关于公布2018-2019学年第一学期实验教学检查结果的通知

协院教〔2019〕4号

各系、国际教育学院:

为了进一步强化实验教学过程规范管理,根据实验教学工作安排,教务部组织教学督导员、专业教师对2018-2019学年第一学期实验教学情况进行全面检查,检查范围包括实验实训大纲、实验实训教材或实验实训指导书、实验教学资源或课件、实验报告或实验作品,现将检查结果及整改要求通知如下:

一、结果反馈

各教学单位均重视实验教学检查工作,检查结果整体情况较好。大多数教学单位能及时报送材料,能按实践教学有关文件要求,认真开展实验教学大纲、实验指导书撰写,及时做好实验教学课件和学生实验报告等的归档,实验教学资料比较齐全,相对完整。

在本次检查过程中也发现了不少问题,主要表现在以下几个方面(具体问题单独向相关系反馈):

(一)实验教学大纲

1.部分实验教学大纲的学时与实验指导书中的学时不一致。

2.部分实验课程的实验学时与学时分配总和不一致。

3.实验教学大纲中教材、参考书的书写格式不规范。

(二)实验实训教材或实验实训指导书

1.部分实验指导书编写内容过于简单。

2.部分实验指导书未能完全体现所有实验项目的指导,其实验项目数少于实验教学大纲中设置的实验项目数。

3.部分实验实训指导书和实验报告相同,没有起到指导实验的作用。

(三)实验教学资源或课件

1.部分实验课程未能提供实验教学资源或课件。

2.部分实验课程的课件项目与大纲不相符。

(四)实验报告或实验作品

1.部分学生实验报告没有按要求撰写。

2.部分教师没有严格按要求批改实验报告。

3.部分实验课程未能提供相应的实验报告或实验作品。

4.部分分组合作的实验报告,除了给出总评成绩外,没有给出个人分数及评分依据。

二、整改要求

各系要进一步提高对实验教学管理工作重要性的认识,将检查结果反馈给每一个承担实验教学任务的教师,并围绕以下几个方面,组织系内全面自查和整改:

        检查大纲编写是否齐全、是否按照学院文件要求进行编写;检查指导书编写是否规范;检查课件更新情况;检查实验报告撰写是否认真规范,教师批改是否规范。着重检查实验教学大纲的排版格式是否统一、项目编号是否规范、项目名称是否规范、学时学分是否一致、考试和考核方法是否详细等。

各系应于2019年4月中旬前完成整改工作,并将整改情况报教务部实践教学中心备案。

 

 

                                                 福建师范大学协和学院教务部 

                                                                                                               2019年3月13日