您现在的位置: 首页 > > 自主创业
大学生自主创业案例——创业是最好的就业
作者:文章来源:    点击数:     更新时间:2017-03-28

于广建  2004年毕业于东北大学东软信息技术学院,2002-2004年在校期间,曾参加大学生创业中心虚拟子公司盛世信联,毕业后自主创业,2004年6月创立了大连灵溢信息有限公司。

第一个五年计划

于广建给自己自定了五年计划,原定是2003年的3月10开始准备。从2004年开始,读研需要2年左右的时间,然后找工作积累经验,大约要2年多的时间,还有一年的时间为自己开公司做准备。然而,这个计划开展的并不顺利。3月10日开始,他每天都把时间投入到考研复习的奋斗中,并坚持地用笔和纸记录自己艰辛的考研路程。图书馆的靠墙的座位上,每天都放着他充满水的水壶;每天图书管理员闭馆的时候,他总是最后一个拿着电脑,背着书包走……

经过整整一年365天的“煎熬”,2004年3月11日,考研结果出来了,他没考上!那是很大的一个打击。痛定之后他仔细地想自己未来的路该如何走,那天夜里他失眠了!但是苦苦一个月的挣扎多方面的考虑,3月末,他把自己五年计划中的创业计划提前了。他要变目前面临的就业为创业。他说:创业就是最好的就业!

于广建说:“想要创业的想法是好的,但是路途是艰辛的。首先是资金问题,要注册一个正规的公司首先得有注册资金。刚开始,我把想要创业的想法和父母说了,他们非常同意,再加上我的同学们朋友们也很支持,所以资金问题的解决都是大家支持的功劳!公司的选址,我特意到成都作了考察,但是从长远的考虑还是把地点定在了具有发展潜力大连。接着,注册的过程也很难,光是跑工商局就跑了无数趟,从一个部门跑到另一个部门,办各种文件。和不同的人打交道,面对不同的事情的确是很辛苦的。但是拿到各种手续和批文时的手是幸福的,心也是甜的”。此时看到他憨厚的脸膛,眉角似乎还有些甜意!就这样公司就成立了!我给公司取了很多名字,但是最后还是确定为:大连灵溢信息有限公司。因为“灵溢”顾名思义,计算机世界里面的‘0’和‘1’,它们构成了这个世界也是这个世界的主宰。0、1也蕴含着“NUMBER ONE”意思,也希望我们公司的发展拥有第一的前进意识和危机感,努力真正做到“NUMBERONE!”说这话的时候,他那年轻的眼睛里透出熠熠的光芒。经过3个多月的筹划,2004年6月,大连灵溢信息有限公司正式成立。

实现梦想的催化剂

于广建认为,人性本来都是善良的,他非常喜欢我国古代儒家的思想,推崇中庸的做人之道,讲究“君子爱财取之有道”。虽然自己对于儒家思想颇为欣赏,于广建承认自己更希望做一个儒商,虽然企业追求利润是自然而然的目标,但是对于一个人来讲,赚钱不能是生活的唯一目的,不能为了赚钱而生活。于广建很感激自己的父母,老师和朋友们,是他们的默默支持,才使自己和公司走到今天。他感谢自己成长历程中每一个曾经帮助过他的人。

父亲对于广建的影响非常大。父亲也是个商人,白手起家,现在也做得非常成功,爸爸总是拿一句话作为对于广建的鼓励:“不要放弃,永远不要放弃。”父亲希望自己的儿子无论是在大学还是自己出来创业,都能做自己感兴趣的事情,不一定做得最好,不一定事事都得第一,只要自己努力就行。当于广建对计算机感兴趣的时候,父亲就给了他一台计算机;专科毕业他想继续学习,父亲就把他送到了东软信息技术学院;毕业后他想自己创业开公司,父亲就联系朋友在财力物力上支持他……

于广建非常感谢学院的老师对自己求学、创业期间的培养和帮助。他很感谢创业中心的马君老师,在公司刚起步的时候,为他们引见了东软集团的很多老师和分公司的老总,为公司的业务发展起到了很大的推动作用。从马老师身上,他学到了很多做人做事的方式和方法。马老师在他人生起步的时候起到了导航标的作用。他时刻谨记:做事一定要稳重,凡事一定要有激情,不求最好只要更好。

在学生时代,图书馆是于广建最常去的地方,朋友还给他编了一个口头禅:“哪里找?图书馆,去吧去吧。”泡图书馆成了于广建另一项业务。图书馆里各种报纸,杂志和财经、管理等方面的书籍,也变成了他知识的源泉。在2003年,于广建还获得了学院的科技创新奖。2004年7月,经过不懈努力,他以优秀的成绩结束了大学生活,走上了自主创业的道路。

