当前位置:首页 > 教学动态
2018级学前教育专业学子接受自闭症儿童教育专题培训

5月15日下午,文化产业系教学实践合作基地福州市仓山区暖星儿童发展中心教学总监杨芳受邀为2018级学前教育全体同学开设主题为“孤独症干预新理念”自闭症儿童公益讲座。

讲座中,杨芳老师详细介绍了自闭症儿童的表现特点、心理行为特征、自闭症的分类、生态系统等相关的专业知识。从事11年特殊教育工作的杨老师,亲密地称呼这群特殊儿童为自己的孩子,讲述了许多她与自闭儿童的点滴故事,让同学们更加深刻地了解到自闭症儿童这个群体。杨芳老师说到,孤独症不是心理疾病,而是先天性的神经发育障碍性疾病,不是父母养育不当的后果并且没有特效药物治疗,所以需要通过外界社会支持系统来改善他们的情况。

“这次讲座让我们了解自闭症儿童,为我们日后正式接触自闭症儿童的教学奠定基础,我们作为学前教育的学生更应该密切地关注特殊教育发展的实际情况,通过自己的能力去帮助和关爱自闭症儿童。”参加此次讲座的苏珊瑜同学深有感触地说道。

据悉,此次通过采取校外公益机构入校开讲的形式,在特殊教育总体发展较为落后的现状下,能够很大程度上提高师范生开展融合教育的素养和能力,此后,文产系将会分批次、多形式地进入校外特殊学校,采取多种合作措施,切实提高师范生的特教素养和特殊教育的质量,促进特殊教育的发展。

杨芳老师详细介绍自闭症儿童的表现特点、心理行为特征、生态系统等相关的专业知识 陈婉瑜/摄