点放在“有想法”上,而是要关注我们想要解决的问题。关注问题而不是产品,这也是一个好点子的终极秘诀所在。
  问题风暴:好点子的秘密武器
  要想搞清楚您适合解决哪些问题,我们需要进行一个叫做“问题风暴”的练习。
  我在创始人专题讨论会上进行过这个练习,当时我们提出了至少 5 个需要去解决的问题。
  问题风暴练习过程如下:
  1、写下你熟悉的两个群体,例如全职工作妈妈、刚毕业的大学生或者素食人群等。
  2、再写下你愿意去帮助的另外两个群体,例如资源贫乏的儿童、滑板运动员或爱好者、冥想者等。现在,你应该已经写下了至少四组不同的群体。
  3、写下每个群体当下可能正需要解决的两个潜在问题。例如,滑板人群如果携带滑板乘坐公共交通工具会遭遇不便;全职工作妈妈对孩子可能会有内疚心理,因为她们无法像家庭主妇那样花费大量的时间与孩子在家庭作业等方面进行互动。
  当你全部写完的时候,你就至少已经提出了 8 个不同的问题,并且这些问题都是适合你去解决的问题,因为:
  要么是你自己亲身经历了这个问题,
  要么是你十分有热情为别人解决这个问题。
  这就是“问题风暴”的开始。列出了 8 个问题之后,其中至少有 1 个或者是 2 个问题是比较有戏,值得进一步调查跟进的问题。
  然后呢?
  如果说从这篇文章中你学到了一件事,那应该是:
  客户不需要产品,而是需要问题的解决方案,所以当你把客户的问题作为“想法”的灵感时,客户才会买账,才会欣然接受您的想法。
  你也可以通过这种思路来检验自己是否正在生成一个好点子。
  继续问题风暴练习,直到你至少发现了 3 个非常乐意去解决的靠谱问题,之后,您便可以集中注意力优先考虑这些问题,并开始市场调查。

 

 


附件下载: 
 
加入收藏】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • - 网站地图 -联系我们 - 版权申明 - 学院首页 - 管理登陆 -

    版权所有:福建师范大学协和学院 网站维护:毕业生就业指导中心
    地址:福州市闽侯上街学府南路协和学院河西校区 邮编:350108 

    总浏览量: 人次
    当前在线: