当前位置:首页 > > 教学管理 > > 教材建设与管理中心
 
关于加强马克思主义理论研究和建设工程重点教材及境外原版教材选用管理的通知 
作者:教务部 来源:协和新闻网     更新时间:2018-06-13

各系、国际教育学院、马克思主义学院:

为贯彻落实《教育部 中共中央宣传部关于高校哲学社会科学相关专业统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材的通知》教高函〔2013〕12号,以下简称马工程重点教材《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》中发〔2016〕31号)等文件的精神,进一步加强马工程重点教材及境外原版教材选用的管理,规范教材使用,提高课堂教学质量,现就有关要求通知如下

一、关于马工程重点教材统一使用规定

(一)各教学单位要把使用马工程重点教材纳入哲学社会科学专业人才培养方案和相关课程教学计划,凡是开设与工程重点教材相应的课程(目录见教务部网站),原则上都应把工程重点教材作为指定教材统一使用,对于未使用马工程重点教材的,应填写《马工程重点教材相应课程自选教材情况说明表》(附件1),并报教务部审批。

(二)尚未开设与马工程重点教材相应课程的,鼓励对哲学社会科学相关专业人才培养方案进行调整,逐步把马工程重点教材对应课程列为必修课或选修课,并统一使用马工程重点教材。

(三)各教学单位应将马工程重点教材的统一使用作为一项重要的作,每学期对马工程重点教材的选用情况进行汇总、统计,并提交《协和学院马工程重点教材使用情况统计表》(附件2)

二、关于境外原版教材的选用管理规定

(一)境外原版教材是指:境外出版的教材(含教参,包括外文版和中文版、编译版),外国作者在中国大陆出版的教材(含教参,包括外文版和中文版)及中外合作编写的教材(含教参)。

(二)境外原版教材选用管理必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,确保选用教材的意识形态正确性、思想先进性、理论实用性和知识前沿性,坚持导向原则适用原则择优原则

(三)各教学单位要成立境外原版教材选用管理工作领导小组,系主任、总支书记担任组长,主任助理担任副组长,教研室主任为成员。工作领导小组负责对教师推荐的境外原版教材进行审核,并研究决定是否同意申报选用;对研究后同意申报选用的,提交《境外原版教材选用申请表》(附件3),向教务申报,由教务部和党务部审批。未经上述程序申报并获审批的境外原版教材,一律不得擅自征订、发放和使用。

教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是教师施教、学生学习的主要工具。教材的选用关系到教学质量的提高,各有关单位要以高度负责的态度,切实做好马工程重点教材和境外原版教材选用管理工作。

 

附件:1.马工程重点教材相应课程自选教材情况说明表

      2.协和学院马工程重点教材使用情况统计表

      3.境外原版教材选用申请表

附件1.马工程教材相应课程自选教材情况说明表.docx

附件2.协和学院马工程教材使用情况统计表.xls

附件3.境外原版教材选用申请表.docx

 

 

                      福建师范大学协和学院  

                       2018年5月28日

 

 
附件下载:
 
 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •     站点地图 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 院长信箱 | English
        Copyright © 2012   地址:  邮编:    网站维护:协和学院教务部