您现在的位置: 首页 > > 自主创业
如何利用外贸创业
作者:文章来源:    点击数:     更新时间:2017-11-30

 

如何利用外贸创业

近年来,随着国家外贸体制的根本改变,原来在国营公司风光十足的外销员买断工龄转变身份后,成了外贸个体户。这一部分人有业务渠道和较为优质的无形资产,但囿于资金的不足,单拼独干,很难抗御国际市场上的经营风险;还有一些小型私营业主想涉足出口业务,但专业知识欠缺;另外就是一些每年学国际贸易专业的大学毕业生,由于种种原因,应聘失意,也萌生了自主创业的动机……  

如果这三类群体通过下面的渠道“出海”,不但可以摆脱资金不足的困境,还可以通过实战积累专业经验,为自己日后真正成为老板打下基础。 

依托“外壳公司”  

眼下,经过激烈的竞争后,虽然一些昔日的外贸公司不再在国际市场上唱主角,但树倒猢狲并未完全散,其金字招牌对海外客户仍有一定的感召力。这些公司经过压缩和精简后,除了将一些业务部门承包给原来的“旧部”外,往往还希望通过吸收社会上呈散兵游勇式的专业人员加盟,以重振雄风。对外贸个体户来说,这样的公司无疑是个好去处。一般来说,“带资金,带客户,带货源”的业务人员最受欢迎。与外贸公司签订协议后,除了完成规定上缴的利润外,其余的大部分基本上归自己所有。此外,入伙者还能得到公司在融资、参加大型国内外会展等便利。其不足是,由于这类公司经历过市场的“竞争阵痛”,其准入条件较苛刻。如果在短期内不能创造效益,就有可能被“扫地出门”。  

依托“代理公司”  

这些年来,一种专门从事出口代理业务的公司在市场上应运而生。它们存在的目的就是为了赚取代理费。各个代理公司经营规模不同,一般对其代理的出口业务收取3%-5%的代理费用。这种公司与委托人只存在代理关系,用代理公司的牌子,为客户代办签约、报关、制作单据,其经营风险、垫资等则均由委托人自行承担。有销售渠道的私营个体户或想兼营出口的小型企业,很适合与此类公司合作。代理公司的优势是其人员的专业素质比较高,管理上的约束力很小,可以省去合作者自己开办公司的烦杂手续。如果愿意,可以在不同的公司之间就代理费等条件从容地作出选择。它的缺陷在于:由于经常变更公司,易使外商产生一种不稳定的感觉;另外就是委托人自身承担的业务风险太大。  

依托私营企业  

借助有外贸经营权的私营企业做出口生意,有可能是“强弱联合”,也有可能是“强强联手”。对于经营能力较强的专业人员,依托于私营企业发展,可以较快地找到一个“出海口”;而对于急于发展出口业务、扩大经营规模的小型私企来说,借助具有外贸经营权的私企,可以借机冲刺国际市场,正好走一条捷径。相比之下,一些学国际贸易的大学生应聘私企的“门槛”可能会低些。既无资金又无经验的大学生完全可以通过私企这个舞台施展才华,通过实际业务来锻炼自己经商的能力,如果业绩好,也能取得比其他类型的企业更高的待遇。而对外贸个体来说,它的优势在于:自己在私企更受重用,资金、产品开发、市场拓展等方面能得到老板有力的支持,通过参股等方式获得较大的利润空间。加盟私企的劣势是:少数私企业主信誉差,目光短视。在经营不善的情况下,一旦入股,专业人员可能血本无归。

 


附件下载: 
 
加入收藏】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • - 网站地图 -联系我们 - 版权申明 - 学院首页 - 管理登陆 -

    版权所有:福建师范大学协和学院 网站维护:毕业生就业指导中心
    地址:福州市闽侯上街学府南路协和学院河西校区 邮编:350108 

    总浏览量: 人次
    当前在线: