您现在的位置: 首页 > > 自主创业
大学生自主创业的意义
作者:文章来源:    点击数:     更新时间:2017-04-11

大学生是一个充满智慧、活力和生机的一个群体,蕴含着很高的热情和创业的潜能,随着越来越多的大学生走出校门,就业难摆在了大多数大学生的面前,“失业大学生成为一个特殊的群体。这一部份我们社会的精英人士,他们何去何从呢?我认为,我们应该引导和鼓励大学生积极创业。大学生创业,有着无可比拟的优势和不足,我们应该加以积极引导。他们的优势与弊端主要表现在以下若干方面:

一、优势

1.大学生往往对未来充满希望,他们有着年轻的血液、蓬勃的朝气,以及初生牛犊不怕虎的精神,而这些都是一个创业者应该具备的素质。

2.大学生在学校里学到了很多理论性的东西,有着较高层次的技术优势,而目前最有前途的事业就是开办高科技企业。技术的重要性是不言而喻的,大学生创业从一开始就必定会走向高科技、高技术含量的领域,用智力换资本是大学生创业的特色和必然之路。一些风险投资家往往就因为看中了大学生所掌握的先进技术,而愿意对其创业计划进行资助。

3.现代大学生有创新精神,有对传统观念和传统行业挑战的信心和欲望,而这种创新精神也往往造就了大学生创业的动力源泉,成为成功创业的精神基础。大学生梦想心了怀揣创业梦想,努力打拼,创造了财富。

4.大学生创业的最大好处在于能提高自己的能力,增长社会实战经验,以及学以致用;最大的诱人之处是通过成功创业,可以实现自己的理想,证明自己的价值。

二、弊端

1.由于大学生社会经验不足,常常盲目乐观,没有充足的心理准备。对于创业中的挫折和失败,许多创业者感到十分痛苦茫然,甚至沮丧消沉。大家以前创业,看到的都是成功的例子,心态自然都是理想主义的。其实,成功的背后还有更多的失败。看到成功,也看到失败,这才是真正的市场,也只有这样,才能使年轻的创业者们变得更加理智。

2.急于求成、缺乏市场意识及商业管理经验的缺乏,是影响大学生成功创业的重要因素。学生们虽然掌握了一定的书本知识,但终究缺乏必要的实践能力和经营管理经验。此外,由于大学生对市场营销等缺乏足够的认识,很难一下子胜任企业经理人的角色。

3.大学生对创业的理解还停留在仅有一个美妙想法与概念上。在大学生提交的相当一部分创业计划书中,许多人还试图用一个自认为很新奇的创意来吸引投资。这样的事以前在国外确实有过,但在今天这已经是几乎不可能的了。现在的投资人看重的是你的创业计划真正的技术含量有多高,在多大程度上是不可复制的,以及市场赢利的潜力有多大。而对于这些,你必须有一整套细致周密的可行性论证与实施计划,决不是仅凭三言两语的一个主意就能让人家掏钱的。

4.大学生的市场观念较为淡薄,不少大学生很乐于向投资人大谈自己的技术如何领先与独特,却很少涉及这些技术或产品究竟会有多大的市场空间。就算谈到市场的话题,他们也多半只会计划花钱做做广告而已,而对于诸如目标市场定位与营销手段组合这些重要方面,则全然没有概念。其实,真正能引起投资人兴趣的并不一定是那些先进得不得了的东西,相反,那些技术含量一般但却能切中市场需求的产品或服务,常常会得到投资人的青睐。同时,创业者应该有非常明确的市场营销计划,能强有力地证明赢利的可能性。

三、意义

1.大学生自主创业,是改善社会就业结构和缓解社会就业压力的重要途径,也是社会发展的内在需求

随着全国高校持续扩招,高等教育从“精英教育大众教育的转变,高校毕业生呈现出逐年增加的趋势,再加上国际经济衰退的影响,社会就业供求总量矛盾突出,我国就业形势越来越严峻,大学生数量远远超过空缺岗位的数量。有专家指出,在现有经济结构下,全社会每年大概只能提供1100万个就业岗位,而每年新增需就业人数约为2400万以上,年度就业岗位缺口在1300万以上,因此,在今后很长一段时间内,我国将面临严峻的就业形势,大学生亦将承受巨大的就业压力。今年和乃至今后数年,我们将遭遇史上最难就业的时期。

引导和鼓励大学生自主创业,不仅可以解决自身就业问题,而且还能为社会创造新的就业岗位,给他人带来新的就业机会,缓解国家就业压力,可以说是“一举多得。在西方发达国家,大学生自我创业非常普遍。比如,西方发达国家,大学生创业的比重高达20%—23%。而在我国,由于各方面原因,大学生创业的比重相对偏低。大学生自主创业比重越高,社会发展程度也就越高,所以,大学生自主创业,不仅能优化社会就业结构,减轻社会就业压力,也是社会发展的内在需求。

2.大学生自主创业,可以实现个人梦想,充分展现自我的人生价值

生活在这个不断发展、不断进步的社会,每个人都想成就一番事业,实现自己的人生价值。一位白手起家的商界人士曾经说过:“创业,那是一种个人的革命。大学生通过自主创业,将自己兴趣和梦想结合在一起,可以做适合自己性格、兴趣的事情,通过自身的努力拼搏,寻找出一条成功的道路,实现自己的梦想。创业,从某种意义上讲就是创造财富,只有适应社会的发展、时代的要求,为社会、为他人创造出更多的财富,满足社会和人们的要求,才能把自己的人生价值转化为可见的财富,才能在这种创富中寻到一种满足感。创业的目的是为了创造更多的财富,在一定程度上,财富的多少可以衡量出一个人价值的大小。那些通过自己的智慧,依靠辛勤的劳作,创造出适应时代要求和人们需要的产品而获得的财富,它的多少就是衡量个人价值大小的标志。常言道:时势造英雄。每一个时代都具有该时代特色的英雄,在当今经济迅猛发展的时代,只有敢于创业、善于创业才能顺应时势,成为时代的英雄。当前,高科技的发展,知识经济的出现,正呼唤着创业英雄的产生。只有投身于创业大潮,在商海中搏浪,最终才能成为时代的弄潮人。

任何个人价值的实现都离不开社会的孕育,而个人又对社会的发展或多或少都起着一定的作用。在这种互动过程中,个人创业对于目前的中国来说则具有更为现实的意义;它对满足社会个人生活的需要、减轻社会的负担、促进国家某些制度的发展以及加快国内经济同国际经济的融合等方面都有重大作用。在这些作用实现的过程中,个人的人生价值也得到了体现,个人的创业精神会发挥得更加极至。真正的创业者,创业动机是主动的,是为了寻求才积极去做,去全力拼搏。

因此,在这个不断进步的时代,每一个想实现自己价值的人都应不甘寂寞,寻找自己的起点和位置,发挥自己的特长和潜能,以积极的心态投入到滚滚的创业大潮之中,抓住时代给予我们的各种机遇以迎接各种变革对人们的挑战,自己给自己当一回老板。自主创业为大学生提供了提升自我的机会,在创业过程中煅造出坚毅的意志品质。

通过创业,不仅可以实现自身的梦想,还能实现人生价值最大化,充分展现自我的人生价值。



附件下载: 
 
加入收藏】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章: 无
  • 下一篇文章:
  • - 网站地图 -联系我们 - 版权申明 - 学院首页 - 管理登陆 -

    版权所有:福建师范大学协和学院 网站维护:毕业生就业指导中心
    地址:福州市闽侯上街学府南路协和学院河西校区 邮编:350108 

    总浏览量: 人次
    当前在线: