您现在的位置: 首页 > > 就业指导
求职,名人教你有的放矢
作者:文章来源:    点击数:     更新时间:2017-12-13

可能每一位求职者,都会思考这样一个问题:如何提高应聘的成功率?答案是:有的放矢地瞄准了!在什么山上唱什么歌,根据职位的具体情况,选定一个瞄准的目标,集中优势力量,有的放矢,这就是瞄准战略的精髓所在。它与应聘中的机会主义随意性针锋相对,特别注重针对性、目的性和唯一性,因而容易产生投入多产出高的理想效应,可以大大提高应聘成功的几率。在这方面,葛优等名人颇有心得,值得人们学习借鉴。 

  葛优:瞄准自己的长项 

  1976年,在知识青年上山下乡的大潮中,高中毕业生葛优来到北京昌平县兴寿公社插队,被分到昌平农场养猪。这猪他一养就是两年零九个月——做猪食,清理猪圈,给猪接生,为猪治病……俨然成了地地道道的小猪倌。1979年,文工团正在招聘,葛优去试试。考试的内容分三项:第一项是朗诵,第二项是唱歌。可以想像,葛优的嗓子能好到哪里去?第三项是小品。葛优此时急了!前面两项考试成绩平平,第三项如果仍然平平淡淡、波澜不惊,肯定不会被录取。葛优决定拿出压箱底的功夫,演一个《喂猪》的小品。在众多的考官面前,葛优发现自己的喂猪生涯,仿佛就是为这次报考准备的——原先有点紧张的葛优,马上变得胸有成竹,他不仅吃过猪肉,见过猪跑,而且和猪共同生活了将近三年。他回忆说:在表演的时候,舞台上当然没有猪,但我的眼睛里有猪。葛优的表演果然受到考官好评,他终于如愿以偿考上了全总文工团。 

  葛优在前两项考试失利的情况下,拿出了自己的看家本领。他知道文工团招演员,会更注重小品的表现,于是,以自己丰富的生活经历,编排了一出活灵活现的小品剧,在关键的时候就把它拿出来,遂一举成功。我们的一些求职者,如果被考官牵着鼻子走,可能就会很危险,不妨学学葛优,以自己的长处为开路先锋,这样胜算就大多了。 

  福特:瞄准单位的缺项 

  美国汽车大亨福特年轻时在一家五金店打工,周薪只有两美元。后来,他发现一些大的店面经常要对那些用法文和德文写的外国进口商品的帐单进行检查,总是找不到人帮忙而忙得团团转。于是,福特在工作之余开始学习书面的商务德语和法语,并在工作中仔细观察老板如何查帐单。有一天,他看到一位老板查帐时忙不过来,福特跑过去主动请战,熟练地帮他解决了问题,做得非常好。于是,老板问他想不想到自己公司来上班,福特由此迎来了人生的一个重要转机:进入了此家公司的外贸部工作。这是一个相当重要的职位,店里所有员工中,福特是第一个发现这个机遇并会利用它的年轻人。福特的周薪由此翻了五倍,达到10美元。好的开端是成功的一半,福特升职很快,后来自己做老板,成就了一番事业。 

  实际上,每个单位都会有弱项、有缺项,如果求职者能够发现单位最缺什么样的员工,而你又有相应的技能,那么成功就不远了。福特以自己敏锐的洞察力,发现了商务德语与法语在自己所干行业中的重要性,有的放矢地进行技能学习,形成了卓越的解决问题的能力,这样的求职者,哪一个老板不喜欢呢? 

  周涛:瞄准表现的机会 

  周涛大学毕业后到某市电视台求职,由于种种原因遭到了拒绝,但她并没有灰心丧气,而是施了一个苦肉计” ——要求留在传达室扫地、打水、送报纸打杂。看到一个名牌大学的毕业生在自己名下屈才,久而久之电视台领导不忍心,于是破格让周涛上镜试播,有备而来的周涛当然不会放过这个千载难逢展示自己才华的好机会,她使出自己的看家本领,把节目做得非常精彩、出色,不但征服了观众,还得到了领导和同行赞赏。从此便一发而不可收,周涛遂由勤杂工变成了主持人,后来又调到中央电视台,成了全国著名的金牌主持。 

  应聘的一时失败是没有什么大不了的,只要相信自己有能力胜任这一工作,就使尽全力,争取一个机会。周涛在没有获得自己想要的职位前提下,甘愿打杂,瞄准的就是一次表现的机会。以自己的辛勤付出,得来一次全面的展现机会,看似愚笨,但却因为这一次机会,使她顺利在主持界获得一席之地,从此大展拳脚。因此,集中精力瞄准一次机会,不失为 “曲线求职中最有效的方法。 

  要做到真正的瞄准,还需要我们遵循一定的方法:1.目的性要强,要根据不同的公司、不同的职位研究切实可行的应聘方案。2.投入要多,不要迷信某些求职宝典所说的简便易行、省事的大众化方法;拿出一定的时间精力来设计某种职位与众不同的应聘方法。3.思路要广,不要局限于某种模式,要从着装、道具、谈吐、绝活等多个方面来设计打动考官的细节。4.角色要到位,应聘什么职位,你的行为举止就要符合该职位的职业要求,尽快进入角色,并努力根据角色的要求表现自己……如果求职前在瞄准这一环节做足了功夫,相信一定能谋到自己心仪的职位。


附件下载: 
 
加入收藏】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • - 网站地图 -联系我们 - 版权申明 - 学院首页 - 管理登陆 -

    版权所有:福建师范大学协和学院 网站维护:毕业生就业指导中心
    地址:福州市闽侯上街学府南路协和学院河西校区 邮编:350108 

    总浏览量: 人次
    当前在线: