当前位置:首页 > 教学建设 > 实践教学
关于开展2019届毕业论文(设计)教学专项检查工作的通知

 

各系、国际教育学院:

为贯彻落实《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号)和《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(教督厅函〔2018〕6号)精神,进一步加强我院毕业论文(设计)质量监控,根据毕业生教学工作安排,决定组织开展毕业论文(设计)教学专项检查工作。现将有关事项通知如下:

一、组织与实施

各系成立2019届毕业论文(设计)质量检查小组,对本系毕业论文(设计)逐篇进行细致地检查,发现问题及时整改。学院按学生数分配“维普论文检测系统”在线检测权限辅助各系开展自查工作。在各系自查的基础上,院教学督导组5月6日起随机进行抽查,各系须指派专人积极配合督导组做好检查工作。

二、检查内容及要求

毕业论文(设计)教学专项检查内容包括毕业论文(设计)管理规范检查和毕业论文(设计)质量检查,具体要求如下:

(一)毕业论文(设计)管理规范检查

1.组织管理。领导重视,制度健全,程序规范,措施到位,各环节有计划、有检查、有总结且工作记录完备,资料齐全,整洁有序。检查内容为各系毕业论文(设计)系工作表格及相关支撑材料。

2.选题规范。选题要求大小适中,难易适度,有一定的学术价值、现实意义、创新性和可完成性;内容与生产实践、科学前沿、社会发展以及学生择业、就业情况相结合,突出我院人才培养特色。选题或内容应及时更新,要求近3年题目不能重复,题生比为1:1,如确需多位学生共同参与完成的理、工科类选题,应按学院《毕业论文(设计)工作管理规定》的相关要求执行。

3.指导教师配备与指导过程。毕业论文(设计)指导教师应具有中级以上职称或博士学历,初级职称教师指导毕业论文(设计)的须配备副高及以上职称教师同时参与指导,指导教师各项资料应参照学位评估要求整理齐备。单个教师指导本院学生比例原则上应控制在1:6以内,最多不能超过1:8,指导教师须认真履职,各环节规范到位,指导内容明确、具体、有针对性,指导评语指向性准确,不空泛雷同。

4.答辩与成绩评定。严格执行答辩程序,答辩组织规范有序,答辩记录详细齐全,成绩评定客观公正,总体成绩应呈正态分布,成绩为“优”的比例一般不超过本专业总人数的10%。

(二)毕业论文(设计)质量检查

1.文本结构规范,格式统一,书写、打印工整,项目齐全,篇幅达标,装订整齐美观;行文表述准确,文字无误,文理通顺流畅,标点符号、计量单位、图表公式等标注符合学院毕业论文(设计)撰写要求。审查中应注意院系、专业名称需写全称,论文(设计)题目、摘要等英文翻译内容无误,格式规范,具体参见教务部网站“教学建设-实践教学”栏目:

(1)福建师范大学协和学院系别、专业名称中英文翻译:http://cuc.fjnu.edu.cn/jw/contents/5714/91568.html

(2)毕业论文(设计)题目、摘要等英文翻译格式参考范例http://cuc.fjnu.edu.cn/jw/contents/5714/91567.html

2.相关工作表格和支撑材料整洁齐备,内容填写规范有序,记录翔实完整,签名端正清晰,前后统一。

3.维普论文检测系统在线检测结果参照以下方式认定和处理:

(1)“全文文字复制比”≤20%者,结果类别定为A类,视为通过检测;“全文文字复制比”在20~40%者,结果类别定为B类;“全文文字复制比”≧40%者,结果类别定为C类。

(2)对于检测结果为“B”类和“C”类的论文,由指导教师根据检测结果指导学生进行修改,修改后的论文须进行复检。复检“全文文字复制比”≤20%者,视为通过检测;仍未通过者由系毕业论文(设计)工作领导小组组织相关教师对论文中存在的学术不端行为类型与性质进行复核并提出审查意见,经查实确有存在弄虚作假、抄袭剽窃行为的,按学院有关规定处理。

(3)推荐参评院级优秀毕业论文(设计)的“全文文字复制比”应≤15%,高于15%者取消其评优资格。

(4)因学科专业特点,如确需引用大量政策法规、文献资料、数据代码的,相关专业可另行界定比例并报教务部备案。

4.音乐表演、休闲体育专业毕业论文(设计)参照校本部检测要求执行。

5.坚决杜绝弄虚作假、抄袭剽窃、论文买卖等不良行为,一经发现按照有关规定严肃处理。

三、相关要求

(一)2019年5月6日前,各系将“2019届毕业论文(设计)系工作表格”(一式一份)报送行政楼214督导组办公室,电子文档发至:359133398@qq.com。督导组随机抽检各分数段的毕业论文(设计)。联系人:连老师,电话:22868622。

(二)2019年5月10日前,各系根据督导组的抽查名单提交毕业论文(设计)(一式一份,含工作表格)报送行政楼214督导组办公室,同时将毕业论文(设计)电子文档(仅需正文)发至邮箱359133398@qq.com。论文(设计)正文命名格式:学号(下划线)作者(下划线)论文名称.doc,如:124132010024_张三_基于AVR的GSM监控系统.doc。以系为单位创建文件包,文件包命名格式:2019届***系毕业论文(设计)抽查材料。联系人:连老师,电话:22868622。

(三)2019年5月23日前督导组反馈抽检结果。

(四)检查各项工作结束后,各教研室应及时将本届毕业论文(设计)检测最终情况表导出,留系存档。5月30日前,将2019届毕业论文(设计)系工作表格、维普论文检测系统在线检测情况表(模板详见附件)、毕业论文(设计)工作小结(要求详见《毕业论文(设计)课程指导手册》)(一式一份)报送教务部418办公室,电子文档发至:371150880@qq.com。同时,将存有本系2019届所有毕业论文(设计说明)电子文档的光盘(一式二份)报送教务部418办公室。联系人:徐老师,电话:22868623。

(五)毕业论文(设计)教学质量是衡量学院教学水平和人才培养质量的重要依据,各系应高度重视,组织力量切实做好检查工作,严把教学质量关,努力营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围。

 

附件:毕业论文(设计)在线检测情况汇总表模板.doc

  

                   福建师范大学协和学院教务部    

                         2019年4月11日