您现在的位置: 首页 > > 政策法规
宁德市出台系列新政支持就业创业
作者:文章来源:    点击数:     更新时间:2018-01-04

近日,市政府出台《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,其中提出,将支持新兴业态发展。推动平台经济、众包经济、分享经济等创新发展,开发更多新就业形态,扩大“互联网+”就业。将鼓励创业创新发展的优惠政策面向新兴业态企业开放,符合条件的新兴业态企业均可享受相关财政、信贷等优惠政策。落实创新平台鼓励创业创新发展政策,集中资源要素重点扶持创建一批省级以上工程(技术)研究中心、工程(重点)实验室、院士专家工作站、博士后工作站、创新示范基地,全面提升宁德市产业创新集聚水平。推动政府部门带头购买新兴业态企业产品和服务。
  同时,完善适应新就业形态特点的用工和社保政策。支持劳动者在新兴业态领域实现多元化就业,指导企业与劳动者签订劳动合同,依法参加职工社会保险。符合条件的企业可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。其他从业者可按灵活就业人员身份参加养老和医疗保险;农民工和个体工商户可按非公企业职工身份缴存住房公积金,并可同等享受住房公积金优惠政策。加快建设“网上社保”,为新就业形态从业者参保及转移接续提供便利。
  企业所有登记业务均可网上办理
  在优化创业环境方面,意见提出,推进全程电子化,开通网上登记系统,使各类企业的设立、变更、注销、备案等所有登记业务均可网上办理,实现区域全覆盖并试点开展公司登记全程无纸化、电子化申报模式,最终实现所有工商注册登记业务“一趟不用跑”的目标。实行住所(经营场所)申报承诺制度,申请人提交“住所(经营场所)信息申请表”,对申报信息真实性进行承诺后,可免予提交租赁协议等使用权证明文件,进一步简化登记手续,降低市场主体住所(经营场所)成本。进一步减少审批事项,规范改进审批行为,放宽社会民生领域市场准入,吸引更多社会资本投资社会服务行业。
  同时,发展创业载体。加快省级示范创业创新中心、创业孵化基地、创业大本营、科技企业孵化器、众创空间和大学生创新创业基地等建设,试点推动老旧商业设施、旧工业区、旧厂房、仓储设施、闲置楼宇、过剩商业地产转为创业孵化基地。鼓励个人、单位购置商业办公地产用于创业经营,作为众创空间等创新创业载体。根据创业孵化基地类型、入驻实体数量和带动就业效果,从就业补助资金中给予一定奖补。

 


附件下载: 
 
加入收藏】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • - 网站地图 -联系我们 - 版权申明 - 学院首页 - 管理登陆 -

    版权所有:福建师范大学协和学院 网站维护:毕业生就业指导中心
    地址:福州市闽侯上街学府南路协和学院河西校区 邮编:350108 

    总浏览量: 人次
    当前在线: