您现在的位置: 首页 > > 自主创业
避开国内烧钱大战 共享单车小玩家该如何乐观下去
作者:文章来源:    点击数:     更新时间:2017-12-01

11月28日,优拜单车与上海联通签署合作协议,上海联通将为优拜提供基于NB-IoT的物联网解决方案。

这项技术架构将首先应用于优拜的智能锁,未来还会应用于电子围栏,以及其他可能的和智慧出行、智慧城市相关的设备中。同时,基于更广泛的物联网连接,可以利用积累的大数据进行管理。

NB-IoT,即Narrow Band Internet of Things,基于蜂窝的窄带互联网,是IoT(物联网)的一种标准。

目前物联网领域在采用哪种技术标准上,正处于战国时代,而共享单车作为目前物联网最大规模的应用场景,各家团队也在进行战略权衡。

根据自媒体二说,华为作为NB-IoT创始成员,正在力促NB-IoT的商用,这也是中国主导物联网通讯标准的机会。

通讯运营商方面,电信和联通目前也在坚定地推进NB-IoT。但中国移动则在NB-IoT和eMTC之间犹豫不决,原因在于移动还没有拿到FDD牌照,部署NB-IoT的成本远高于电信和联通。

ofo在今年7月宣布与华为、中国电信合作,全力站队NB-IoT。

而摩拜则尚未站队,一方面可能在于其与移动的密切合作,另一方面在于考虑到海外化。虽然欧洲的沃达丰、德国电信等支持NB-IoT,但美国Verizon、AT&T等公司已经全网商用eMTC了。

今年9月,摩拜在旧金山宣布跟高通、AT&T合作,采用多模LTE IoT标准。

根据高通的说法,LTE IoT为eMTC、NB-loT等提供多模解决方案。高通认为,未来同时需要eMTC和NB-loT,二者互为补充,针对不同的应用场景而设计。

尽管优拜单车同样重兵布局海外,但还是选择了NB-IoT和联通,联通表示将为其提供全球化的解决方案。

当然,说到共享单车,目前这些技术标准,显然不是大家讨论的重点,共享单车大战还没有到达拼技术的阶段,这是一个各个玩家能不能生存下去还存在变数的战场。

源于持续的烧钱拉锯战,很多小玩家已然支持不下去而倒闭,其中包括小蓝这种一度排名前三的运营商。

对此,优拜单车创始人兼CEO余熠认为,共享单车在商业模式上具有可持续性,虽然行业在国内目前处于恶性竞争之中,但短期内拼钱是有用的,但长期还是要拼运营。

优拜目前的战略在于避开国内烧钱大战的锋芒,另辟蹊径。

优拜的新战场有三个方向。

第一,下沉到1.5线、三线城市。尽管优拜诞生于上海,但其很早即决定避开了北京上海这样的一二线城市,“从团购到打车的历史经验来看,一线城市都拼得很凶。”余熠说。

目前优拜单车已进驻东莞、佛山、惠州、珠海、广州、深圳、汕头、无锡、南昌、中山、长沙、宁波、上海、厦门、杭州、北京、潍坊、南阳等城市。

第二,选择一些封闭的场景,比如高校、景区、高端酒店、度假村、大型的峰会、工业园区等。今年10月,优拜单车相继进入河南南阳市高校及浙江安吉度假村。相比开放的环境,封闭的环境的运营成本会更低,而且具有排他竞争壁垒。

第三,布局空白的海外市场。优拜很早即布局海外,虽然晚些时候才对外宣布。

“比如在西雅图,政府批给我们2000辆车,批给ofo也是2000辆车。这样大家都可以持续地生存,还生存地不错。在海外很多都是这样的竞争格局。”余熠表示,其在国外已经实现盈利,海外没有烧钱,而且收费通常是国内的5-6倍。

今年9月18日,优拜北美定制版单车“绿闪”登陆加拿大维多利亚市区,11月中旬,优拜单车宣布正式进入台湾。在优拜和联通合作的发布会上,加拿大维多利亚市市长也给出视频祝福。

不过,并不是只有优拜在采取这样的策略,其他比如Hello Bike亦有类似的布局。资本市场更多坚信这个市场最后会剩下一家垄断整个市场,因此会在一线重点城市火拼数据,烧钱在所难免。放弃重点城市的战场,也意味着不容易获得资本青睐。

“这个市场一家独大不太可能的,一旦市场一家独大以后,市场会选取一个新的竞争对手去竞争。你看滴滴到现在,易到复活了,首汽约车,美团,以及共享单车友商都在做,而且3公里以内的订单还被共享单车切走了。”余熠说。

如果共享单车市场不会被一家垄断,那么小玩家在未来还是可以获得持续的生存空间,这是余熠对自身生存保持乐观的原因。

但现状并没有这么乐观。共享单车的小玩家在过去几个月陆续死掉了不少,这件事也影响到了优拜目前的融资。“参与方陆续死掉,对行业肯定是有负面影响的。国内的投资机构现在已经相对冷静,该投的都投过了。”余熠坦诚。

但他同时表示,优拜不存在资金链风险,“我们是最早主张免押金的,第一个主动跟芝麻信用寻求合作,所以我们没有押金的风险。我们本来就没有利用押金的打算。”

优拜最近的一轮融资也是来自国外。

2017年9月优拜宣布获得数千万美金新一轮融资,由加拿大富豪马修特里爵士(Sir Terry Matthews)家族基金投资,所获资金将用于海外市场的拓展和运营。

在此之前,优拜单车于2016年9月获得千万级天使轮融资,领投方为永久自行车,初心资本、点亮基金和火橙加速器跟投。同年11月获得1.5亿A轮融资,由一村资本领投,黑洞投资、永久、点亮基金和火橙创业加速器跟投。2016年12月,优拜单车再获1亿元A+轮融资。

优拜单车的投资方之一,永久自行车是单车制造供应链上的上市公司,也被优拜认为是其优势之一,虽然最近永久也开始自己在做共享电动车。

从2016年开始的单车大战到现在已经持续了一年多,余熠一直对行业保持乐观,当界面创业问他什么是让他觉得困难的事时,余熠说,

时间不够用,我们处于一个跟时间赛跑的行业,单车用了1年的时间走过了团购4年走过的路,打车3年的路。我们对于趋势的判断是准确的,我们很早进入,而且相信这会是一个大的社会平台。这是一个让人兴奋的市场。



附件下载: 
 
加入收藏】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • - 网站地图 -联系我们 - 版权申明 - 学院首页 - 管理登陆 -

    版权所有:福建师范大学协和学院 网站维护:毕业生就业指导中心
    地址:福州市闽侯上街学府南路协和学院河西校区 邮编:350108 

    总浏览量: 人次
    当前在线: