当前位置:首页 > > 教学管理 > > 教学管理中心
 
关于选聘2018-2019学年学生教学信息员工作的通知 
作者:教务部 来源:协和新闻网     更新时间:2018-09-28

 

各系:

  为及时了解教学动态信息,实现对教学过程的有效调控,完善教学质量监控和教学信息反馈,提高课堂教学质量和教学管理水平,经研究,决定组建2018-2019学年学生教学信息员队伍,现将有关事宜通知如下:

  一、推荐方式及范围

  采取个人自愿报名和辅导员推荐相结合的方式,2016、2017、2018级本科生每个年级每个专业推荐1人,经系主任批准后报学院教务部备案,聘期一年。一经聘用不得随意更换,如有特殊情况需向教务部报备,经批准后方可调换。

  二、推荐条件

  1.坚持原则,严格遵守学院各项规章制度,热心为同学和班级服务,在同学中有较高的威信;

  2.品行优良,办事公正,尊敬师长,团结同学,能够深入同学开展工作,有良好的沟通能力和思变能力;

  3.勤奋好学,学习成绩优良;

  4.工作责任心强,有较好组织和协调能力以及较好的文字表达能力的学生干部;

  5.院系学习部、班级学习委员等学生干部优先。

  三、工作职责

  1.公正客观地收集学生对本专业任课教师的教学态度、教学内容、教学方法、教学手段、教学水平和教学过程各个环节(备课、课堂教学、实验教学、作业批改、课外辅导、实践环节、课程设计、考试、教材使用等)的意见和建议。

  2.反馈学生对学院教学管理制度、教学活动的组织安排、教学质量管理、培养计划的执行情况以及本年级各专业的课程设置等方面的意见和建议。

  3.反馈学风状况,包括出勤情况、课堂纪律、课堂参与、课外自习、课外作业、考风考纪等。

  4.反映学生对教学条件方面,包括教材、教学场所、教学设备等的意见和建议。

  5.参加教务部组织的教学信息员工作例会,随时关注教务部发布的教学信息和工作动态,与年级学习部密切配合,向所在年级的同学宣传学院教学管理规章制度、教学动态信息,发挥学生参与教学管理的作用。  

  6.做好信息沟通工作,及时向任课老师反映专业大部分同学集中的意见和建议,向同学们传达任课老师对学生的意见和要求,同时及时向教务部反馈同学对课程、任课老师或是任课老师对教学管理的意见和建议。

  7.认真填写《福建师范大学协和学院学生教学信息反馈表》,每月至少报送1次,及时反馈教学信息,确保反馈信息真实、准确。重要教学信息可随时向教务部反映。

  8.及时向所在年级专业同学反馈学院教学管理部门对教学信息员所反映情况的处理意见。

  四、奖惩措施

  1.教务部将在教学信息员队伍中设置团长、副团长、部长、副部长及组员,每学年经教务部考核合格后,均视同年级学生干部待遇,具体规定参照《福建师范大学协和学院学生素质综合考评评分细则》。

  2.根据信息员所填写的《福建师范大学协和学院学生教学信息反馈表》情况和对所配合的工作完成情况,教务部每年组织一次“优秀学生教学信息员”评选,对于工作业绩突出的教学信息员授予“优秀学生教学信息员”荣誉称号。

  3.教学信息员不履行工作职责,无故不参加工作例会,不反馈教学信息,不按时提交《福建师范大学协和学院学生教学信息反馈表》,予以批评辞退。

  4.教学信息员如工作不负责,调查不深入,造成主观臆断,反馈教学信息不真实不客观,甚至隐瞒、谎报者,一经查实,予以批评辞退。

  五、推荐程序

  请各系根据文件要求及时做好学生教学信息员的选拔推荐工作,于1011日前将《福建师范大学协和学院教学信息员登记表》交至学院教务部教学质量监控中心(行政楼414),电子版发送至:359133398@qq.com。


  附件: 福建师范大学协和学院学生教学信息员登记表.doc


                     福建师范大学协和学院教务部    

  2018年9月27日        

  

  

 
附件下载:
 
 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •     站点地图 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 院长信箱 | English
        Copyright © 2012   地址:  邮编:    网站维护:协和学院教务部