您现在的位置: 首页 > > 就业指导
来自招聘专家的八个求职秘诀
作者:文章来源:    点击数:     更新时间:2017-03-10


谷歌公司资深招聘专家Bryan Power,有一套关于成功面试的诀窍,无论你失业,还是一位刚毕业的大学生,或者你目前的工作不开心,通过这八个求职秘诀,能够让你学会如何在众多申请中让你的简历脱颖而出!


秘诀1:如何脱颖而出
   对于一个求职者如何在很多份求职简历中脱颖而出,Bryan以他长达六年之久的直接经验告诉大家,由于现在网络的作用关于工作,你会感到与大量信息更接近了。如果你只是看到与公司有关的事情在如何变化,这些公司现在能在网上发布所有职位空缺的信息,而这些信息在10到15年之前很难得到。而且,现在你可以在一天之内向几千家公司递交求职简历,而这在15到20年前,大概需要你寄送一千个信封。人们可以花很多时间一遍又一遍这样做,向互联网发布的每个职位寄出他们的简历。但我认为,这个策略很难奏效。
但那些“脱颖而出”的人,会缩小选择范围,针对更少的机会,专注地投入更多精力。考虑事情的要点是,肯定有一些公司或特定的职位是我真的很擅长的。你应当围绕这一小群公司和职位,投入更多精力,而不是试图让自己吸引更广泛的人群。


秘诀2:如何建立人际关系
   在面试公司内建立人际关系,是一种对自己很多价值的事情。你想深思熟虑地使用人的时间和注意力。在一家不招聘的公司里工作的人,很可能都忙着做事。如果你能通过你的人际关系请他吃午饭,或者联系到他,那将会更好。但挑战是,如果在那里你一个熟人都没有,你该怎样建立人际关系?这是个普遍问题。而值得庆幸的是互联网时代为我们提供了很多信息。今天很少有哪个公司不打算参与某种类型的行业活动。你可以去那里,在不同的背景中遇到他们,跟他们建立初次接触,从那里入手,逐渐深入。
   一般来说,你也想把尽量多的精力尽可能投注到你可以控制的事情上。当人们开始建立人际关系的时候,常见的错误是说:“我不知道谁能给我一份工作。”既然如此,何必自找麻烦呢?这种想法的问题是,一般不是你认识的那个人会帮你找到工作而是他们的熟人以某种你无法预料的方式帮了你一把。
举例来说,假如你的邻居是位教授,你说:“实际上我不想在大学里找工作,那么为什么我还要告诉他,我正在找哪种类型的机会?”尽管如此,事实上教授的配偶或他们的邻居可能恰好是你正在寻找的关系。你无法知道这样的关系从哪里来。所以,作为求职者,实际上你要确定,具体谈论你要找的是哪种机会,并且让你所有的关系都知道。因为他们会抓住你要找的东西的片断信息,告诉他们的关系网,那才是你要找的机会到来的地方。


秘诀3:质量vs数量
   当一个求职者发出几百份、甚至上千份简历,却没有得到任何回应。这个时候最怎么?Bryan觉得如果你打算把简历投给广泛的潜在雇主,那么你的简历必须很宽泛。你陈述事情的方式必须旨让很多不同的人感兴趣。这就返回到前面提到的问题,我看到那些努力想要脱颖而出的人,他们专注地让他们的简历使一小群人产生兴趣。但如果你想同时取悦几千个观众,这根本办不到。
想想你在邮件夹中收到的信件,那些写给几千人的信件,还有那些写给你、标着你的名字而且有一段个人信息的来信,实际上你会读后面的。所以说,如果你把简历一起寄给一个机会或五个机会,这会成功,因为你将关注这些少量公司的细节问题。但如果你要一次再一次地使用同样的求职信,希望它能吸引更广泛的人群,你的希望将变得越来越渺茫。这种方法的问题是,你的简历对很多人来说,可能不够有趣,无法起效。
   如果你打算花三个或四个小时准备简历,寻找工作机会,那么最好缩窄目标范围。如果你花五六个小时准备简历,只花5到10秒的时间来发送电子邮件,那或许会有效。但如果你用两三个小时,尽可能多了解在这个公司你能做什么,而且实际上努力找到某个可以帮助介绍你的熟人,这将是一项艰苦的工作,需要花很长的时间。然而从根本上讲,它会使你的工作更有效率。


秘诀4:如何用简历有效推销自己
   无论公司规模的大小,或者申请人的多少,你需要看着你的简历,问问自己,它是否包含正确的信息。这就回到前面的问题上:简历的具体明确为什么那么重要。如果你的简历非常宽泛,它读起来就像一个工作描述,跟那些能够清楚明白说明他们的成绩的人相比,你的简历的说服力不会那么强。
   例如,通常你简历会从“你做过什么”以及一些工作描述开始。譬如,我管理过十个员工。我曾负责区域销售。我曾负责这条生产线。但是如果你停在这里,你仍然没有回到更重要的问题:通过你曾承担过的这些职责,你完成了什么?
   所以,如果你管理过八名员工,那么这个团队实际上取得了什么业绩?你曾监督某个销售区域那么在那里,你能提高多少利润?恰好是这种层次的具体性,是绝大多数人没有提供的。在你的工作中,从你被要求做的事情开始。如果你这那个职位上工作了一两年,或者即使是六个月,在此期间,在面临挑战和有限资源的情况下,你完成了什么?
再次强调,作为应聘者,你对你所做的事情包括你的成就和特长描述地越具体,人们对你会越有兴趣。事实是,你越想尽可能取悦更多的人,人们就越是对你不感兴趣。

