您现在的位置: 首页 > > 自主创业
大学生自主创业在路上
作者:文章来源:    点击数:     更新时间:2017-05-02

   从1999年武汉大学生李玲玲成为中国大学生自主创业第一人到如今,已经有近10年的时间。越来越多的大学生创业者出现在我们身边,大学生创业,已经不再作为一个名词而存在,真实的人物,多彩的经历,让我们感受到了大学生自主创业的活力。通过这些已经创业的大学生们,我们尝试着勾勒青岛大学生创业的群体与现状,探寻大学生的创业之路。 

   2007,对于青岛的大学毕业生来说,可以算得上是创业元年。仿佛是在一夜之间,创业者在我们身边涌现出来,他们有的来自青岛的高校,有的则是青岛本地人。而他们所涉及的行业,更是五花八门。从他们身上,我们看到了大学生创业的群体正在崛起,这些“80后”的创业者们,正在用自己的行动开辟一个属于自己的领域。 

   高玉龙、李超,创立青岛十年环境艺术设计有限公司;林小平,创立U+瑜伽馆;唐崇云、张永涛,创立青岛城市在线;聂名勇,创立青岛新领域信息服务有限公司;肖一阳、杨专,创立青岛科晟网络科技有限公司……这些人,都在2007年前后创立了自己的公司,将自己的身份,从学生转变为商人,他们,代表着当代大学生关于创业的理想。 

2006年7月,北京市大学生创业指导中心的一项调查结果显示,72%的被调查者有创业意愿。2007年来自上海的一份调查报告则显示,怀有创业梦想的学生比例超过七成。来自青岛理工大学的一份调查也显示,有93.1%的在校学生认同“创业是一种生活方式和人生体验”。 

   虽然青岛的大学生创业者谈不上多,但他们从开始出现就引起了人们的关注。我们无法对这些人的创业范围进行归类总结,他们有的是结合自己的专业- -像高玉龙、李超等人,有的则与自己的专业无关,像创办瑜伽馆的林小平。“对于创业,如今青年人的定义还是比较宽泛和多元的。”青岛理工大学学生处处长沈文青告诉记者,调查显示有超过半数的大学生认为不管是“几个人合伙开个小公司”、“经营一家IT公司”、“摆摊卖东西”、“开一家小饭馆”、还是“在网络上开一家商铺”都算是创业。

   “在刚上大一的时候,读过一本关于大学生创业的书,上面讲了几个清华大学生创业的故事,我备受鼓舞,就决心以后一定创办自己的公司。”因为自己的创业经历,被评为2007中国大学生自强之星的聂名勇说。他和记者谈到自己的创业时表示,现在社会的整体环境还是有利于大学生创业的,自己作为一名在校生,注册了公司,有人质疑也有很多人鼓励,“有些人认为我创业现在还不成熟,从经验、资金和精力来说,都不适合创业。但也有很多人鼓励我,支持,赞同我创业,认为年轻人应该闯闯。” 

   像聂名勇一样,肖一阳和杨专凭借他们在大学里学到的网络技术和打工做网页挣来的收入,毕业后的第二个月,就创建了青岛科晟网络科技有限公司。肖一阳说,他父母都希望他有一个安定的工作,毕业创业艰难,家里也没有经商的亲友,“安逸不是我们想要的,只有不断的挑战、不断的前进才是我们的归宿。”肖一阳说。随着公司的成立和一个又一个业绩的取得,现在肖一阳的父母已经从最开始的反对转变为支持,家里为了支持肖一阳,也对公司的发展进行了投入。 

   比起他们,高玉龙和李超更要幸运一些,从设想开网吧到卖藏饰品,到最后干自己的老本行--设计。他们一路上都有师长和好心人的帮助。给自己干,两人说那是一种自主掌握自己生活的感觉,高玉龙和李超说,他们喜欢这种感觉,每天虽然很忙碌,但感觉非常充实。 

   青岛理工大学副校长李东认为,大学生创业者的创业原因有很多,但是毫无例外的是他们的创业目的都指向了人生价值的实现,“在他们的人生自我价值的实现里面,主要包括通过创业创造财富、通过创业干一番事业、通过创业完成自己的社会使命、通过创业贡献社会。他们都想拥有一个壮丽的人生。”



附件下载: 
 
加入收藏】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章: 无
  • 下一篇文章:
  • - 网站地图 -联系我们 - 版权申明 - 学院首页 - 管理登陆 -

    版权所有:福建师范大学协和学院 网站维护:毕业生就业指导中心
    地址:福州市闽侯上街学府南路协和学院河西校区 邮编:350108 

    总浏览量: 人次
    当前在线: