当前位置:首页 > > 教学管理 > > 教材建设与管理中心
 
关于做好2018年秋季教材征订工作的通知 
作者:教务部 来源:协和新闻网     更新时间:2018-05-30

各教学单位

为做好我院2018季教材征订工作,确保教材选用质量和征订教材按时到位,现将有关事项通知如下:

一、选用原则

(一)推行教材选用“三优先”原则即优先选用“十二五”以来的国家级规划教材,优先选用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,优先选用获奖优秀教材,并尽量选用近三年出版的教材。  

(二)结合专业教学需求,既要考虑教材的先进性,又要兼顾独立学院实际的基础和水平,并保持相对稳定性和连续性,非特殊需要,不得随意更换教材。

    二、征订程序 

(一)各教学单位应组织各教研室教师,根据人才培养方案,认真研究课程标准,从而确定合适的优秀教材。

(二)各教学单位教材一经选定,任课教师个人不得擅自更换教材。如确有特殊原因需更换的,任课教师要提出变更理由,填写《协和学院教材变更申请表》(附件4),交教研室研究决定后报送教务部。新开课程填写《协和学院教材选用申请表》(附件3),经教研室主任、系主任审核,加盖系章后报送教务部。

(三)各教学单位教学秘书负责对各教研室所选教材按照统一格式进行汇总,要求各教学单位认真核对教学计划及开课计划,列出本系本学期本专业开设的全部课程,若教材已于之前学期征订完,则在“学生订数”一列中填写“已征订”,若选用新教材,则在“教材与上学年是否相同”一列中填写“新选用”。对于跨学期授课的课程,需查阅上一学期教材征订计划,避免重复征订。订单应按专业分别打印,装订成册,经教研室主任、系主任审批签字,加盖系章后,连同电子版(附件1)一起报送教务部。

(四)征订工作结束后的订单视为补订,凡需补订的教材填写《协和学院教材补订申请表》(附件5),经系主任、教务部审批后,方予以补订。

    三、征订的范围和要求 

(一)本次征订2018 (2018-2019学年第学期)使用的教材。

(二)根据《教育部中共中央宣传部关于高校哲学社会科学相关专业统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材的通知》(教高函201312号,以下简称马工程重点教材有关精神现要求凡是开设与工程重点教材相应课程的哲学社会科学专业,都应把工程重点教材作为指定教材统一使用。未开设与马工程重点教材相应课程的,鼓励各教学单位对哲学社会科学相关专业人才培养方案进行调整,逐步把工程重点教材相应课程列为必修课或者选修课,并统一使用工程重点教材,已出版的马工程重点教材见附件6。确有需要使用自选教材的,须填写《马工程重点教材相应课程自选教材情况说明(附件7)报教务部,由教务部审批后方可使用。

(三)根据《中共福建省省委教育工委关于进一步规范高效形势与政策课教育教学工作的通知》(闽委教思2017〕13号)要求,切实规范形势与政策课程的管理,一、二年级统一使用中宣部时事报告杂志社编写的《时事报告(大学生版)》作为主要教材,厦门大学出版社编写的《形势与政策》作为一年级的辅助教材。

(四)根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》中发〔2016〕31号),各教学单位要对教师推荐的境外原版教材进行审核,并研究决定是否同意申报选用;对研究后同意申报选用的,提交《境外原版教材选用申请表》(附件8),向教务申报,由教务部和党务部审批。未经上述程序申报并获审批的境外原版教材,一律不得擅自征订、发放和使用。

(五)教材选用和征订是关系教学秩序和教学质量的一个重要环节,各教学单位高度重视,认真做好各专业教材选用征订工作,严把质量关,杜绝发生错订、重订、漏订现象。

(六)确保教材准确、及时到位,请各教学单位教学秘书在汇总教材订单时正确填写各项数据(教材名称、出版社、主编、书号、征订数量、版次、学生人数、教师用书数量),征订数量和学生人数应扣除休学、退学及转专业人数。

(七)教师用书的征订及领用:

1.征订办法:教用库存保证3(书库样书)+X(系实际所需数量)。请各教学单位务必按照库存数量确定征订数目,填写《教用教材征订单》(附件2),库存数量满足实际需要的,不再征订;不能满足实际需要或新征订教材按照实际需要确定教用征订数量。

2.领用管理:现用教材未改新版,近三年已领取过的教师,无特殊原因,不再予以领取;非任课教师不予领取教材,若需要查阅相关教材或教参,可到教材中心借阅。

(八)各教学单位须在2018620日前将2018季教材订单相关的表格(附件1、23、4)的纸质版、电子版报送教务部。

(九)各教学单位务必严格执行报送时间,如因逾期未报送教材订单,或因教材征订信息填写不完全或者不准确,对供书商的征订回告没有及时处理以及错订、漏订、重复征订而造成教材不能按时到位,将追究相关责任人的教学事故责任和相应的经济责任。

 

附件: 1.2018年季教材征订单(学生+教用)

      2.2018年秋季教用教材征订单

      3.协和学院教材选用申请表

      4.协和学院教材变更申请表

      5.协和学院教材补订申请表

      6.已经出版的马工程重点教材一览表 

      7.马工程重点教材相应课程自选教材情况说明

      8.境外原版教材选用申请表

 

2018年秋季教材征订工作通知的相关附件.rar

 

      

          

 

                  福建师范大学协和学院教务部    

                          2018528    

 

 
附件下载:
 
 
 
  • 上一篇文章: 无
  • 下一篇文章:
  •     站点地图 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 院长信箱 | English
        Copyright © 2012   地址:  邮编:    网站维护:协和学院教务部