秘诀5:避免这些简历错误

   求职简历中有两个常见的错误。一是人们只是记下他们做过的所有事情。他们的简历看着就像干洗店的清单,列着每种职责,还有你如何度过你的所有人生历程。真正使你与众不同的是你取得的成就,对吗?所以,如果你的简历读起来像工作描述,这没法让你脱颖而出。如果你专注于你的成就,这样做的最重要的方式就是量化你过去完成的工作,这就是使你与相似角色的人区别开来的方法。
   比如说,销售人员有时害怕写下他们所产生的利润有多少,或者他们每季度的收入。他们觉得他们的“数量”太小。问题是,闭口不谈销售数字,会让招聘人员无法决定,你是否合适。所以,你应该做的,是怎样使你的销售数字引起一小群人的兴趣。假如你创造了一百万美元的销售额,但你担心一千万才是公司要找的人。但有些人想要雇佣创造五十万到一千五百万美元利润的职员,他们会对你的数字感兴趣。而这才是你真正想要的东西。
   你只需要一个工作,所以请关注那些会被你的业绩吸引的人。
   第二种简历错误:这是在所有领域都会遭到挫折的错误——关于基本训练。你必须明白,在应聘过程的开始,公司没有你的很多个人资料。你的简历是他们继续进行下去的唯一资料。所以,像拼写错误、语法错误、格式这类小错误等是完全不可原谅的。在缺乏更多你的信息的情况下,一个拼写错误就意味着其他污点。它象征你的邋遢或者忽视细节。也许这只是个简单的错误,但或许它表明更大的问题。坦白地说,请别人检查你的简历,看看有没有基本错误,这事很简单。但基本的就是至关重要的。


秘诀6:如何把面试的机会
   最重要的是保证基本的东西正确。这意味着要做好准备。例如用地图查找地点,迷路没有任何借口。你应该事先知道如何到达那里,而且你应该准时或稍早一点到达。
第二个点跟对简历的要求一样。你应当做你自己。要把自己尽可能放在最好的灯光下,表达的时候展示你的信心:“这就是我。”揣摩面试官在寻找什么样的人,然后努力以那种方式表现自己,这是错误的方式。很难预见某人正在寻找什么。想要简单地以尽可能最好的方式表现你自己,而不被公司的需求所引诱,在面试中其实很难做到。
   面试中许多招聘人员会问“弱点”问题,应聘者应当如何处理?比如“你最大的弱点是什么?”或者“你最大的职业挑战是什么?”
   一个处理办法是,以那种你能在你的团队背景中谈论的方式,恰当地命名你所认为的弱点。对某些人来说可以这样回答,“我不是那种擅长处理数据的人,因此我要确保我的团队中有这方面的专家。这样,通过在团队中处理我的弱点,让团队更加强大。”
   如果谈话被设计围绕你的失误展开,在面试中这是一个困难的地方。但是如果你像这样谈论失误——“这些都是我面临的挑战,我是这样来克服它们的”这样你可以把建设性的观点带入讨论。它表明你不仅有自知之明,而且你能在增强你的队伍同时处理自己的弱点。


秘诀7:表现出来的应该是信心而不是傲慢
   面试中表现出过强的信心好不好?比方说,应聘者走进房间,给人的感觉就像只要他愿意,这份工作就是他的一样。这会给他加分,还是使他失去机会?
   Bryan坦言没有人喜欢那种态度。你应该表现出信心,而不是傲慢。无论你有多么优秀,即使你认识在那里工作的每个人,而且你真的觉得这份工作已经垂手而得,在公司即将做出雇佣决定之前,表现出一副舍我其谁的态度都会毁了你的机会。一点谦逊绝不会让你受伤。
   与此同时,重要的是要让自己感到舒适,沉着地表现你自己,比如这样说:“实际上我很擅长这项工作。”知道你能做好这份工作,与你觉得公司应该早就决定要雇用你之间,有一个界线。你必须尊重和敬重招聘程序。
   人们经常问我的一个问题是:“当我在面试中感到紧张时,如何变得有信心?”你需要为面试做好准备,做好家庭作业,但也要给自己一些时间和空间来获得舒适的感觉。直到走进面试大门还在研究公司,这不是一个好主意。在最后一个小时前后,你最好去散步,整理你的思路,这样在你走进面试房间的时候,你已经准备好了。

秘诀8:最重要的建议
   在面试中,你应该确保,在回答每个问题之前,深呼吸一口气。这大概是我给任何人的最好建议,因为面试环境毕竟让人非常紧张。你会像上了发条一样,你会被肾上腺素驱动着,这时他们会问你一个问题。如果你深呼吸,这会帮助你更好地回答。这会让你安静下来,你的血流不再那么快,你会更加自信,更加淡定从容。实际上比这确保做出正确回答来得更重要。
   如果面试前你就感到很紧张,那就听听音乐,出去走走,去拿一杯咖啡,向别人问好。进入一种让你感觉良好的对话模式。这是最重要的第一步。



附件下载: 
 
加入收藏】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • - 网站地图 -联系我们 - 版权申明 - 学院首页 - 管理登陆 -

    版权所有:福建师范大学协和学院 网站维护:毕业生就业指导中心
    地址:福州市闽侯上街学府南路协和学院河西校区 邮编:350108 

    总浏览量: 人次
    当前在线: