当前位置:首页 > 规章制度 > 教材管理
关于印发《福建师范大学协和学院教材管理办法》的通知

协和教〔2008〕15号

  

各有关单位:

  现将《福建师范大学协和学院教材管理办法》印发给你们,请遵照执行。

      

  福建师范大学协和学院教务部

                    二○○八年十二月二十五日

  

福建师范大学协和学院教材管理办法


  第一章   总则

  第一条  教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是进行教学的基本工具。高质量的教材是深化教育教学改革,全面推进素质教育,提高教学质量,培养创新人才的重要保证。

  第二条  为进一步规范我院学生的教材管理,根据教育部、教育厅等有关文件精神,结合我院实际,特制定本管理办法。

  

第二章   教材的选用和印刷

  第三条   各系是教材选用工作的责任主体,各系要根据本系的实际,负责教材选用的论证、审定工作。

  第四条  教材选用必须坚持质量第一的原则,注重教材的权威性、科学性、适用性与时效性,坚决杜绝水平低、质量差的教材。原则上鼓励选用国家一级出版社出版的高质量教材,优先选用近三年来出版的获国家优秀教材奖的教材、国家级规划教材、国家教学指导委员会推荐教材、“面向21世纪课程教材”等。

  第五条  选用自编讲义作为教材,所编写的讲义要适合专业教学要求,并反映该课程研究的新成果。自编讲义必须在各系审定的基础上,向教务部提交材料包括讲义和《福建师范大学协和学院教材(讲义)印制审批表》由教务部统一印制。

  第六条  教材选用要保持相对的连续性,不得因任课教师临时变动或其它原因随意更换教材。由本院、系教师开设同一门课程原则上必须使用同一教材。教材一经选定,任课教师个人不得擅自更换教材。如确有特殊原因需更换的,任课教师要提出变更理由,并提交各系教研室研究决定。

  

第三章  教材的征订及采购

  第七条  全院学生的教材征订及采购由教务部委托师大教材中心统一负责。未经许可,各系或任课教师不得擅自征订或采购教材。

  第八条  根据全国教材出版发行情况及我院的本科教学实际,我院每年的教材征订时间原则上在5月份和11月份。各系要根据各年级各专业的教学计划,提前列出各年级各专业下学期所开设的课程名称,组织教师过行教材选用。教材的选用,由任课教师或课程负责人推荐,填写《福建师范大学协和学院教材选用申请表》,经教研室主任审核,报系主任审批,最后由各系教学秘书汇总成教材征订清单,在教材征订期内将征订清单的电子版报送教务部。征订期截止后,提出补订或特殊情况变更的教材,教务部将尽力联系解决,但因此造成无教材或教材不能按时到位的,责任由各系承担。

  第九条  填报教材征订清单时必须写明:课程名称,所用教材名称及其书号、版次、主编者姓名、出版社名称,使用该教材的年级专业及用书数量。一般情况下,教务部只征订下一学期所用教材的年级专业学生和教师的实际用书量;特殊情况的,各系须向教务部申请同意后方可多预订。

  第十条  计划外学生教材征订参照本办法另行协商解决。  

  

第四章 教材入库与发放

  第十一条  各系、任课教师个人不得以任何理由将未列入计划的自编教材或讲义发放给学生,违者将追究相关人员的责任。

  第十二条  教材入库与发放要按计划、按时、保质保量完成。教材出入库必须严格核对教材品种、数量和质量,并按财务制度执行。教师所用教材由教务部负责统一发放、任课教师应妥善保管教师用书,不得随意外借,必要时需归还学院。学生所用教材在每学期开学初以年级(专业)为单位领取。

  

第五章 教材的经费管理

  第十三条  教材经费由学院财务部统一收取和管理,专款专用,各系、各任课教师个人不得以任何理由向学生收取教材经费。 教材经费开支按财务制度严格执行,并接受相关部门的监督。

  第十四条  学生教材经费每学期结算一次,剩余部分结转下学期,毕业时总结账。各系要按学年或学期办理各年级各专业的教材经费结算,学生应按时交纳教材经费,对不按要求交费者,一般不发给教材。学生因毕业、转学、退学或因其它原因离校,必须办理教材经费结算,方可办理离校手续。

  

第六章   附则

  第十五条  本管理办法由教务部负责解释。

  第十六条  本管理办法自颁布之日起施行,其它有关规定与本管理办法不一致的,以本管理办法为准。

  

附表:

1.福建师范大学协和学院教材选用申请表

2.福建师范大学协和学院教材(讲义)印制审批表