当前位置:首页 > > 教学动态
 
关于开展2016年院级青年教师教学竞赛的通知 
作者:教务部 来源:协和新闻网     更新时间:2016-03-31

各系:

根据福建省总工会、福建省教育厅《关于举办第三届全省高校青年教师教学竞赛的通知》(闽工〔2016〕16号)文件精神,学院决定于2016年4月6日下午,开展院级青年教师教学竞赛活动。教务部将在各单位推荐的基础上,组织专家评审,并根据竞赛结果遴选1名教师参加全省决赛,现将具体工作通知如下:

一、竞赛内容要求

竞赛以上好一门课为竞赛理念,本次竞赛由教学设计(教案)、课堂教学和教学反思三部分组成,成绩评定采用百分制,三者权重分别为15%、80%、5%。

(一)比赛主题要求

参加比赛课程应是列入本科教学计划的正式课程(至少2学分),具有明确的教学对象。所选取的参加比赛的主题(或章节)应是课程的正式授课内容,与课程其它章节内容应有内在的联系和前后承接关系。

(二)教学设计要求

教学目标明确,教案内容符合教学大纲的要求,教学步骤符合学生的认知心理;重点与难点清楚,解决方法有针对性,注重理论联系实际,讲求科学性和探索性,具有一定的深度和广度。

   (三)教学演示要求

要求用普通话讲授。讲课内容注重启发式,注意理论联系实际,讲求逻辑性;教学内容讲求科学性和探索性,有一定的深度和广度;使用板书或电子课件授课均可,使用电子课件授课的,需有适当板书。板书或课件布局合理、字体工整、清晰、美观。教学用语清晰生动、有表现力;教态自然大方,着装庄重得体。

(四)教学反思要求

参赛选手结束课堂教学环节后,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。

   二、竞赛流程

  (一)课堂教学竞赛环节:参赛教师准备1个完整教学设计(教案)和相对应的课堂教学节段(20分钟的课堂教学演示)的PPT

  (二)教学反思环节:课堂教学竞赛环节全部后,选手按顺序现场演讲教学反思内容,每人10分钟。

  (三)评委根据参赛教师的教案、教学演示和教学反思现场评分

三、注意事项

(一)竞赛不安排师生听课。

(二)参赛教师根据参赛演示内容需要,可携带教学模型、挂图、激光笔等。

(三)具体竞赛地点另行通知。

   

福建师范大学协和学院教务部

                    2016年3月30日    


 
附件下载:
 
 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •     站点地图 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 院长信箱 | English
        Copyright © 2012   地址:  邮编:    网站维护:协和学院教务部