您现在的位置: 首页 > > 就业指导
六大职场潜规则送职场新人
作者:文章来源:    点击数:     更新时间:2018-08-28

人生就象一场游戏,有赢有输,有得有失,没有人会一帆风顺的走完所有的路。而任何游戏都有自己游戏规则,违背这个规则的人,虽然不一定遗臭万年,又或者被黑道、国家机器追杀,但是人言可畏、三人成虎还是会的。尤其是在中国这个孙子兵法的故乡,一贯崇尚上兵罚谋

  作为一个人,总是要出来的,打工也好、雇工也罢,很少有人只是吃吃喝喝的过一辈子。且不说老祖宗一贯教导我们,儒家有为,道家入世;就是想想浑浑沌沌的一辈子,也是怪吓人的。

  出来,总是要有份职业,也宿有职业人生的说法。也正象游戏有游戏规则一样,职场也有职场规则,只是我们一向称之为职场潜规则。既然是潜规则,那就是说在规章制度之外的规则,也不一定会上纲上线的规则。但是,一旦不注意,被人利用,就不再是那么简单。正是只有千日作贼,哪有千日防贼的啊。现在将我能想到的简单几点写出来,供大家参考参考。

  ----你是有老板的。这是很重要的一个观点。很多学生,包括我当年毕业时,是何等的目中无人,意气风发、踌躇满志。经历过事业单位的人事斗争,台湾老板的狠毒剥削,包括现在为社会主义企业打工;这一点感触颇多。

  如果你跟错一个老板,一个在人事斗争中只会倒下去的老板,我劝你,要不忍气吞声,投靠到得势的一方,作一个类似二狗子之类的人(就象给当年日本侵略者跑腿的汉奸形象,虽然形象很惨,和中国一向的忠义不符,但保住一碗饭,还是能做到的);要么揭杆而起,舍卒保车,用自己的牺牲为老板争取到最后的筹码。

  绝对不要相信,新来的老板还会象原来的老板那样,对你信任、授权、关心(只要做好工作,其它事情全会为你解决掉)。中国有句很出名的话,一朝天子一朝臣。老员工对新老板不服气,新老板板对老员工不喜欢(这么不听话的员工,净和自己对着干,有才也就罢了,无德无才,不开你立威,开谁)。所以,历来新老板上任,总是要开除一批人,安排上自己的亲信;之所以现在隐忍不发,只是时机未到罢了,一年俩载,总会把牌洗干净的。

  ---你只有一个老板。也许有人会说,老板还有老板呢?但是,能指挥你工作的人只有一个,这个人常常拥有对你工资的评议权、甚至直接决定发给你工资的多少。你只需要对自己的老板负责,对其他人和颜悦色一点就好,不必过分的逢迎。毕竟,如果连你的老板都保不住自己了,你更不可能会是那些人的对手;你所要做的就是绝对的支持你的老板。当然,有意见可以提,但一定要在两人单独的场合;而且,老板就是老板,提意见也要用请教的口气。中国古代有句话说的好,君辱臣死;没有这种觉悟,你就永远不会和老板站在同一条战线,成为老板的亲信。

  这里,还隐含了一个很重要的概念。你只有一个老板,绝对不要越级汇报。不管你的叛逆精神多强,你的人权平等意识多强,除非你打算和老板对着干了,不然,不要做这种以卵击石的事情。

  这有三种结果:

  你的老板会认为你不尊重他()的权威,会对你尽出杀手;

  即使你说的对,你老板的老板会怎样认为呢,放在一个天平上,你不会认为自己作为自己上位的老板还会重要吧,爬上这个位置,有他()的功绩、关系,这是你绝对不能比较的,而且在你眼中的大事,可能只是上位者眼中的一个小菜,又怎能影响到你老板的地位呢,两相比较取其轻,于是你被开除了;

  除非,你老板的老板就想开他(),借刀杀人,小题大做,把他开掉,通常这种情况下,收尾的同时会各打五百,于是你也被开了,就算你不被开,新来的老板能允许这样一个潜在的威胁存在吗。

  所以,常见的两种处理方法:

  秋后处理,就是说积累到一定的量再处理,这也要明确形势,形势比人强,同样一张牌,在不同的时候打出,会产生截然相反的两种效果。

  安然离职,笑着和老板讨论辞职的事宜,而且一定要强调都是因为自己的个人原因,绝对与公司的各种制度、处理事情的方法无关,自己对公司的感情很深,如果不是确实有事,是绝对不会离开的,以后去哪还没想好,现在先处理私人问题(比如回家结婚、父母年纪大了需要照顾、孩子生病需要治疗,等等吧),并要信誓旦旦的说,今后还会回来看大家的。所谓,伸手不打笑脸人,光棍只打九九不打加一,这样你可以顺利离职,不会受到太多刁难;而且,不会连累平时交往密切的朋友;并且,很多行业说大不大,其实只是那么三五个人的事情,抬头不见低头见,前任老板说你两句坏话传出去,如果不是特别了解事情真相、了解细节、了解他()或者你为人的新老板,你的前途就是难免暗淡无光。

