您现在的位置: 首页 > > 就业指导
【就业陷阱】想当“动姐”先交万元“培训费”?号称包上岗
作者:文章来源:    点击数:     更新时间:2016-11-18

想当“动姐”先交万元“培训费”?号称包上岗



设在贵安的面试现场,拉起大大的拱门

关注理由想到动车上当“动姐”?得先交上万元“定向委培费”!设在连江贵安新天地沁园路1号的一个培训点,以中国轨道交通联合会的名义,在微信朋友圈发布招聘消息,称培训后,将直接上岗当铁路乘务员和地铁地勤人员。一些学员质疑,该培训点的目的,是以招聘的名义,骗取高额的“培训费”。

近半个多月来,海都记者三次前往培训点调查。现场招生人员称,自己是福建普华永道教育投资有限公司人员,是受福州地铁和铁路部门委托进行面试和定向委培。但对此,福建普华永道教育投资公司相关负责人称,并不知此事。福州地铁和铁路部门昨日也表示,与中国轨道交通联合会、福建普华永道教育投资有限公司并无联系、合作,铁路部门甚至表示,最近并无招聘计划。

报到前一晚,才知要交上万培训费

   昨日是学员报到日,海都记者第三次前往培训点——连江贵安新天地沁园路1号(福州百姓文化长廊勉斋书院)调查。现场,有十几名学员在办理报到手续。而大部分学员在报到前一晚才知道,要交一万多的培训费半个月前,小伙小林在朋友圈看到ID名为“官方面试信息提交通道”的微信账号在发布招聘地铁、高铁工作人员的信息。作为应届大专毕业生,他很关注这条信息。招聘信息称,这是定向就业,招聘高铁乘务员和地铁乘务员,要求中专以上学历等条件,缴纳50元费用,就可参加11月12日的面试,通过者进入培训,培训结束即可上岗。

   小林说,起初他就有些怀疑这个信息的真实性。“主要对中国轨道交通联合会这个机构不了解,加上私下问了两个部门的工作人员,都说没听说有招聘的事。”小林还发现,除了50元面试费,还要缴纳高额培训费,高铁为13800元,地铁为9800元。他怀疑,这是有人以招聘为幌子,吸引人来培训,然后骗取高额培训费。

   小林说,因为在微信群发布的信息中,收费项目的字体很小,很多报名者并没注意到。

   组织人员打包票“培训后包上岗”

   而在此前的11月12日面试当天,贵安培训点吸引了上百人面试。海都记者以面试者身份,前往咨询面试过了是否就有岗位,现场工作人员仅称:“这是定向委培。”

   面试后,ID名为“官方面试信息提交通道”则发布了面试通过名单。不少报名者反映,有参加的人大多通过了面试。而不少通过者再次质疑招聘是否真实时,组织人员发布了“福建省高铁地铁人才定向委培授权书”牌子照片。上面授权单位写着:中国轨道交通联合会和福建省普华永道教育投资有限公司。

   记者注意到,上面写着:“兹授权:‘福州市连江印象贵安教育培训学校’设立‘福建省高铁地铁福州印象贵安人才就业基地’,开展面向福建省地区社会的高铁动车组乘务员及地铁地勤员的就业招聘和培训工作。”

       有人提出,地铁并没有地勤员的说法。但未得到回应。

   14日,这个培训点已无人,看门保安告诉海都记者,这个点刚挂牌没几天。昨日,该培训点大门虚掩,走进大门一百多米,才看到有咨询点和报到点,里面坐着两人。其中一人称,他们是福建普华永道教育投资有限公司人员,领导叫李明。这名人员打包票称:“这里培训后就能到高铁当‘动姐’。”该人员还展示了他们的“就业意向书”和“定向培养简介”。意向书上,甲方为“福建省福州印象贵安高铁地铁人才就业培养基地”,乙方为面试通过者。该意向书上写明了必须缴纳的费用:高铁13800元,地铁9800元。而“定向培养简介”上则写着人才招聘要求,就业岗位输送单位为:福建省高铁及和谐号动车组、福州北站、福州南站、厦门站、龙岩站始发全线、福州地铁、厦门地铁。

   随后,海都记者表明记者身份,该点人员把记者赶出了门。

   福州客运段、福州地铁:没设这个招聘点

   昨日,福州火车站相关负责人表示,他们没有招聘权限,乘务员都由南昌铁路局福州客运段安排。随后,福州客运段相关负责人也表示,他们与中国轨道交通联合会并无联系和合作。人力资源部门招人是会委托劳务公司来招聘,乘务员是以劳务派遣的方式到铁路部门工作,但最近并没有招聘计划。

      同时,福州地铁运营分公司也通过官方微博辟谣称,该公司未对外发布任何安检员招聘信息。目前,该公司已将各车站安检项目委托给北京恒安卫士保安服务公司。福州地铁运营分公司相关负责人还补充说,他们确实有招100名安保人员,但与中国轨道交通联合会并无联系和合作。昨日,北京恒安卫士保安服务公司福州分公司的张经理也向记者确认,并未和中国轨道交通联合会联系、合作。

  而以上部门和公司均表示,不可能在招聘时向应聘者收取高额费用。

  福建普华永道教育投资有限公司相关负责人李明,昨回应海都记者时称,他们公司是一家投资多家公办学校的公司,铁路部门招人是从他们投资的学校学生中选取,他们对连江培训点不了解。他们将派人前往调查。但他未透露公办学校的名字。  (记者江方方/图)

                                                                                                                                       (责编:陈蓝燕、张子剑)






附件下载: 
 
加入收藏】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • - 网站地图 -联系我们 - 版权申明 - 学院首页 - 管理登陆 -

    版权所有:福建师范大学协和学院 网站维护:毕业生就业指导中心
    地址:福州市闽侯上街学府南路协和学院河西校区 邮编:350108 

    总浏览量: 人次
    当前在线: