当前位置:首页 > > 教学动态
 
关于开展2018年青年教师教学竞赛的通知 
作者:教务部 来源:协和新闻网     更新时间:2018-03-22

各单位:

为提高学院青年教师教学水平,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,选拔优秀教师参加全省高校青年教师教学竞赛,经研究,决定开展学院青年教师教学竞赛活动,现将具体工作通知如下:

一、参赛对象和名额

参赛对象为年龄在40周岁以下(1978831日以后出生),且在学院任职3年(截止2017831日)以上的专职专任教师。各教学单位原则上应择优推荐2-3人参加竞赛。已在往届全省高校青年教师教学竞赛中获奖的教师不再参加本届竞赛及遴选。

二、竞赛内容要求

本次竞赛以上好一门课为理念,由教学设计(教案)课堂教学两部分组成,成绩评定采用百分制,二者权重分别为20%、80%。

(一)比赛主题要求

参加比赛课程应是列入本科教学计划的正式课程(至少2学分),具有明确的教学对象。所选取的参加比赛的主题(或章节)应是课程的正式授课内容,与课程其它章节内容应有内在的联系和前后承接关系。同时鼓励教师将十九大精神融入课程教学。

(二)教学设计要求

教学目标明确,教案内容符合教学大纲的要求,教学步骤符合学生的认知心理;重点与难点清楚,解决方法有针对性,注重理论联系实际,讲求科学性和探索性,具有一定的深度和广度。

(三)教学演示要求

要求用普通话讲授。讲课内容注重启发式,注意理论联系实际,讲求逻辑性;教学内容讲求科学性和探索性,有一定的深度和广度;使用板书或电子课件授课均可,使用电子课件授课的,需有适当板书。板书或课件布局合理、字体工整、清晰、美观。教学用语清晰生动、有表现力;教态自然大方,着装庄重得体。

三、竞赛流程

(一)参赛教师准备2个完整教学设计(教案)和相对应的2个课堂教学节段PPT20分钟的课堂教学演示)。

(二)所有参赛教师在比赛前一天抽签确定参赛顺序。

(三)比赛当天现场随机抽签确定参赛教师的具体参赛教学节段。

(四)评委根据参赛教师的教案、教学演示现场评分

四、提交材料要求

(一)《参赛选手推荐表》(见附件1

(二)参赛课程教学大纲的基本内容(见附件2

(三)参赛课程2个完整的教学设计和220分钟教学演示PPT(不高于2010版),其中打印PPT时每页A4纸不超过六幅幻灯片

(四)电子版材料发送至fjnucuc@qq.com,纸质材料(一式8份,A4双面打印)提交时间截止2018330日。

五、其他事项

(一)学院将根据参赛教师人数按相应比例确定一、二、三等奖若干名,并结合省级竞赛的相关要求,遴选优秀教师参加全省决赛。各级获奖教师将参照《福建师范大学协和学院教学科研业绩奖励办法(修订)》的相关规定予以奖励。

(二)参赛教师根据参赛演示内容需要,可携带教学模型、挂图、激光笔等。

(三)此次竞赛以加强青年教师教学基本功和能力训练为出发点,旨在充分发挥教学竞赛在提高教师队伍教学能力中的引领示范作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度。各院系要高度重视,精心组织,积极遴选本单位优秀教师参赛。

(四)竞赛具体时间及地点由教务部另行通知。

附件:1.青年教师教学竞赛参赛选手推荐表

     2.青年教师教学竞赛参赛课程教学大纲(简要信息表)

     3.青年教师教学竞赛参赛课程教学设计(教案)

     4.青年教师教学竞赛参赛课程教学设计参考评分表

     5.青年教师教学竞赛参赛课堂教学演示参考评分表

     6.青年教师教学竞赛参赛报名汇总表

   文件下载:

14-关于开展2018年院级青年教师教学竞赛的通知.docx


福建师范大学协和学院      

                      2018年3月19日        


 
附件下载:
 
 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •     站点地图 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 院长信箱 | English
        Copyright © 2012   地址:  邮编:    网站维护:协和学院教务部