  ---最好不要在本单位处对象。我记得华维当年招人时就说过,公司管理人员以上禁止相互结婚。这是为了避免人事关系过于复杂。要知道,培养一个能干的管理人员,绝对不是几个员工能比的上的,这里面要花费很多明里暗里的培训费用,如果有一天,为了开除他(),引起其他人员的不满,在背后做点小动作,那你这个老板也不用再当了。挣钱不容易,要你赔钱还不容易吗,你不能赢利,怎么向股东交代,等着炒鱿鱼吧。所以,一般正规的公司遇到这种情况,会两个都开,决不手软。除非你有足够的实力,来保护自己两个;又或者公司不是很正规,只是用来洗黑钱的公司、只是响应党的号召的形象工程(不是以盈利为目的,而是以关系为手段的)、甚至各种机关/事业单位中派系传承。但不论怎样,都至少会带来一点损失,以后你对老板说话必定没有意见,对敌人也不再态度强硬了,只是为了保护自己,保护好自己的饭碗。如果真的有哪个人吸引住你的眼球,等换个单位再考虑吧。当然,做为下层的劳动人员,也是一样,只是你所能威胁的人不同罢了。你的存在,给老板带来了威胁,那你就不需要再存在了。

  三讲里最重要的一条是讲政治,在哪里讲政治?哪里都逃不了政治,在一向被视为商业第一的公司里,其实也有着激烈的政治斗争,我们称它的游戏规则为潜规则。根据我本人在公司近十年的惨痛教训,总结出以下几条,供各位参考:

  潜规则1.CEO就是公司的最大股东

  公司以维护股东利益为最高原则,但是在公司谁能看见股东,股东的利益只有靠CEO的个人意志来体现。具体说,董事长是股东大会选出来的,代表了大股东的利益。但有时候总经理也是股东的代表,那么董事长和总经理哪个更有实权,就看各人的道行和历史背景了。所以,各位,为了你自己的利益,你必须明白这一点,公司的老板就是公司代表,听老板的,就是为公司服务,千万不要想当然地为了公司利益,而与老板对着干。他就是你的衣食父母。什么叫尊重资本,就是听老板的话。

  潜规则2.老板一定会为公司着想吗?

  答案是否定的。老板,任何一个在位的老板,他最关心的还是自己能在这个位子上做多久,为了这个目的,他当然会关心业绩指标和考核,但是保持公司的稳定,是坐牢位置的最重要的基础。如果公司为了业务创新,而预计将出现核心人员的变动,或者冒一些不可确定的风险,进而被底下的副总利用,影响到自己的位置,他会第一个起来反对。当然,他会冠冕堂皇地做这一切,让任何人都觉得他是为了公司长远发展考虑。但他考虑的其实只是自己的长远利益。如果没有长远的预期,那他要做的只是在现有位子上,如何扩大自己和管理层的福利,为自己捞取更多的好处,利用公司为自己捞取更多的人脉关系和社会影响。然后,等公司要对付自己的时候,反过来给公司一刀。

  老板想到员工的利益了吗?告诉你吧,从来没有,也不会有,这是小职员的一相情愿的想法。

  潜规则3.女老板好还是男老板好?

  如果你是女性职员,那么对你来说,最好你的老板是男老板,因为他有一种先天的优越感和同情弱者的心理,不会把你归入有野心之类,反而会对你格外照顾。如果你的老板是女老板,那可说不好了,女人永远在猜疑中,她会让你觉得她最欣赏你,但是到头来你发现自己一无所得。如果你是男性职员,那么对你来说,你的老板如果是男老板,那么一切按照男人的规则办就好了,没什么麻烦的。但如果你的老板是女老板,那你会有一些问题。与她太近,会有人说小话,但是离她太远,她肯定会有想法。如果她还对你有点意思,那你的麻烦就更大了。所以,总的来说,还是男老板更好些.

  潜规则4.老板需要的人不一定最有能力

  每个老板需要的人,包括两类,一类是能干活的,一类是忠诚于他的,如果只能干活,而看不出对老板多忠诚的人,放心,你一定没有晋升的机会,你的唯一机会就是继续干活,成为老黄牛。如果你只有忠诚而没有很强的业务能力,没关系,你总有一天会上去,因为忠诚与能力更稀缺。如果你能力太强了,即使你很忠诚,老板也会留一个心眼,谁知道明天你会不会取而代之呢?所以你需要有能力,但不一定有很强的能力,但是对老板一定要忠诚,这是晋升的最快途径。

  潜规则5.身为员工,你该对谁负责?

  身为员工,你给对谁负责啊,这个问题还难吗?对你的工作负责,对你的直接上司负责不就行了。但这个问题也不那么简单。如果你的直接上司能够决定的你的职务和薪水,那么当然,他就是你的贵人,如果你的直接上司的权利并不能决定你的职务和薪水,那么你要弄明白谁是你的贵人。──-给他留下好印象,远比你加班苦干要有效的多。至于这个贵人,别管他是什么的样的人,让他为你服务是最重要的。庸俗吗?庸俗!正确吗?永远正确。

  潜规则6.为什么你很能干,却得不到提升?

  如果你很能干,好啊,继续干什么去吧。但别怪我为什么不提升你。你干得好,说明你胜任这个位置,既然没有人比你能胜任这个位置,我怎么舍得让你离开呢?

 

 


附件下载: 
 
加入收藏】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • - 网站地图 -联系我们 - 版权申明 - 学院首页 - 管理登陆 -

    版权所有:福建师范大学协和学院 网站维护:毕业生就业指导中心
    地址:福州市闽侯上街学府南路协和学院河西校区 邮编:350108 

    总浏览量: 人次
    当前在线: