当前位置:首页 > > 教学动态
 
关于开展2017年度申报院级和推荐省级教育教学改革研究项目建设工作的通知 
作者:教务部 来源:协和新闻网     更新时间:2017-05-04


各单位:

根据《福建省教育厅关于开展福建省高等学校教学改革研究项目建设工作的通知》(闽教高〔2014〕36号)文件精神,经研究,决定继续开展2017年度教育教学改革研究项目建设工作,现将有关事项通知如下:

一、立项项目

此次学院教学改革研究项目将根据项目申报情况设立若干院级项目,并从中择优推荐申报省级一般项目(本科教育教学4项、创新创业教育教学2项)。学院将根据要求再从推荐申报省级的本科教育教学项目中,确定1-2项作为省级重大教改项目予以推荐。院级、省级项目立项期均为2年。

二、立项要求

(一)院级项目。应按照向应用型转变和创新创业教育改革的总体要求,围绕人才培养的重点领域和核心环节,在体制机制、办学模式、学科专业、人才培养模式、教学模式、课程体系等教育教学领域提出教改项目;鼓励围绕工程教育新理念、学科专业的新结构、人才培养的新模式、教育教学的新质量、分类发展的新体系等核心领域开展教改项目。

(二)推荐省级一般项目还应符合以下具体要求:

1.鼓励跨学科专业开展教育教学综合改革和创新改革研究,鼓励高校之间、高校与行业企业等联合申报本科高校教改项目。单一课程、教学方法改革项目原则上不推荐为省级一般教改项目。

2.优先支持青年教师(40周岁及以下)申报教改项目,比例占申报数50%以上。鼓励具有3年及以上本科课程教学经历的博士学位、讲师及以上职称的青年教师担任项目负责人(其中“双师双能型 ”教师具有1年相关专业核心课程教学经历即可)。

3. 2016年及以前立项申报省教育厅青年科研项目(本科高校教改项目)尚未结项的教师,不得申报2017年省级一般教改项目。

4.项目成果应以教改实施方案、课程教材、教学成果、制度文件等形式为主。

(三)推荐省级重大项目还应符合以下具体要求:

重大教改项目应以全局性、系统性、前瞻性改革为方向,支持以学院、学科或专业为单位,重点围绕(1)特色学院与产业学院建设;(2)高水平国际化办学改革;(3)复合型行业工程师培养改革试点;(4)本科创新班改革;(5)研究生联合培养改革;(6)应用型人才培养案例库建设等6个领域提出教改项目,开展协同攻关,重在体制机制创新和模式重构,重在学科专业建设与人才培养改革创新,在全省或全国具有首创价值,预期取得创新性示范性教改成果。具体要求包括:

1.各项目要有明确的责任部门和责任人,全面负责项目组织实施、政策协调、经费管理、绩效考核等。

2.具备实施改革的基础和条件,已有一年以上局部试点基础和初步成效,办学资源能够支撑改革方案实施。

3.具有明确的总体和分阶段目标建设任务、预期成果,对其他学科专业改革具有借鉴价值,具有可持续性,实施过程可优化但一般不做重大调整。

4.有推动改革的政策、经费、人员保障和激励机制,改革符合国家和学院的相关办学规定,并经必要的程序确认列入学院综合改革内容,方案需经严谨的论证,建立必要的风险管控机制。

三、申报要求

项目立项汇总表一式一份及项目建设任务书一式两份于5月11日前报送至教务部。同时将相关文件电子文档发送至:fjnucuc@qq.com

       附件1:福建省本科高校教育教学改革研究项目建设任务书.doc

       附件2:2017年福建省本科高校教育教学改革研究项目立项汇总表.doc


     

       

福建师范大学协和学院教务部

                    2017年5月3日        

 
附件下载:
 
 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •     站点地图 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 院长信箱 | English
        Copyright © 2012   地址:  邮编:    网站维护:协和学院教务部