当前位置:首页 > > 教学动态
 
关于开展2018年度本科教学改革研究项目申报工作的通知 
作者:教务部 来源:协和新闻网     更新时间:2018-05-29

关于开展2018年度本科教学改革研究项目

申报工作的通知

各单位:

根据《福建省教育厅办公室关于做好2018年福建省本科高校教育教学改革研究项目申报工作的通知》(闽教办高〔2018〕3号)精神,为进一步推动我院向应用型转变,不断深化本科教育教学改革与创新,提升人才培养质量,经研究,决定开展2018年院级本科教学改革研究项目(以下简称“教改项目”)申报工作,现将有关事项通知如下:

一、立项项目

学院将根据各系申报情况确定院级立项数,从中择优推荐申报省级一般项目(本科教育教学2项、创新创业教育教学2项),并按要求在推荐申报省级的本科教育教学项目中,推荐1-2项作为省级重大教改项目。

二、申报要求

(一)申报项目负责人应为我院在编在岗教师或教学管理人员。鼓励具有3年及以上本科课程教学经历、取得博士学位的青年教师(40周岁及以下)担任项目负责人(其中“双师双能型”青年教师具有1年相关专业核心课程教学经历即可)。

(二)推荐申报省级重大项目主持人应具备副高级及以上专业技术职称。项目需具备1年以上扎实的实践与探索基础,方案符合国家相关的办学规定,经必要程序确认列入学院综合改革内容,有总体和分阶段目标建设任务、实施过程具有可优化、可持续性,有较为完善的改革政策、经费和人员、激励机制、风险管控机制等保障。

(三)2017年及以前担任省级本科高校教改项目负责人且尚未结项的教师不得申报2018年本科高校教改项目(含作为成员)。

(四)原则上每个单位推荐申报院级教改项目数不超过5个,其中至少应含1项青年教师主持的创新创业教育类教改项目。每人只能主持申报1个项目。项目成员参与申报项目不超过2项。院级及省级一般项目主要组成人员原则上不超过8人(含项目主持人),省级重大项目不限。

三、研究内容

以“教改促实践、实践出成果、成果提质量”为目标要求,以问题为改革创新导向,立足福建经济社会发展和学校办学定位,重点围绕“十三五”高等教育学科专业教育教学中亟待解决的关键性问题深化改革、重点攻关,支持和鼓励在“无人区”教育教学前沿开展探索和实践,促进人才培养水平提升。

四、其他要求和说明

(一)院级和省级教改项目研究周期均为2年,于2020年6月底前结题。

(二)项目建设期满,学院组织专家对院级项目进行结题验收,省级项目根据教育厅文件要求验收。

(三)项目研究以培育教学成果为导向,项目成果以教改实施方案、课程教材、制度文件等形式为主。

五、申报材料

申报项目负责人需认真填写《福建师范大学协和学院教学改革研究项目建设任务书》和《福建师范大学协和学院教学改革研究项目申报汇总表》(见附件2、3,教务部网站可下载)。

以上材料由各单位统一汇总后于2018年6月6日前将有关材料(汇总表一式1份、任务书一式2份)提交至教务部,同时将相关材料电子文档发送至:fjnucuc@qq.com逾期不予受理。联系人:李东海,联系电话:22868667。

附件:1.福建省教育厅办公室关于做好2018年福建省科高校教育教学改革研究项目申报工作的通知下载


2.福建师范大学协和学院教学改革研究项目建设任务书下载

3.福建师范大学协和学院教学改革研究项目申报汇总表下载


福建师范大学协和学院教务部        

                   2018年5月28日          


 
附件下载:
 
 
 
  • 上一篇文章: 无
  • 下一篇文章:
  •     站点地图 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 院长信箱 | English
        Copyright © 2012   地址:  邮编:    网站维护:协和学院教务部