难忘的SOVO情结

于广建是因为带着对计算计极大的兴趣来到了大连。如果说东软是他选择的财富,那选择进大学生创业中心(SOVO)就是他捡到了金子。于广建刚刚入学,就参加了SOVO招聘考试,并顺利地进入了盛世信联虚拟公司。于广建说:“SOVO是一块很好的试验田。它是学生实践锻炼基地,强调增强学生的企业经验和实践能力。这里面聚集了学院最优秀的人,他们不仅理论知识过硬,技术超强,而且思想一流。在这里你会感到紧张的压迫感,如果你不努力可能在下一秒就会落后,就会有被淘汰的可能。”他认为:“进入SOVO,真的对自己未来创业提供了很好的机会,让你能体验企业的绩效管理等企业制度和文化,为就业奠定了思想基础,明确自己发展的方向;在那里面可以学到很多书本以外的东西,SOVO会邀请各领域成功人士对学生进行讲座,为学生安排各类培训,你可以触类旁通地找到自己的优缺点,通过各种方员之间共同协作,彼此学习,交流经验和心得,慢慢的你就会感到你自己在成长;在这里你能学到很多能力,像怎样解决问题能力、组织和沟通能力、团队协作能力、工作态度、责任感等等,这是课本上学不到的。”现在看来,如果没有SOVO这个平台,也不可能使于广建不断追求目标的意志如此坚定。

在SOVO的时候他做了很多项目,像Microsoft windows课件本地化、日语在线、英语在线、外语部人员查询系统、辽宁省技术市场管理系统等等。这是他最大的收获,也是一个经验积累的工程,每一次感受都不一样。在这里,获得了大量的项目开发和管理经验,熟练掌握了IT企业最新需要的一线技术,软件开发实践能力和管理能力及成熟度等多方面素质大大增强;同时,通过项目实践,也充分认识到自己理论的薄弱环节,从而更加促进课堂理论学习。做项目的时候,可以增长自己的认识,像如何将计算机理论知识变成计算机软件开发成果,又如何将这种开发成果转化成软件商品;如何去管理毕业生孵化公司,在最初的1-2年间毕业生孵化公司应如何发展,如何去打开市场,又如何去占领市场等等。他为自己将来创奠定了基础。  

永远是年轻的事业”

大学生创业永远是年轻的事业,总是不断有新的大学生走上创业之路,所以总会遇上新的矛盾、新的问题。在新的环境下,我们的创业教育观念需要不断更新。在这样的大环境下,于广建也有他自己的想法,他虽然把自己的计划提前了一点点,但是他还是坚信:科技以人为本!一个公司的发展也因该以人为本!

刚刚开始,这个公司只有两个人,什么设施都没有,一些桌椅都是向支持创业的东软信息学院的SOVO和东软集团借来的,条件非常艰苦,办公的地方也是向老师借的教室,可谓是真正的白手起家,一无所有。但是只是靠着年轻的梦想支撑着,他相信困难总是可以克服,大不了跌倒了再爬起来,反正年轻有的是本钱!

就这样经过一年的波折,于广建不断地寻觅,不断地成长,不断积累经验,在艰难中创业走着自己的路。现在,他们已经有自己的办公室,并成功的做了几个项目,员工也从原来的两个人发展到20多人,他们的业务范围也在一点点扩大:虚拟主机、域名注册、服务期租赁、硬件销售、商务方案、程序制定、创意设计等多方面内容。充满青春朝气的他,脸上还带着孩子似的天真笑容,但他用自己简单的方式经营着自己的公司。他的书桌上面放一台电脑,一些打印的文件,还有一本万年历,简单随意的放着。他就是这样一个简单随意的人。有人说:习惯养成个性,个性缔造命运!于广建应该就是这样吧。他正在着手自己的下一个五年计划,他想要读MBA。他说,知识是无止境的,公司在运作的同时,也希望自己多储备一些能量,现在是科技时代,较量的就是科技,知识还有技术,缺少哪一样都是不行的

艰辛的背后有团队支撑

红色的玫瑰也带刺,通向成功的路上也充满着荆棘。虽然大学生创业成为高校校园里“点击率”最高的词汇之一,各种创业计划大赛如火如荼,关于大学生创业的讨论不绝于耳,但现实社会却与热切期望形成反差——创业并非想象中那么顺利。于广建深深地感受到了这一点。创业之初,于广建得到东软集团的支持,东软课件研发部给了他一些项目来做,但是对于一个刚出校门的学生来说,真正做起来还不是很熟练,每一次都会出现这样或那样的问题,很难达到企业的要求,当他拿着这种被称作“浪费时间的产物”,回去改了一遍又一遍时,其中的艰难可想而知。那时他也很心烦,不仅是受到批评自己着急上火,就连员工们也个个愁眉苦脸。尽管如此,他们一直坚定一个信念:相信自己,别人能做的我也能做。就是这种信念支持他和他的员工一路走过来,成功的喜悦是用汗水浇灌出来的!他说,这也多亏了大家的信任,正是同舟共济才有了今天。

