当前位置:首页 > 教学改革 > 人才培养
关于修订2019版人才培养方案的通知

各有关单位:

为贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和全国、全省教育大会精神,进一步完善我院各专业人才培养方案,不断推进人才培养的改革与创新,组织开展2019版人才培养方案修订工作,现将有关事宜通知如下:

一、修订内容

(一)根据国家“一带一路”发展战略、“新福建”建设和我省“多区融合”产业发展对应用型人才培养的需求,结合《福建师范大学协和学院2017版本科人才培养方案指导性意见》,进一步优化各专业人才培养目标及基本规格,提高各专业人才培养目标、学生毕业要求与国家、区域经济社会发展需求的适应度。

(二)在总结2018版人才培养方案实施情况的基础上,对照教育部《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(以下简称《国家标准》),继续优化各专业课程体系,完善课程设置,提高课程设置对人才培养目标、学生毕业要求的达成度。

(三)严格按照《国家标准》要求,将其中的基础、核心、主干等课程设置为必修课,对与《国家标准》不一致的课程(含课程名称、课程内容等)进行调整,并逐步开足、开齐所规定的专业核心课程,鼓励开设特色课程,并在相应的核心课程名称后加注“★”号;结合我院“信息技术”“经贸管理”“文化创意”三大学科专业集群及5个应用型人才培养专业群建设需要,增设同一专业群的互通共享课程,并在互通共享课程名称后加注“☆”号。

(四)进一步加大选修课程和实践教学环节的比重。各专业的选修(含公共选修、实践选修、专业选修等)课程学分占全部课程总学分的比例原则上应达到40%;各专业实践教学学分应占总学分的25%以上,其中文科类专业的实践教学学分不少于总学分的1/4,经管类专业的实践教学学分不少于总学分的1/3,信息技术类、艺术体育类专业的实践教学学分不少于总学分的1/2,师范类专业教育实习不少于12周。

(五)建立个性化创新创业人才培养机制。进一步扩大学生学习自主权、选择权,实施个性化教育、差异化教学、特色性培养,支持各专业开设“创新创业特色班”。同时,鼓励学生积极参与学科竞赛、从业技能认证等创新创业活动,并给予创新创业教育实践学分认定和置换,具体执行标准参照《福建师范大学协和学院大学生创新创业教育实践学分认定与管理办法(试行)》。

二、工作要求

(一)各系应高度重视人才培养方案修订,按照有关专业认证标准,结合“六卓越一拔尖”计划2.0项目的要求,有针对性地组织本专业负责人才培养方案修订工作的教师进行深入调研,借鉴其他兄弟院校同类专业科学的人才培养方案,并通过开展研讨会、论证会等形式,听取同行专家、企业行业部门代表、学生代表的意见建议,不断优化人才培养方案。

(二)各系应对修订后的人才培养方案进行认真的检查、校对,确认无误后于5月8日前将各专业定稿的2019版人才培养方案(格式参照附件1)纸质、电子版和《国家标准与本院人才培养方案对照表》(附件2)电子版报送教务部综合事务管理中心。联系人:郑老师,联系电话:22868692,邮箱地址:zhengyw@fjnu.edu.cn

附件:1.2019版人才培养方案模板(体例)

2.国家标准与本院人才培养方案对照表

     (附件以电子文档形式发至各有关单位)

福建师范大学协和学院教务部

2019年3月19日