曾有业界人士说过:创业投资者更看重能有效组织产业资源的创业团队,并不看好那些徒有想法的聪明个人。“宁要一流的团队二流的想法,不要一流的想法二流的团队”,是绝大多数职业风险投资人的行为准则。因为即便再天才的想法也还是具有可“复制”性的,而团队的整体实力则是难于“复制”的。于广建找到了自己的团队,有这样的队友在身边,他感到很欣慰。他们在做山东省广尧中凯超市有限公司项目的时候,在山东一呆就是两个多月,白天看着服务器的运转,晚上超市下班的时候开始调试工作,一做就是凌晨三四点,通宵达旦,生活完全没有规律。累了困了,就找个地方趴一会儿,高强度的工作环境下,身心俱惫。那时公司很困难,大家没有因为两个月没开工资而离开,都坚持做手头的工作,谁也没有因为房租,吃饭的问题而抱怨。一回来,他就向大家道歉,他知道大家都是刚毕业的学生,经济都很紧张,可是没有一个人因为个人利益,而远离他和这个团队。他从大家的眼神里面感到了家的温暖、支持和鼓励。面对这种信任和支持,他下定决心地对大家说:“面包会有的,牛奶也会有的!”

缔造心灵的梦想

“刚开始做遇到了很多的困难,等经历了这么多以后才觉得,没有什么事情是不能解决的!”于广建经常笑着说:“我现在就是向着最好的方向努力,困难都当家常便饭吃了。”公司最困难的2005年3月,经济负担很重,每个月的支出,工资、网络费用、电费、空调费、物业管理费等一样都不少,而公司的业务却不是很好,全面处于僵局,但是他们挺过来了。在公司一周年庆典前,他们改善了办公条件,美化了办公环境。

公司还做出招进新成员的计划,因为他深刻认识到,只有在不断改变中,才会有更多的机会和发展空间。于广建一直强调“人”对一个企业的作用,他说:“一个企业最大的财富就是优秀人才。”他很感谢自己公司的团队,在公司最困难的时候没有放弃,而是跟他站在一起,努力的克服困难。他说,现在自己最大的财富就是自己这些员工,最大的收获就是经历了各种各样的困难!

案例点评:

确立长远的人生目标,为实现这一目标而进行合理的人生发展规划,并能够审时度势,根据实际情况进行不断地调整和转变,在挫折与失败中积累宝贵的实践经验和财富,最终实现人生理想。这是创业成功者的基本法则。因为实际情况总是与人的主观意愿有一定的距离,需要不断地调整和转变,而每一次调整和转变都意味着一次放弃,使人生发展轨迹逐渐向最  终的人生目标靠近。于广建就是在不断调整着自己的人生轨迹,在考研究生失利的情况下,他没有继续坚持,而是马上转变观点,将自己设定的五年计划提前实施。而在此之前,他在大学期间的每一步都走得非常踏实,他所做的一切努力都是在向自己的目标迈进。他对工作、实践和冒险等一切取得成功所必需的经历都充满了热忱和激情,而这种对事业的激情正是每个创业成功的人所共同拥有的。没有目标的生命是毫无色彩的,没有细致规划的人生是没有轨迹可遵循的,于广建正是拥有了远大的人生目标和严谨合理的人生规划,才把自己的学习、工作和生活打理得井井有条,并最终使事业取得了初步的成功。  

“一只狮子领着一群羊,胜过一只羊领着一群狮子”,这个古老的谚语说明了领袖精神的重要性。于广建强调“人”对一个企业的作用,“宁要一流的团队二流的想法,不要一流的想法二流的团队”。的确,他的公司能走到今天,与拥有一个高素质的人才队伍和优秀的团队是分不开的。在公司成立初期,效益不好,工作辛苦,任何一个缺乏团队精神的团队都无法坚持下去,但“灵溢”的员工们却做到了,而且个个干劲十足,个个都能吃苦耐劳,靠着顽强的作风和对公司的热爱与执著,和于广建一起打拼着。当然这里也包含着他自己艰苦奋斗的结晶。大学期间,他不仅充分利用在校时间掌握了相关专业的基础知识,还积极地参加社会实践,这些学生时代的经历为他积累了成功的资本,丰满了他的羽翼;善于利用客观因素,并将之转化为取得成功的有利条件也是于广建走向成功的重要因素之一。面对竞争激烈的现代企业发展趋势,好的领导与具有团队合作精神、创造精神的员工同样重要,缺少了其中的任何一个,企业都无法长期生存下去。



附件下载: 
 
加入收藏】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章: 无
  • 下一篇文章:
  • - 网站地图 -联系我们 - 版权申明 - 学院首页 - 管理登陆 -

    版权所有:福建师范大学协和学院 网站维护:毕业生就业指导中心
    地址:福州市闽侯上街学府南路协和学院河西校区 邮编:350108 

    总浏览量: 人次
    当前在线: